Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 22, 2025 2:09 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Оружием обыдет тя истина Его.
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2013 11:38 am 

Александр Робертович писал(а):

Потому что настоящий Русский Националист - это Православный патриот. Он любит свою нацию и уважает иные нации, считает их своими младшими братьями.
Не оскорбляйте других людей. Вы же - Православный. Где Ваше смирение?
Национализм в жизни народа должен занимать второе место после Веры в Бога. А тех, кого Вы изобразили на фото - это уроды, враги.

1. Обычный православный христианин тоже любит свою нацию. Человек не может не любить свою нацию и называть себя христианином. И Слово Христово в дополнениях не нуждается, нельзя быть больше, чем христианином.
Националист - это тот, кто ставит свою нацию выше других вне зависимости от религии.
Если же человеку ближе инородец-единоверец, чем кровный земляк-иноверец - то никаким националистом он не является. Это обман.

2. Вы не поняли.
Во-первых, игнорирование малограмотных, ненавидящих русский язык и не знающих основ христианской жизни умственных подростков, к чему я вас призываю, не является их оскорблением.
Во-вторых, можете еще раз парой сообщений выше в этой теме прочитать, каким образом разговаривают с незнакомым человеком Опричников и Неберт, я даже умолчу про отсутствие мыслей в их сообщениях. Разумный человек так общаться не может, так как он понимал бы, что при личном общении был бы жестоко изуродован физически. Это поведение пациентов психиатрической лечебницы с суицидальным уклоном. Между тем, вы находите для себя приемлемым общение с такими персонажами, которые с любого нормального форума были бы давно выгнаны.

3. Это не уроды, а вполне нормальные с нехристианской точки зрения люди. Настоящие борцы за права своей нации. Причем, с которыми вы ходите в одном строю (первая фотография - с Русского марша).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2013 12:53 pm 

На первой странице темы размещена фотография иконы "Благословенно воинство Небесного Царя́", или "Церковь Воинствующая"
http://www.iconrussia.ru/icon/detail.php?ID=3802

Икона создавалась Иоанном IV для Успенского собора Московского Кремля, главного храма Московского государства, где было выполнено и установлено царское молебное место. Некогда подобное молебное место находилось в главном соборе Византийской империи - Святой Софии в Константинополе. На него восходил Император после свершения над ним Таинства Миропомазания при Священном венчании на царство. Икона составляла с Царским местом единый идеологический и культурный комплекс. Расположенная вблизи Царского места, она во время Богослужения всегда была доступна взору Русского Царя - Помазанника Божиего.
Символика иконы служила не для “вспоминания” о величайшей победе Государя, а для ежедневного напоминания Помазаннику Божиему о его обязанности защищать Церковь Христову и служить защитником православных во всем мире и во всех народах. Эта миссия иллюстрируется изображенным на иконе исходом Церкви земной, воинствующей, т.е. всех верующих во Христа, из Града обреченного в Новый, небесный Иерусалим.
Третий Рим - не национальное, а наднациональное государство, царь Третьего Рима - царь всех православных христиан.

http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=1247
http://www.kreml.ru/img/uploaded/files/ ... orozov.pdf
http://feb-web.ru/feb/todrl/t38/t38-185.htm

Поэтому русскими в широком смысле себя справедливо считали патриарх Никон, Максим Горький, Маресьев, Чапаев, маршал Устинов, Шукшин, Юсуповы, Тургеневы с Лермонтовыми, да и Багратион с Айвазовским, как и все православные, знающие русский язык - пермяки, карелы, мордва, удмурты, коми-зыряне, ингерманландцы, алтайцы, православные чечены, татары и башкиры, якуты, ханты-манси, чукчи, вепсы, марийцы, подобно тому как в древности русскими стали поляне с вятичами, чудь, мурома или меря.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс дек 08, 2013 12:31 am 

Александр Робертович писал(а):
К счастью, создатели России были именно националистами.

Гробницы Великих Князей Московских и государей Всея Руси Василия III, Ивана III Великого, Василия II.
Архангельский Собор, Кремль.
Изображение

Старец ФИЛОФЕЙ.

ПОСЛАНИЕ ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ ВАСИЛИЮ.

