http://ershoff83.livejournal.com/143869.htmlИтак, поехали.
- Я не строю никаких иллюзий по поводу истоков украинской идентичности, границ УССР и прекрасно понимаю, что наши противоречия с украинцами гораздо глубже, чем, скажем, с прибалтами или поляками и неразрешимы через десоветизацию.
- Я четко осознаю, что ЕС - это левацкая толерастическая структура по всеми вытекающими, да и молочные реки с кисельными берегами, как показывает опыт Румынии, Болгарии, Греции, да и той же Прибалтики, от вступления туда сами собой не потекут.
- Для меня очевидно: в обозримом будущем ни о каком членстве Украины в ЕС и речи идти не может. Ассоциация же - это на самом деле не так уж многое значит (к слову, если кто не знает, о безвизовом режиме между ЕС и Украиной вопрос пока не стоит) и отнюдь не гарантирует дальнейший прием, Турция, Египет или Алжир не дадут соврать. В самом деле, они и Румынию с Болгарией еле проглотили, а нищая страна с огромным населением, добрая половина которого и слышать ничего не хочет об этой Европе является ну явно неподъемным грузом.
Однако начавшееся еще при Кучме внешнеполитическое болтание, как нет замены в проруби, дипломатично называемое многовекторностью, вечно длиться не может, а единственная реальная в сегодняшних условиях альтернатива выглядит вот так:

Посему я отношусь к украинцам, вышедшим на евромайдан, с пониманием. Вполне вероятно, на их месте я поступил бы точно так же.
Нам, однако, стоит в первую очередь посмотреть на это с точки зрения наших интересов. И здесь надо четко понимать одно: если Путину удастся втянуть Украину в свои евразийские проекты, очень многие наши сограждане будут готовы простить ему за это все прошлые грехи, а ассоциация с ЕС, напротив, станет яркой демонстрацией путинского бессилия. Посему ассоциация является меньшим злом не только для украинцев, но и для русских.