Тот, кто от вышней и от всемогущей, все в себе содержащей, десницы Божьей, которой цари царствуют и которой великие славятся и могучие возвещают праведность твою, пресветлейшего и высокопрестольнейшего государя великого князя, православного христианского царя и владыки всех, держащему бразды святых Божьих престолов, святой вселенской соборной апостольской церкви пречистой Богородицы, честного и славного ее Успения, кто вместо римского и константинопольского владык воссиял, — ибо старого Рима церковь пала по неверию ереси Аполлинария, второго же Рима, Константинова града, церковные двери внуки агарян секирами и топорами рассекли, а эта теперь же третьего, нового Рима, державного твоего царства святая соборная апостольская церковь во всех концах вселенной в православной христианской вере по всей поднебесной больше солнца светится, — так пусть знает твоя державность, благочестивый царь, что все православные царства христианской веры сошлись в едином твоем царстве: один ты во всей поднебесной христианам царь.
И следует тебе, царь, это блюсти со страхом Божьим, убойся Бога, давшего тебе это, не надейся на золото, и богатство, и славу: все это здесь собирается и здесь, на земле, остается. Вспомни, царь, того праведного, который, скипетр в руке и царский венец на своей голове нося, говорил: «Богатству, что притекает, не отдавайте сердца»; и сказал премудрый Соломон: «Богатство и золото не в сокровищнице познается, но когда помогает нуждающимся»; апостол же Павел, им следуя, говорит: «Корень всякому злу — сребролюбие», — не велит отказаться, но не возлагать надежды и тем более сердца на него, но уповать на все дающего Бога. Ибо вся твоя к Богу чистая вера и любовь — к Божьим святым церквам; да и еще, царь, соблюди две заповеди.
А именно: в твоем царстве не осеняют люди себя правильно знамением святого креста, о которых давно провидевший это апостол Павел говорил: «Прежде писал вам, ныне же с плачем говорю о врагах креста Христова, которым конечная погибель».
Второе: наполни святые соборные церкви епископами, пусть не вдовствует святая Божия церковь в твое царствование! Не преступай, царь, завета, что положили твои предки — великий Константин, и блаженный святой Владимир, и великий богоизбранный Ярослав, и другие блаженные святые, того же корня, что и ты. Не обижай, царь, святых Божьих церквей и честных монастырей, как данных Богу в наследство вечных благ на память последующим родам, на что и священный великий Пятый собор строжайший запрет наложил.
О третьей же заповеди пишу и с плачем горько говорю, чтобы искоренил ты в своем православном царстве сей горький плевел, о котором и ныне еще свидетельствует серный пламень горящего огня на площадях Содомских, о котором пророк Исайя, рыдая, повествовал: «Вслушайтесь в слово Божие, князья Содомские, и воспримите Божий глагол, люди Гоморры: «Что мне жир жертв ваших и подношений ваших, переполнен я всесожжениями. И если принесете мне кадило — мерзко мне это, и праздники ваши ненавидит душа моя!» Так пойми, благочестивый царь, что пророк не мертвым, уже погибшим содомлянам такое говорил, но живым, творящим злые дела. Ибо сказано: «Изменяющий жене разрывает плоть свою, но творящий содомский блуд убивает плод своего чрева». Бог сотворил человека и семя в нем для рождения детей, а мы сами свое семя убиваем и отдаем в жертву дьяволу. И мерзость такая преумножилась не только среди мирян, но и средь прочих, о коих я умолчу, но читающий да разумеет. Увы мне, как долго терпит милостивый, нас не судя! Все это я написал, много и горько рыдая, и сам я, окаянный, полон грехов, но боюсь и молчать, подобно тому рабу, что скрыл свой талант.
Ибо я грешен и недостоин во всем и невежда в премудрости, но ведь и бессловесная Валаамова ослица разумного поучала, и скотина пророка наставляла, так и ты не зазри о том, благочестивый царь, что дерзнул я писать твоему величеству. И ныне молю тебя и вновь умоляю: все, что выше я написал, прими Бога ради, ибо все христианские царства сошлись в твоем царстве, после же этого мы ожидаем царства, которому нет конца.
Это ж тебе написал, любя, и призывая, и моля благодатью Божьей, что переменишь ты скупость на щедрость и немилосердие на милость. Утешь плачущих и рыдающих день и ночь, избавь обиженных от рук обижающих. «Не обижайте, — сказал Господь, — малых сих, верующих в меня, ибо ангелы их видят всегда лик Отца моего, который на небесах». «Блажен, — сказал, — призревший нищего и убогого, в день страшный спасет его Господь». Господь сохранит его, и оживит его, и ублажит его на земле, и не предаст его в руки врагов, Господь тебе в помощь.
И если хорошо урядишь свое царство — будешь сыном света и жителем горнего Иерусалима, и как выше тебе написал, так и теперь говорю: храни и внимай, благочестивый царь, тому, что все христианские царства сошлись в одно твое, что два Рима пали, а третий стоит, четвертому же не бывать. И твое христианское царство другим не сменится, по слову великого Богослова, а для христианской церкви сбудется блаженного Давида слово: «Вот покой мой во веки веков, здесь поселюсь, как пожелал я того». Святой Ипполит сказал: «Когда увидим, что Рим осажден персидскими войсками и персы вместе со скифами идут на нас с боем, тогда несомненно поймем, что то Антихрист». Пусть же Бог миром, любовью, многолетием и здоровьем, молитвами пречистой Богоматери и святых чудотворцев и всех святых — преисполнит твое державное царствование!

Архангельский Собор, царская усыпальница, в которой покоятся Дмитрий Донской и Михаил Черниговский - Собор святого Архистратига Михаила, главы святого воинства Ангелов и Архангелов, небесного покровителя Церкви Воинствующей.
"И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним."

Тот, кто выбрал своим покровителем Архангела Михаила, не может быть националистом - это предательство Христа. Нет в Церкви Воинствующей разделения по нациям и народам. Царство, разделившееся в себе, не устоит. Верность Христу - вот единственная национальность. "Тот мне брат, кто исполняет волю Божию."
Хочешь быть русским и послужить России - преклони голову перед Церковью. Исторически Третий Рим, Святая Русь, Россия - царство всех православных христиан. В этом смысл памятных слов Иоанна Кронштадтского - "перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский".

"И побеждающему и соблюдающему дела моя до конца, дам ему власть на языцех, и упасет я жезлом железным, яко сосуды скудельничи сокрушатся, якоже и аз приях от Отца моего: и дам ему звезду утреннюю."

Националистам же было сказано: "И не начинайте глаголати в себе: отца имамы авраама: глаголю бо вам, яко может Бог от камения сего воздвигнути чада аврааму".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2013 1:12 pm 

Идеология Суворова, Достоевского и Иоанна Кронштадтского - "мы русские, с нами Бог" - никакой не национализм, а чистый православный фундаментализм, который антагонистичен идеологии националистов типа расиста Меньшикова или педераста Розанова и прочих Гитлеров с Бандерами. Это несовместимые вещи, как черное и белое. Осознание пропасти между этими мировоззрениями понятно любому русскому человеку, который подсознательно чувствует антихристов за версту.

Изображение
Храм Покрова на Нерли - в честь явления Божией Матери в Константинополе в 910г. и спасения Второго Рима, христиан, от нашествия русских варваров-язычников.

“Отнимите от нашего русского народа, от нашей русской жизни Православие, и от нее ничего своего родного не останется, — как справедливо выражается Достоевский. Напрасно заговорили у нас о какой-то национальной русской Церкви: таковой не существует, а существует церковная национальность, существует церковный народ наш (и отчасти даже церковное общество), который родным и своим признает лишь то, что согласно с Церковью и ее учением, который не признает русскими русских штундистов, но не полагает никакой разницы между собою и православными иностранцами — греками, арабами и сербами. Скажите нашему крестьянину: не брани евреев, ведь Пресвятая Богородица и все Апостолы были евреями. — Что он ответит? “Неправда, — скажет он. — Они жили тогда, когда евреи были русскими”. Он отлично знает, что Апостолы по-русски не говорили, что русских тогда не было, но он хочет выразить такую верную мысль, что в то время верующие Христу евреи были в той истинной вере и Церкви, с которой теперь слился народ русский и от которой отпали современные евреи и их непокорные Господу предки.
В Киево-Печерской Лавре ежесубботно читается на заутрени акафист Божией Матери и после него длинная-предлинная молитва, в которой воздается хвала Пречистой за то, что Она избавила Свой царствующий град от нашествия нечестивых язычников и потопила их в волнах Черного моря с их кораблями и их мерзким каганом, другом бесов и сыном гибели. На кого составлена была греками и читается русскими эта молитва? На наших же предков, когда они были язычниками и обложили Константинополь в IX веке! Не с ними, значит, душа и молитва русского духовенства и народа, а с православными чужестранцами, нашими отцами по вере, как и ненавидимые евреями древние христиане продолжали именно себя считать истинными детьми Авраама и наследниками Его обетований, согласно изъяснениям св. Апостола Павла. <...>
Говорить ли о том, что самым родным, самым святым для себя местом на земном шаре русские люди считают “Матерь Церквей, Божие жилище”, т.е. Святой град Иерусалим, а духовною столицей христианства — Святую Гору Афонскую? Десятками тысяч направляют они ежегодно туда свои стопы, а сердца их стремятся туда десятками миллионов. Далеко не церковный, но понимавший Россию Некрасов, когда взялся доказывать читателю, что русский народ носит в сердце великую идею, великие нравственные стремления и духовный энтузиазм, то изобразил картину, как крестьянская семья слушает повествование странников о Святой Земле и прочих святынях: все тогда стихает в избе, сон отбегает от глаз старых и юных, веретено замерло в руках пряхи, и восторженно умиленные лица мужчин, женщин и детей свидетельствуют наблюдателю о том, что не может пропасть или зачахнуть, или развратиться вконец тот народ, который так глубоко переживает живущую в Христовой Церкви тайну нашего искупления.
На настоящую войну наш народ взирает, как на освобождение христианства от ига еретиков и магометан, а конечную цель ее видит в освобождении Священного Царьграда с церковью св. Софии и Иерусалима с Господним Гробом. Все это живо интересует не только солдат наших, но, пожалуй, еще в большей степени жителей и жительниц русской и малороссийской деревни, прихожан и прихожанок, наших читателей. Последние, особенно последние мыслят себя в известных обязательных отношениях к Святой Земле, и, побывав там, рекомендуют себя самым почетным из доступных им титулов: “Я иерусалимка”.

митрополит Антоний (Храповицкий), 1916г.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2013 11:09 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Иван_Васильевич писал(а):
Тот, кто выбрал своим покровителем Архангела Михаила, не может быть националистом - это предательство Христа. Нет в Церкви Воинствующей разделения по нациям и народам. Царство, разделившееся в себе, не устоит. Верность Христу - вот единственная национальность. "Тот мне брат, кто исполняет волю Божию."
Хочешь быть русским и послужить России - преклони голову перед Церковью. Исторически Третий Рим, Святая Русь, Россия - царство всех православных христиан. В этом смысл памятных слов Иоанна Кронштадтского - "перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский".

"И побеждающему и соблюдающему дела моя до конца, дам ему власть на языцех, и упасет я жезлом железным, яко сосуды скудельничи сокрушатся, якоже и аз приях от Отца моего: и дам ему звезду утреннюю."

Националистам же было сказано: "И не начинайте глаголати в себе: отца имамы авраама: глаголю бо вам, яко может Бог от камения сего воздвигнути чада аврааму".

Я что-то не понял, как это в Церкви нет разделения по нациям и народам? А Поместные Церкви? Константинопольская, Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская, Русская и т.д.
Болгары и греки, например, православные, но никак не хотели входить в одну Поместную Церковь. Если в Церкви нет разделения по нациям, то все должны молиться на латинском или греческом языке, так как Рим и Константинополь поставлены первыми среди других центров Православия согласно 38 канону Халкидонского Собора. То, что мы молимся по-русски - уже одно из проявлений "национализма".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 13, 2013 11:56 am 

Вопрос поставлен ребром. В кого же веруют так называемые христиане, во единую Церковь или во всякие разделенные Церкви? Тут нужен мозговой штурм! Возможно, ответ можно найти только в трудах Иосифа Виссарионовича.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 13, 2013 11:31 pm 
Чёрная Сотня

Иван_Васильевич писал(а):
Вопрос поставлен ребром. В кого же веруют так называемые христиане, во единую Церковь или во всякие разделенные Церкви? Тут нужен мозговой штурм! Возможно, ответ можно найти только в трудах Иосифа Виссарионовича.

Вы точно издеваетесь. Словно не понимаете, что Поместные Церкви и составляют Единую Церковь на земле.
Штурма не нужно, нужно как раз спокойствие духа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 14, 2013 12:08 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Опусы автора темы проявляют известное речение "узок путь христианина".
Вот что интересно по моим наблюдениям, если спросить христианина очень рьяно настаивающего на некотором своем сугубом убеждении по вопросам веры, согласен ли они с этим речением, то скажет, что согласен. Только вот как-то часто не понимает таковой слово "узок". То есть понимает так, что ограничен путь только с одной стороны, а в другую можно и нужно сколь угодно уклоняться.
Не так, однако, узость это означает именно узость, только вперед по узкой тропке, ни вправо, ни влево уклоняться нельзя. Мне вот всегда это на ум приходит, когда зимой в свой храм хожу, узкая тропка по заснеженному полю, оступился - по пояс в снег провалился.
Ну вот он правильно говорит, что Третий Рим это прежде сего служение, но не понимает, что не может быть Третьего Рима без его носителя - конкретного народа, с конкретной ментальностью, на который возложена такая миссия.
И того еще не понимает, что не сможет никакой народ исполнять такую миссию, если внутри себя не обретет единства, если внутри народа не будет христианской любви, если эта миссия не войдет в традицию народа (то есть, в данном случае, речь идет о восстановлении традиции).
И не понимает того, что фарисейство это, если мечтать о мировой миссии, а ближних своих не любить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 14, 2013 3:15 pm 

1. Христиане не знают что такое любовь и не умеют любить. Задача каждого националиста научить их любви.

2. Нужно в первую очередь спасать Россию, без неё не будет ни Православия, ни Церкви. При необходимости интересами Церкви можно пренебречь ради интересов России. Тот, кто считает наоборот - русофоб и враг нации.

3. Вселенская Церковь разделяется на Поместные Церкви не по административному, а по национальному признаку. Каждой нации для своего развития нужна своя национальная Церковь. Татары, молдаване, якуты и прочие братья наши меньшие должны быть вычищены из Русской Церкви. Русская Церковь - для русских!

4. Современный текст Евангелия искаженно передает учение Христа. Это очевидно любому националисту. Христос, как истинный националист, не мог утверждать, что "Ему якобы брат всякий, кто исполняет волю Божию" и что "Бог якобы и из камней может создать потомков Аврааму". Любому националисту понятно, что не любые камни подойдут для такого превращения, а только особенные, волшебные.

Такъ Побѣдимъ!

Тора! Нация! Израиль!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 14, 2013 3:45 pm 

Протоиерей Димитрий Смирнов решительно заявил, что Россия никогда не была, не может и не должна быть национальным государством.

«Эта идея запущена ... только для того, чтобы привлечь внимание к собственной персоне. Это средство самораскрутки, средство приобрести популярность в связи с текущим моментом вне исторического сознания. Вот и все», - сказал он. «О каком "национальном государстве" можно говорить в стране, где более ста народов? Россия - это империя, и кто работает на империю, тот и русский. Национальность здесь не причем – в некотором смысле это понятие вообще выдумали большевики», - считает отец Димитрий.

http://ruskline.ru/news_rl/2012/01/13/p ... _imperiya/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 14, 2013 4:59 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
По поводу слов отца Дмитрия, во-первых, надо учитывать конкретный контекст, а именно, на странице по ссылке приведены слова священников против "национализма" Навального, намеренного отдать Кавказ и т.д., во-вторых, фразы таки вырваны из контекста, потому, пока нет первоисточника, то нечего обсуждать, в-третьих, не бывает империи без государствообразующего имперского народа.
По поводу же предыдущего поста трезвенника, постоянно изменяющего свой ник: еще раз он показал, что с ним серьезно обсуждать ничего не возможно, он не намерен (а может и не умеет) вникать в существо ответов собеседников, а только утрирует и тролит.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 14, 2013 5:13 pm 

Вероисповедание: Интересующийся
Клован

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 14, 2013 9:11 pm 

Думаю русофобом ,прикрывающимся Христом может быть представитель бывшего народа -богоносца, или грек, румын, сириец,и т.п.
Ну и недостаток знаний о разных направлениях русского национализма просто феноменальный.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс дек 15, 2013 11:59 am 

Алексий писал(а):
еще раз он показал, что с ним серьезно обсуждать ничего не возможно, он не намерен (а может и не умеет) вникать в существо ответов собеседников, а только утрирует и тролит.

Каков клоун, право. Выложил кучу словесного мусора с нулевой информационной нагрузкой, обиделся, что его проигнорировали и назвал автора темы, в которую его никто не звал, троллем. Пошел вон из моей темы, наглец! С уважением!

В течение веков и тысячелетий рождаются и умирают великие и малые нации и народы. Процесс этногенеза не прерывается и сегодня, и даже на страницах этого форума мы можем наблюдать зарождение новой великой нации, которая могучей поступью заявляет о своем зарождающемся величии и которой несомненно будет принадлежать будущее человечества. Имя этой нации - глупцы. Великая мировая нация глупцов крепнет на наших глазах. И националистические организации, как передовой отряд прогресса, ведут за собой своих лучших сынов на передний фронт этой борьбы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс дек 15, 2013 1:01 pm 

Изображение

Что значит быть русским?

Православная Церковь - соборная совесть народа. Она, как заботливая мать, воспитала в нем его лучшие черты. Она сурово обличала его грехопадения и давала силы восстановить утраченное. "Кто жаждет - прииди ко Мне и пей", - возглашала Церковь словами Священного Писания и щедро поила пришедших и уверовавших живой водой евангельской правды. Прочтите - верующий вы человек или нет - Нагорную проповедь Иисуса Христа, Господа нашего, подъявшего на рамена Свои груз всех грехов, неправд и злоб наших, претерпевшего во искупление их унижения и издевательства, оплевания, биения и стpашную, поносную смеpть на Кpесте - пpочтите эти свидетельства безграничного милосердия Божия (Евангелие от Матфея, гл. 5, 6, 7) и скажите честно: где-нибудь, когда-нибудь встречали ли вы учение более возвышенное, чистое и преисполненное любви?...

"Блаженны алчущие и жаждущие правды", - свидетельствовала Церковь народу русскому. "Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царствие Небесное... Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела, и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5: 6,10,16). И разве не этому свидетельству обязан русский народ тем, что, создав величайшее в мире государство, простирающееся от Атлантики до Тихого океана, он не унизил ни один из встретившихся на его пути народов, пусть самых малых, но всех принял как братьев, покоряя прежде сердца, а не крепости. Евангельское учение Церковь вложила в душу народа как совершеннейший образец, по которому каждый в меру сил должен строить жизнь личную, а все вместе - общественную и государственную. Именно Церковь стала центром святоотеческой государственности - не насилующей народа, не создающей рабства, следящей за духовным возрастанием и нравственным самосовершенствованием каждого. Церковная идея служения легла в основу сословного строя России, основанного на разделении общих обязанностей, а не на иерархии прав, как это было на Западе. Здесь берет начало весь уклад русской жизни, как бы не изменялись его формы с течением времени. Православность - непременное качество всего русского в его историческом развитии. Понятия "русский" и "православный" слились воедино. Так было, пока Россию не разъединили насильно - с умыслом, злонамеренно и расчетливо. Знали - чтобы убить Россию, начать надо с осквернения души...

Василий Ключевский, знаменитый историк, подметил в русской истории интересную особенность. "Господствующие идеи и чувства времени, с которыми все освоились, - говорил он, - и которые легли во главу угла сознания и настроения, обыкновенно отливаются в ходячие, стереотипные выражения, повторяемые при всяком случае. В XI-XII веках у нас таким стереотипом была русская земля, о которой так часто говорят и князья и летописцы... Везде Русская земля, и нигде, ни в одном памятнике не встретим выражения русский народ". Пытаясь разобраться в том, что значит "быть русским", нельзя пройти мимо этого факта. Случаен ли он? Нет, ибо русская история, начавшаяся как фактор мирового (и даже космического) значения с момента крещения Руси, в первые два века своего течения представляет нам картину формирования и духовного оформления той народной общности, которая в своем окончательном виде получила наименование "народа святорусского" - этого излюбленного выражения былинных сказителей. Понятие "народ" по отношению к национальной общности есть понятие более высокое, не материальное, но духовное, и ее одной недостаточно, чтобы сложился коллективный духовный организм, столь крепкий и живучий, что никакие беды и напасти (а сколько их было за десять веков нашей истории) не смогли разрушить его и истребить. Первоначально единство крови, общность происхождения славянских племен при всей своей значимости не могли придать этому собранию необходимую живучесть и крепость. Лишь только тогда, когда душа народа - Церковь - собрала вокруг себя русских людей, когда Русь преодолела отсутствие государственного единства, порождавшее в народном теле язвы и трещины усобиц, когда, сбросив с себя иноверческое татаро-монгольское иго, Россия объединилась под скипетром Русского Православного Государя - тогда во весь свой могучий рост поднялся на исторический сцене русский народ. Народ соборный, державный, открытый для всех. Осознавший цель и смысл своего бытия. С этого момента смысл русской жизни окончательно и навсегда сосредоточился вокруг Богослужения в самом высоком и чистом значении этого слова - служения Богу как средоточию Добра и Правды, Красоты и Гармонии, Милосердия и Любви. Цель народной жизни окончательно определилась как задача сохранения в неповрежденной полноте этой осмысленности личного и общественного бытия, свидетельствования о ней миру, защите ее от посягательств и искажений. И Церковь благословила народ на высокое служение. Благословение это облеклось в форму пророчества о будущей великой судьбе России, Москвы, как Третьего и последнего Рима, последнего оплота истинной Православной веры в страшные предантихристовы времена всеобщей апостасии и всемирной смуты.

Два Рима пали в ересях и суетных соблазнах мира сего, не сумев сохранить благоговейную чистоту веры, чистое и светлое мироощущение апостольского Православия. Первый - наследник мировой империи языческого Рима - отпав в гордыню католицизма. Второй (Византия) - поступившись чистотой Церкви ради сиюминутных политических выгод, отданный Богом на попрание иноверцам, последователям Магомета. Третий же Рим - Москва, государство народа русского, и ему всемогущим Промыслом Божиим определено отныне и до века хранить чистоту Православного вероучения, утверждающего конечное торжество Божественной справедливости и любви. Так к XVI веку определилось служение русского народа, таким он его понял и принял. Так что ключ к пониманию русской жизни лежит в области религиозной, церковной, и не усвоив этого, не поймем мы ни себя, ни свой народ, ни свою историю.

Именно Церковь сообщила нашему народу свойство соборности, бесценное качество, безумно растрачиваемое нами ныне в погоне за дьявольскими миражами грядущего якобы "общества всеобщего изобилия". Русская соборность - это сознание духовной общности народа, коренящейся в общем служении, общем долге. Смысл этой общности - в служении вечной правде, той Истине, которая возгласила о Себе словами Евангелия: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14: 6). Это осмысленность жизни как служения и самопожертвования, имеющих конкретную цель - посильно приблизиться к Богу и воплотить в себе нравственный идеал Православия.

С соборностью народа неразрывно связано его второе драгоценное качество - державность. Воплощение нравственного идеала требует соответственной социальной организации. Такая организация немыслима без державного сознания, формирующего в человеке чувство долга, ответственности и патриотизма. "Любите врагов своих, сокрушайте врагов Отечества, гнушайтесь врагами Божиими", - вот державный глас народа, выраженный чеканным слогом митрополита Московского Филарета, одного из величайших русских святителей прошлого века. Державность - это сознание каждым ответственности за всех, ответственности отдельной личности за нравственное здоровье общества и крепость государства. Не принудительной ответственности "за страх", а добровольного религиозного служения "за совесть". Державность - это государственное самосознание народа, принявшего на себя церковное послушание "удерживающего" (по слову апостола Павла, см. 2 Сол. 2: 7), стоящего насмерть на пути рвущегося в мир сатанинского зла.

Оба эти народные качества с неизбежностью проявились в третьем - в открытости, "всечеловечности" русского характера. Открытость эта - отрицание фальшивой национальной спеси, отрицание самоценности национальной принадлежности. Это готовность бескорыстно соединиться с каждым, приемлющим святыни и нравственные устои народной жизни.

Вспомнив все это, задумаемся: не пришла ли сегодня пора попристальнее всмотреться в себя? Взглянуть друг на друга. Оглянуться трезвенным взором вокруг. И может быть - найти в себе силы сказать честно, что в нас, сегодняшних, такой русскости уже почти не осталось. Говорю это с горечью и скорбью, в надежде, что Господь не оставит нас Своей милостью и мы все же зададим себе тот главный вопрос, без ответа на который немыслимо само дальнейшее существование нашего народа: как вернуть себе ясно понимаемый смысл бытия?

http://www.golden-ship.ru/knigi/8/ioann-snichev_OS.htm

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа