Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт май 02, 2025 4:31 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 649 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 44  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 7:30 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
Этот день в Русской истории
19.12.2013

святитель НиколайВеликий чудотворец Святитель Николай, чью память ныне чтит Святая Церковь, - один из самых почитаемых на Руси святых. Так повелось издревле, еще со времен Киевской Руси. Преподобный Нестор Летописец свидетельствует, что первая церковь во имя Святителя Николая была построена в Киеве еще до крещения Руси в 882 г.

Примечательно, что тогда же имя Николая Чудотворца прочно увязалось с державным строительством на Руси, ибо церковь эта была построена на могиле князя Аскольда. Согласно преданию, братья князья Аскольд и Дир, убиенные Олегом, после одного из походов на Византию, когда их набег был отражен чудесной помощью Божией Матери православным грекам, приняли крещение, и Аскольд получил имя Николай в честь Святителя. Таким образом, первый русский христианин-князь носил имя великого Угодника Божия. Николай - первое христианское имя на Руси. В 1866 г. на «Аскольдовой могиле» в Киеве торжественно праздновали 1000-летие крещения князя Аскольда.

Еще один достойный внимания факт нашей истории - первым русским князем принявшем иночество был Никола Святоша, Черниговский, Печерский (память 14 (27) октября). Сын Черниговского князя Давида, в миру носивший имя Святослав, был Луцким князем, его дочь была замужем за св. блгв. князем Всеволодом Мстиславичем Новгородским, сыном и внуком Великих Князей Мстислава Великого и Владимира Мономаха. В 1106 г. князь Святослав принял постриг, он подвизался в Киево-Печерской Лавре. Святой князь преставился ко Господу в 14 октября 1143 г.

В дальнейшей истории России Святитель Николай не раз оказывал помощь русским князьям, строителям Державы Российской. Известен пример исцеления Угодником в 1108 г. в Новгороде уже упомянутого отца св. блгв. князя Всеволода Мстиславича Великого Князя Мстислава Владимировича. Однако до XIX в. имя Николай не было распространено среди русских государей. И только в последнее столетие существования Российской Империи два русских Царя были тезоимениты Святителю (Николай Павлович и Царь-Мученик Николай Александрович), носили имена в его честь и многие великие князья.

Великий Угодник Божий был очень любим и русскими православными патриотами начала ХХ столетия. Благодаря усердию ряда правых государственных деятелей и лидеров монархического движения в начале века было начато строительство Подворья и православного храма в итальянском городе Бари, где почивают мощи Святителя. Непосредственное участие в этом деле принимали заместитель председателя Православного Палестинского общества (строительством храма и Подворья занималось Палестинское общество) князь А.А.Ширинский-Шихматов, который возглавлял комиссию по сооружению зданий, и князь Н.Д.Жевахов, руководивший на месте Строительным комитетом. Деятельное участие в подготовке строительства принимал лидер московских монархистов сщмч. протоиерей И.И.Восторгов.

Довольно распространенной в патриотическом движении начала ХХ в., особенно в Союзе Русского Народа, была традиция называть монархические отделы именами почитаемых святых, к чьему небесному заступничеству прибегали союзники. Много было отделов Георгиевских (в память св. Георгия Победоносца), Михайловских (в память Архистратига Божия Михаила), Алексеевских (в память свт. Алексия и в честь Наследника Цесаревича), Гермогеновских (в память свт. Патриарха Гермогена), Серафимовских (в память прп. Серафима Саровского) и, конечно, Николаевских. И святой Угодник Божий и Чудотворец Николай был скорым помощником русским монархистам в их борьбе против революции, о чем есть немало благочестивых преданий.

Киев в 1240 годуСегодня мы вспоминаем павших при обороне Киева от монголо-татарских войск в 1240 г. 5 сентября город был окружен войском хана Батыя. Княживший тогда в Киеве галицко-волынский князь Даниил Романович выехал из города, оставив вместо себя воеводу Дмитрия. Но «остолпила сила татарская», по выражению летописца, так, что киевлянам нельзя было расслышать друг друга от скрипа татарских телег, рева верблюдов, ржания лошадей. Поставленные пороки (стенобитные сооружения) били беспрестанно день и ночь и выбили, наконец, стены, горожане взошли на остаток укреплений и продолжали защищаться.

Дмитрий был ранен, татары овладели и последними стенами, но за ночь жители возвели новые деревянные укрепления вокруг Богородичной (Десятинной) церкви, и кровопролитное сражение возобновилось. Только когда рухнули церковные стены под тяжестью собравшихся на них граждан, татары окончательно овладели Киевом. Батый велел не убивать Дмитрия за его храбрость.

В этот день, 225 лет назад, 6 декабря 1788 года русские войска под командованием князя Г.А.Потемкина штурмом взяли турецкую крепость Очаков.

Сегодня мы также вспоминаем уральских казаков - героев Икана. В течение двух дней и ночей – 4 и 5 декабря 1864 года – казаки без сна, пищи и воды держали круговую оборону против 10 тысячной армии кокандцев в голой степи, прикрываясь телами убитых лошадей. А 6 декабря, сотворив молитву, есаул Василий Серов приказал своим уральцам пробиваться сквозь вражеские орды…




Также сегодня мы вспоминаем богослова и философа протоиерея Федора Федоровича Сидонского (1805-1873) и историка Павла Гавриловича Виноградова (1854-1925)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Пт дек 20, 2013 5:25 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:49 pm
Сообщения: 9618
Вероисповедание: Православие
20 декабря

1408 — хан Едигей отступил от стен Москвы, окончание последнего крупного набега на Русь
1699 — Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января
1792 — открыто почтовое сообщение между США и Канадой
1828 — Канада установила дипломатические отношения с Россией.
1860 — Южная Каролина вышла из Американского Союза и вступила в Конфедерацию
1879 — Томас Альва Эдисон провёл демонстрацию работы лампы накаливания
1880 — Стычка у Бронкхорстспруита, одно из первых столкновений первой англо-бурской войны
1892 — Инженеры Александр Браун и Джордж Стиллман из американского городка Сиракузы (шт. Нью-Йорк) получили первый патент на пневматические автомобильные шины
1917 — образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
1924 — Адольф Гитлер, приговорённый за государственную измену к 5 годам заключения, освобождён из Ландсбергской тюрьмы после девяти месяцев заточения
1938 — в СССР введены трудовые книжки
1963 — впервые для жителей Западного Берлина разрешён проход через Берлинскую стену для однодневного посещения родственников в ФРГ
1974 — Эфиопия провозглашена социалистическим государством
1989 — операция «Just Cause»: американские войска начинают вторжение в Панаму с целью свержения диктатора Мануэля Норьеги
1996 — компания NeXT объединилась с Apple Computer, начата разработка Mac OS X.
1999 — Португалия передала остров Макао Китаю.
2000 — Парламент Великобритании одобрил клонирование, но исключительно в медицинских целях


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 4:44 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
Этот день в Русской истории
21.12.2013
Сегодня мы чтим память сщмч Михаила Алабовского, вспоминаем пушечных дел мастера Андрея Чохова, генералов графа П.А.Румянцева-Задунайского и графа Ф.А.Келлера, а также русского философа И.А.Ильина …

Икона собора новомучеников и исповедников российскихСегодня день памяти председателя Киевского отдела Союза Русского Народа сщмч протоиерея Михаила Петровича Алабовского, расстрелянного в 1937 году. В годы революции он принял активное участие в монархическом движении, был членом Русского Собрания, выборщиком в Городскую думу от Киевской монархической партии. Принимал участие в работе 3-го Всероссийского монархического съезда в Киеве в октябре 1906 г. Но наибольшую известность на общественном поприще он получил как член Киевского отдела СРН, где вскоре стал товарищем председателя отдела, а в 1915 г. сменил профессора П.В.Никольского на посту председателя. Ко дню рождения Государя 6 мая 1911 г. за активную просветительскую деятельность о. Михаил был награжден наперсным крестом, а в 1915 г. возведен в сан протоиерея. В октябре 1915 г. в условиях активизации противников Самодержавия он предпринимал шаги к объединению всех монархических организаций Киева и правых киевлян с целью подать голос в противовес выступлению левых. На Совещании монархистов в ноябре 1915 г. в Петрограде был избран членом руководящего органа Черной Сотни - Совета монархических съездов. В период гонений протоиерей Алабовский некоторое время служил в Киеве, до 1935 г. был настоятелем Крестовоздвиженской церкви Александровской слободки на Чоколовке, поддерживал тесную связь со схиархиепископом Антонием (Абашидзе) и сщмч. епископом Иоасафом (князем Жеваховым). С 1936 г. служил в Троицком храме дачного поселка Ирпень, где в октябре 1937 г. был арестован и вскоре расстрелян сотрудниками НКВД. На очной ставке и допросе отверг все обвинения «свидетелей». Но это не повлияло на ход дела, поскольку приговор был известен заранее.

Царь-пушкаСегодня мы также вспоминаем русского пушечного и колокольного мастера Андрея Чохова (около 1545-1629). Более 60 лет Чохов работал в Москве на Пушечном дворе, где создал большое количество (по документам известно более 20) тяжелых орудий, в том числе Царь-пушку (1586). Первые датированные работы Андрея Чохова относятся к 1568 году, последние — к 1629 г.

Совсем юным Чохов поступил в учение к известному пушечному мастеру Кашпиру Ганусову. Среди учеников Ганусова лишь Андрей Чохов сумел выдвинуться из массы учеников, выполнявших обычную работу. С 1590 года Чохов занимает уже ведущее положение среди московских литейщиков и льет пушки.

Андрей Чохов имел много учеников, некоторые из них впоследствии сами стали известными пушечными и колокольными литейцами: Проня Федоров, Кондратий Михайлов, Григорий Наумов, Алексей Никифоров и другие. Умер Мастер Андрей Чохов в 1629 году.

П.А.Румянцев-ЗадунайскийТакже сегодня мы вспоминаем графа, генерал-лейтенанта Петра Александровича Румянцева-Задунайского (1725-1796). П.А.Румянцев-Задунайский был сыном сподвижника Петра I А.И.Румянцева. В детстве был записан в гвардию, в 1740 г. произведен в офицеры и во время русско-шведской войны 1741—1743 гг. находился в действующей армии при своем отце. Привез в Петербург текст Абоского мирного трактата 1743 г., за что произведен в полковники и назначен командиром пехотого полка. Во время Семилетней войны 1756—1763 гг. успешно командовал бригадой под Грос-Егерсдорфом (1757 г.) и дивизией в Кунерсдорфском сражении 1759 г. Командуя корпусом, руководил осадой и взятием крепости Кольберг (Колобжег) (1761 г.).

В 1764—1796 гг. президент Малороссийской коллегии и генерал-губернатор Малороссии, активно проводил политику ликвидации автономии Украины, в 1783 г. ввёл подушную подать, распространил на Украину действие Жалованной грамоты дворянству 1785 г. В начале русско-турецкой войны 1768—1774 гг. командовал 2-й армией, в 1769 г. — экспедицией по занятию Азова, с августа 1769 г. — 1-й армией. Летом 1770 г. разгромил превосходящие силы турок при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле и занял левый берег нижнего течения Дуная, а в 1774 г. успешным наступлением на Шумлу вынудил Турцию заключить Кючук-Кайнарджийский мир 1774 г. В 1775 г. получил почётное добавление к фамилии — Задунайский и был назначен командующим тяжелой кавалерией. Во время русско-турецкой войны 1787—1791 гг. командовал 2-й армией, вошел в конфликт с главнокомандующим Г.А.Потемкиным и фактически устранился от командования. В 1794 г. номинально числился главнокомандующим армией, действовавшей против Польши, но по болезни не выезжал из имения.

Деятельность Румянцева-Задунайского как полководца в значительной мере определила развитие русского военного искусства во 2-й половине XVIII в. Уже во время Семилетней войны он выступил инициатором введения глубоких боевых порядков, им были впервые применены батальонные колонны для маневрирования на поле боя и атаки, созданы легкие батальоны (будущие егеря), действовавшие в рассыпном строю, что означало зарождение новой тактики. В русско-турецкой войне 1768—1774 гг. Румянцев целеустремлённо проводил принцип решительного сражения как основного пути достижения победы. Его полководческое искусство характеризовалось использованием подвижных каре, умелым сочетанием фронтальных и фланговых ударов, созданием и использованием тактических резервов, организацией взаимодействия родов войск. Особое значение придавал массированным и стремительным ударам лёгкой кавалерии. Большое внимание Румянцев-Задунайский уделял материальному обеспечению и воспитанию солдат. Свои идеи он изложил в «Инструкции» (1761), «Обряде службы» (1770) и «Мыслях» (1777), они были использованы при выработке уставов и реорганизации русской армии во 2-й половине XVIII в.

Генерал Федор Артурович КеллерСегодня день памяти верного слуги Государя генерала от кавалерии графа Федора Артуровича Келлера, злодейски убитого петлюровцами в 1918 г. Он родился в 1857 г. и посвятил свою жизнь ратному делу. Герой Первой мировой войны генерал-лейтенант Келлер был одним из двух высших военачальников, кто в позорные дни февраля 1917 г. проявил верность своему Государю, отправив в ответ на сообщение об отречении Императора Николая II телеграмму «Прикажи Царь, придем и защитим Тебя».

В выпущенном «Призыве старого солдата» генерал Келлер писал: «Во время трех лет войны, сражаясь вместе с вами на полях Галиции, в Буковине, на Карпатских горах, в Венгрии и Румынии, я принимал часто рискованные решения, но на авантюры я вас не вел никогда. Теперь настала пора, когда я вновь зову вас за собою, а сам уезжаю с первым отходящим поездом в Киев, а оттуда в Псков... За Веру, Царя и Отечество мы присягали сложить свои головы - настало время исполнить свой долг... Время терять некогда - каждая минута дорога! Вспомните и прочтите молитву перед боем, - ту молитву, которую мы читали перед славными нашими победами, осените себя крестным знамением и с Божьей помощью вперед за Веру, за Царя и за целую неделимую нашу родину Россию».

В годы Гражданской войны граф сформировал Северо-Западную монархическую армию. Но генералу не суждено было исполнить свое намерение – «через два месяца поднять Императорский Штандарт над Священным Кремлем». После захвата Киева петлюровцами был схвачен и убит в центре Киева у памятника Богдану Хмельницкому вместе с верными адъютантами полковником А.А.Пантелеевым и ротмистром Н.Н.Ивановым.

И.А.ИльинСегодня также день памяти выдающегося русского мыслителя, теоретика русского консерватизма Ивана Александровича Ильина, скончавшегося на чужбине в 1954 г. Он окончил с золотой медалью классическую гимназию в Москве, затем в 1906 г. юридический факультет Московского университета. По окончании университета был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию. В декабре 1909 г. получил звание приват-доцента и начал читать лекции по истории философии права. В 1910-12 гг. находился в научной командировке в университетах Германии, Италии и Франции. Вернувшись в Россию, преподавал в Московском университете и других высших учебных заведениях Москвы. К февральской революции Ильин отнесся позитивно, как и подавляющее большинство представителей русской интеллигенции, активно включился в общественную деятельность. Октябрьскую революцию он расценил как величайшую катастрофу и принял активное участие в борьбе с новой властью.

В апреле 1918 г. Ильин был в первый раз арестован по подозрению в участии в подпольной организации «Добровольческая армия», но вскоре отпущен на свободу. На защиту Ильина выступили видные представители отечественной науки, многие ученые даже предложили пойти в заложники на время защиты Ильиным его диссертации, тогда все это еще оказывало влияние на большевиков. Ильина выпустили, и 18 мая 1918 г. он защитил диссертацию «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека». Оппонентами на защите выступили Е.Н.Трубецкой и П.И.Новгородцев, причем последний приехал на защиту, рискуя быть арестованным. Защита прошла успешно, и ученый совет единогласно проголосовал за присуждение Ильину степени доктора государственных наук и одновременно звания профессора. В 1922 г. Ильин был арестован в шестой раз, судим и в августе приговорен по 58-й статье к смертной казни, замененной пожизненным изгнанием. Президиум ВЦИК постановил лишить его гражданства и конфисковать все его имущество. В ноябре 1922 г. он писал П.Б.Струве, что сам бы он ни за что не уехал из страны, «ибо Россия в своем основном массиве - там; там она болеет, там же находит и найдет пути к исцелению. От постели больной матери... не уезжают; разве только - оторванные и выброшенные».

В эмиграции с 1923 по 1934 гг. он был профессором и деканом Русского научного института в Берлине. Принимал активное участие в общественной жизни русской эмиграции, в 1926 г. участвовал в деятельности Зарубежного съезда в Париже. Ильин активно пропагандировал свои идеи, в 1925-26 гг. входил в состав редакции газеты «Возрождение», в 1927-30 гг. издавал собственный журнал с характерным названием «Русский Колокол. Журнал волевой идеи», целью которого было объявлено «служение самобытной и великой России». Он часто выступал с публичными лекциями в Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Чехии, Югославии, Латвии и Эстонии, проявив себя как блестящий оратор. После прихода к власти в Германии нацистов, Ильин в 1934 г. был уволен из Русского научного института, его лишили кафедры за отказ преподавать, следуя установкам партийной программы национал-социалистов. В 1934-38 гг. преследования усилились: ему вовсе запретили заниматься преподавательской деятельностью и выступать с публичными лекциями, его печатные работы были конфискованы. Оставшись без средств к существованию, под угрозой ареста и заключения в концлагерь, Ильин с супругой был вынужден в июле 1938 г. уехать в Швейцарию, где читал лекции в Швейцарских народных университетах и ученых обществах, занимался литературным трудом. Последние годы он жил в пригороде Цюриха, Цолликоне, где и скончался.

Сегодня мы также вспоминаем: Илью Васильевича Буяльского (1789-1866), хирурга и анатома, который ввел в практику ряд новых операций и лечебных методов; Нестора Васильевича Кукольника (1809-1868), драматурга, поэта; Михаила Петровича Погодина (1800-1875), историка, писателя, академика; Григория Андреевича Речкалова (1918 или 1920-1990), летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации (1957), сбившего в Великую Отечественную войну 56 вражеских самолетов лично и 6 в группе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 4:49 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:49 pm
Сообщения: 9618
Вероисповедание: Православие
1192 — около Вены герцог Леопольд V взял в плен английского короля Ричарда I Львиное Сердце
1891 — в Спрингфилдском колледже 18 студентов провели первую баскетбольную игру
1898 — Пьер и Мари Кюри открыли радий
1898 — США установили военное правление на Филиппинах
1899 — в России вышел первый номер журнала «Огонёк»
1913 — в нью-йоркской газете опубликован первый в истории кроссворд, его составителем является Артур Уинн
1925 — в Москве состоялась премьера фильма «Броненосец „Потёмкин“»
1937 — премьера первого полнометражного мультфильма Уолта Диснея "Белоснежка и семь гномов"
1939 — начало производственной деятельности одной из крупнейших судостроительных верфей России — ОАО "ПО «Севмаш» (тогда — завод № 402)
1941 — 4-я армия освободила город Будогощь
1953 — открыта Сталиногорская детская железная дорога
1958 — Шарль де Голль избран первым Президентом Пятой французской республики
1959 — Уинстон Черчилль произнёс речь в Парламенте Великобритании в честь 80-летия Сталина
1965 — в СССР произведён запуск ИСЗ «Космос-101»
1966 — СССР осуществил успешный запуск межпланетной станции «Луна-13»
1968 — США осуществил успешный запуск космического корабля «Аполлон-8» — первый пилотируемый полёт вокруг Луны
1984 — СССР осуществил успешный запуск межпланетной станции Вега-2 для исследования планет солнечной системы
1988 - Первый полёт самолёта Ан-225 «Мрия»
1991 — упразднение СССР и создание Содружества Независимых Государств
2007 - В Шенгенское соглашение вошли 9 стран ЕС — Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия и Мальта
2009 - С космодрома Байконур осуществлён запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-17»
2012 - Впервые в истории YouTube и Интернета количество просмотров одного видеоклипа превысило 1 миллиард раз. Этим видео стал клип Южно-Корейского исполнителя PSY «Gangnam Style»


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 4:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
:good:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Вс дек 22, 2013 8:41 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
Сегодня день памяти активного участника монархического движения, первого законоучителя гимназии Русского Собрания протоиерея Павла Никаноровича Левашева, расстрелянного на Бутовском полигоне и канонизированного в сонме Бутовских мучеников.

Он родился 17 декабря 1866 г. в семье псаломщика в городе Котельнич Вятской губернии. Образование получил в Вятской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии, которую закончил в 1890 г. кандидатом богословия. Служил в Вятке, затем в Петербурге, с октября 1902 г. священник церкви Вмч. и Победоносца Георгия при Генеральном и Главном штабе. Активно занимался проповеднической и миссионерской деятельностью, с 1906 г. издавал по благословению Св. прав. о.Иоанна Кронштадтского народно-просветительские листки «Правда и знание». С 1909 г. член Общества в память о.Иоанна Кронштадтского, с 1911 г. товарищ председателя Общества, почетный член братства св. Иоасафа Белгородского. Подвизался на ниве журналистике: в 1906-11 гг. был редактором-издателем журнала «Доброе слово», сотрудничал в «Новом времени», «Церковных ведомостях», «Церковном вестнике», «Русском паломнике», «Душеполезном чтении», «Колоколе», «Вестнике Русского Собрания» и других органах печати.

С 1903 г. отец Павел состоял членом старейшей патриотической организации - Русского Собрания, активно участвовал в жизни организации, был назначен первым законоучителем гимназии РС, вел специальные религиозно-нравственные чтения в РС. Весной 1907 г. был участником 4-го Всероссийского монархического съезда в Москве, выступал на 1-м Всероссийском съезде представителей правой русской печати, который проходил в рамках 4-го съезда. Принимал также участие в славянском движении, состоя с 1915 г. членом Петроградского Славянского благотворительного общества. После революции о. Павел служил в Москве, где 10 декабря 1937 г. был арестован по стандартному обвинению в «руководстве контрреволюционной группой церковников». 20 декабря 1937 тройкой НКВД приговорен к расстрелу.

Князь А.А.Ширинский-ШихматовСегодня также день памяти видного государственного и общественного деятеля, гофмейстера Высочайшего Двора, сенатора, члена Государственного Совета, активного участника патриотического движения, тонкого знатока русской старины князя Алексея Александровича Ширинского-Шихматова, скончавшегося в изгнании в 1930 г.

Он родился 6 ноября 1862 г. в Вильне, представитель древнего аристократического рода. В 1884 г. окончил элитное Училище правоведения, служил чиновником особых поручений при Эстляндском губернаторе, затем советником губернского правления. Затем служил по ведомству православного исповедания, с 1894 г. прокурор Московской Синодальной конторы. Здесь князь реорганизовал синодальный хор, создав новую эпоху в церковном пении, которое стало национально-русским, привел в порядок Патриаршую библиотеку и Патриаршую ризницу, собирая и реставрируя иконы по всей России. Осенью 1902 г. на него было возложено верховное руководство подготовкой торжеств по случаю прославления прп. Серафима Саровского. Своими организаторскими и административными способностями князь привлек внимание Государя, и в декабре 1903 г. он стал Тверским губернатором, но в октябре 1904 г. в результате интриг был уволен с этой должности. В апреле 1905 г. назначен товарищем обер-прокурора, а в апреле 1906 г. - обер-прокурором Св. Синода. После назначения главой правительства П.А.Столыпина вышел в отставку, не желая работать под его началом, назначен членом Государственного Совета, где стал виднейшим деятелем правой группы.

Покинув государственную службу, смог принимать участие в деятельности патриотических организаций, активно работал в обществе "Окраины России", созданном при Русском Собрании и объединявшем представителей русской национальной элиты: ученых, сановников, публицистов. В задачи общества входило изучение духовной, исторической и культурной связи России с ее окраинами. В 1909 г. совместно с председателем Совета РС князем М.Л.Шаховским разработал проект объединения РС и Общества ревнителей исторического просвещения имени Императора Александра III. Именно на основании личного доклада Ширинского-Шихматова Государь пожертвовал в праздник Благовещения 25 марта 1909 г. из личных средств 100 тыс. руб., на которые был построен Дом Русского Собрания. В 1907-12 гг. князь был председателем Бюро для взаимной осведомленности и совместных действий правых деятелей Государственного Совета и Государственной Думы.

После гибели великого князя Сергея Александровича председателем Императорского Православного Палестинского общества стала его вдова, прмц. великая княгиня Елизавета Федоровна, а активный член этого общества князь Ширинский-Шихматов занял должность вице-председателя. В самый разгар войны в 1915 г. князю удалось осуществить свой давний замысел - он основал Общество Возрождения Художественной Руси. К работе Общества ему удалось привлечь незаурядные творческие силы, многие крупные русские художники, архитекторы, ученые, писатели стали членами этого общества. В это время он руководил реставрацией Успенского собора в Кремле, строительством Николо-Александровского храма в Петрограде и подворья в Барии, немалый вклад внес в строительство Феодоровского Государева Собора в Царском Селе. Во время войны князь был назначен вице-председателем Комитета великой княжны Ольги Николаевны для помощи семьям запасных, призванных под ружье. В 1915-17 гг. он входил в сложившийся вокруг сенатора А.А.Римского-Корсакова кружок правых деятелей, где были подготовлены несколько записок на имя Государя с предложением проводить более жесткую политику в отношении противников Самодержавия.

25 февраля 1917 г., в самый разгар беспорядков в Петрограде, от имени правой группы Госсовета он предлагал правительству ввести в столице осадное положение. К сожалению, к его советам не прислушались. После большевистского переворота переехал Москву, где вел тайную монархическую работу и пытался организовать спасение Царской Семьи. Когда 5 сентября 1918 г. большевики объявили «красный террор», агенты ЧК искали и князя Ширинского-Шихматова, но ему с семьей удалось скрыться по чужим документам. В начале 1921 г. после долгих скитаний он обосновался в Германии, где жил до 1924 г., имел значительное влияние в кругах монархической эмиграции. На Съезде хозяйственного восстановления России, который проходил в мае 1921 г. в Рейхенгалле (Германия), был избран в состав Высшего Монархического Совета. В 1924 г. переехал в Париж, где в 1928 г. был председателем президиума 4-го монархического съезда. Скончался и похоронен в пригороде Парижа Севре.

Граф Алексей Павлович ИгнатьевСегодня также день злодейского убийства видного государственного и военного деятеля Царской России, генерала от кавалерии, генерал-адъютанта графа Алексея Павловича Игнатьева. Он родился 22 мая 1842 г. и принадлежал к старинному дворянскому роду. Образование получил в привилегированном Пажеском корпусе и Николаевской академии Генерального Штаба, которую блестяще закончил в 1862 г. В 36 лет он был произведен в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Величества.

Игнатьев являлся одним из лучших знатоков кавалерийского дела и постоянно привлекался к разработке военных вопросов. Занимал ряд важных государственных постов: в 1885-89 гг. генерал-губернатор Восточной Сибири и командующий Иркутским военным округом, затем товарищ министра внутренних дел, затем Киевский, Волынский и Подольский генерал-губернатор (до 1897 г.), затем член Государственного Совета. С самого начала революции 1905 г. он принимал активное участие в разработке основных законодательных мер по важнейшим вопросам.

Граф Игнатьев последовательно защищал Самодержавие от нападок врагов русской государственности, активно поддерживал монархистов, был почетным членом ряда патриотических союзов. Убит в 1906 году эсером Ильинским в Твери. Его гибель стала ощутимым ударом для русского патриотического движения.

В этот день скончался советский писатель Николай Алексеевич Островский (1904-1936), автор романа «Как закалялась сталь».


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Вс дек 22, 2013 11:40 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:49 pm
Сообщения: 9618
Вероисповедание: Православие
22 декабря

1317 — произошла Бортеневская битва
1790 — Русские войска под командованием Александра Суворова взяли штурмом турецкую крепость Измаил
1857 — выпущена первая почтовая марка в России
1885 — Ито Хиробуми становится первым премьер-министром Японии
1894 — начало Дела Дрейфуса
1917 — основан DIN (нем. Deutsches Institut für Normung) — немецкая организация по стандартизации и национальный орган ISO
1919 — Из США на пароходе «Buford» в Советскую Россию высланы 249 человек, заподозренных в симпатиях большевикам
1920 — Открытие 8-го Всероссийского съезда Советов в Москве (по 29 декабря). Утверждение плана ГОЭЛРО
1944 — образована Вьетнамская Народная Армия для сопротивления оккупации Японией Вьетнама
1989 — Берлинские Бранденбургские ворота спустя 28 лет вновь открываются, ознаменовав объединение ГДР и ФРГ
1989 — После недельных демонстраций Ион Илиеску стал президентом Румынии, завершив тем самым правление Чаушеску
1978 — Андрей Чикатило совершил своё первое убийство
2007 — французская ракета-носитель Ariane 5 вывела на орбиту первый в истории африканский спутник
2009 — Сербия подала заявку на вступление в Европейский союз


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2013 7:29 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
В этот день был расстрелян Лаврентий Павлович Берия (1899-1953), Маршал Советского Союза, руководитель атомной программы СССР, который долгое время возглавлял НКВД.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2013 7:30 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
Сегодня, в день памяти святителя Иоасафа Белгородского, мы вспоминаем поэта К.Д.Бальмонта и авиаконструктора А.Н.Туполева …

Святитель Иоасаф БелгородскийСвятитель Иоасаф родился в Прилуках, бывшей Полтавской губернии, 8 сентября 1705 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. При крещении назван Иоакимом. Он происходил из древнего благочестивого малоросийского рода Горленковых. В 1712 году 7-летнего Иокима отец отдал в Киевскую духовную академию. В стенах академии он ощутил влечение к монашеской жизни. 7 лет испытывал себя будущий святитель и, наконец, открылся родителям. Долго мать с отцом упрашивали сына-первенца не принимать монашеский постриг. Но в 1725 оду он тайно от них принял рясофор с именем Иларион в Киевском Межигорском монастыре, а 21 ноября 1727 года был пострижен в мантию с именем Иоасаф в Киево-Братском монастыре. Это событие совпало с завершением обучения в духовной академии. Через год инок Иоасаф был хиротонисан архиепископом Варлаамом Вонатовичем в сан иеродиакона. Его оставили преподавателем в Киевской духовной академии.

После смерти преосвященного Варлаама Киевской кафедрой стал управлять архиепископ Рафаил Забороский. Архиепископ Рафаил обратил внимание на выдающиеся способности молодого подвижника и привлек его для более широкого служения Церкви. Ему было поручено ответственное послушание в должности экзаменатора при Киевской архиепископии. В ноябре 1734 года архиепископ Рафаил посвятил иеродиакона Иосафа в сан иеромонаха и перевел из училищного Братского монастыря в Киево-Софийский архиерейский дом. Одно-временно он был назначен членом Киевской духовной консистории. Исполняя должность экзаменатора, он приложил много усилий к исправлению нравственных недостатков приходского духовенства. Консисторская должность святителя была прекрасной школой для его организаторских способностей. В это время он хорошо изучил нужды священнослужителей, достоинства и недостатки. епархии.

24 июня 1737 года иеромонах Иоасаф был назначен настоятелем Свято-Преображенского Мгарского монастыря с возведением в сан игумена. В своем монастыре все силы игумен полагал на благоустройство обители, в прошлом бывшей оплотом православия в борьбе с унией. В монастыре находились мощи святителя Афанасия, патриарха Константинопольского, Лубинского чудотворца. Несколько раз патриарх Афанасий являлся игумену Иоасафу, свидетельствуя о своем покровительстве.

В 1744 году митрополит Рафаил возвел игумена Иоасафа в сан архимандрита. В конце того же года он был вызван в Москву и вскоре распоряжением Святейшего синода назначен наместником Свято-Троицкой Лавры. В обители Преподобного Сергия он так же самоотверженно исполнял послушания Церкви (в те годы требовалось много сил для восстановления монастыря после пожара). 2 июня 1748 года в Петропавловском соборе Петербурга архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископа Белгородского. Вступив на архиерейскую кафедру, святитель Иоасаф строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения. И особенно за нравственностью паствы. Особенно большое внимание святитель уделял образованию духовенства, правильному соблюдению ими устава и церковных традиций. 10 декабря 1754 года святитель преставился. Прославление святителя Иоасафа в лике святых состоялось 4 сентября 1911 года.

Сегодня мы также вспоминаем: художника Филиппа Андреевича Малявина (1869-1940); поэта, одного из зачинателей Серебряного века Константина Дмитриевича Бальмонта (1867-1942); авиаконструктора, трижды Героя Социалистического Труда, академика Андрея Николаевича Туполева (1888-1972).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Вт дек 24, 2013 9:23 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
24 декабря 1900 года вышел первый номер «Искры». Создание и распространение газеты было похоже на шпионский роман: были тут и невидимые письма, и чемоданы с двойным дном, и погони. В начале русской революции было слово. Слово газеты "Искра".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Вт дек 24, 2013 9:25 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
24 декабря в России отмечается День Воинской Славы, установленный в честь взятия в 1790 году турецкой крепости Измаил. Это была важнейшая для России победа, ярко проявившая как военный гений Суворова, так и доблесть русских солдат.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2013 4:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
Этот день в истории: 26 декабря 1825 года восстание декабристов


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2013 5:41 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:49 pm
Сообщения: 9618
Вероисповедание: Православие
28 декабря

1869 — В Огайо (США) Уильямом Семплом запатентована первая жевательная резинка
1895 — В индийском салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок (Париж, Франция) состоялся публичный показ «Синематографа братьев Люмьер», что ознаменовало рождение кинематографа
1895 — Немецкий физик В. Рёнтген в Вюрцбурге впервые объявил об открытии рентгеновских лучей
1905 — Образование Сочинской республики
1917 — Сформирована первая советская национальная войсковая часть в Украинской Советской Социалистической Республике — Пэршый куринь чэрвонного козацтва (укр.) — Первый полк Красного казачества (рус.). Атаманом (командиром) был назначен Виталий Маркович Примаков
1943 — Указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. Депортации подверглись 91919 калмыков из Калмыцкой АССР
1964 — Начало сражения при Биньзя
1968 — в ходе рейда на международный аэропорт Бейрута израильский спецназ уничтожил 14 пассажирских самолётов.
1973 — Публикация романа-исследования Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»
1985 — Введён в эксплуатацию Новосибирский метрополитен
1999 — Сапармурат Ниязов объявлен пожизненным президентом Туркмении


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Вс дек 29, 2013 7:55 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
Сегодня мы вспоминаем автора государственного гимна Российской Империи «Боже, Царя храни» А.Ф.Львова

А.Ф.Львов Алексей Федорович Львов родился 25 мая 1798 г. в Ревеле (Таллин) в семье директора придворной певческой капеллы Ф.П.Львова. Алексей Федорович получил сначала домашнее образование, а затем закончил институт путей сообщения. Первые шаги на поприще инженерного искусства Львов сделал в военных поселениях, устроенных в Новгородской губернии графом А.А.Аракчеевым. В 1821 г. он был произведен в капитаны и получил орден св. Владимира 4-й степени. Через год назначен был назначен старшим адъютантом в штабе военных поселений, где дважды был награжден бриллиантовыми перстнями по представлению Аракчеева, благоволившего к Львову. В феврале 1826 г. Львов был уволен со службы по домашним обстоятельствам в чине майора. Все это время он не оставлял занятий музыкой и каждый день находил время поиграть на скрипке. В отставке Львов пробыл недолго и в ноябре 1826 г. был определен старшим адъютантом в штаб корпуса жандармов. В то время шефом жандармов и начальником III отделения был граф А.Х.Бенкендорф, который приблизил его к себе как честного и преданного человека.

Вращаясь в музыкальной атмосфере с детства и чувствуя влечение к музыке, Львов достиг значительных успехов в игре на скрипке и вместе с тем, обнаружив склонность к музыкальному творчеству, основательно изучил теорию музыки. Львов по праву считается крупным представителем русского скрипичного искусства 1-й половины XIX в. Не имея возможности (из-за своего служебного положения) выступать в публичных концертах, он, музицируя в кружках, салонах, на благотворительных вечерах, прославился как замечательный виртуоз. Являясь последователем классической школы, Львов изложил основные начала скрипичной игры в брошюре, к которым приложил собственные "24 каприса", не утерявших до сих пор художественно-педагогического значения.

Во время Русско-турецкой войны 1828 г. Львова ближе узнал и полюбил Император Николай I Павлович. Он повелел всегда брать Львова с собою "для выполнения всех дел, до вояжей относящихся". В августе 1833 г. Львову через Бенкендорфа было передано сожаление Царя, что в России не существует собственного народного гимна, подобно Франции и Англии. При этом граф сообщил, что Государь, который знал о музыкальных занятиях Львова и очень сочувственно к ним относился, велел поручить ему попытаться сочинить музыкальную мелодию подобного гимна. Алексей Федорович увлекся этой задачей и создал в начале ноября 1833 года мелодию этого гимна, как он сам говорил, внезапно, в несколько минут. Плодом вдохновения Львова стал гимн, текст которого "Боже, Царя храни" был написан поэтом В.А.Жуковским.

После смерти отца Львов был назначен директором придворной певческой капеллы. В 1834 г. Львов был назначен флигель-адъютантом, а в 1862 г. пожалован в звание обер-гофмейстера Высочайшего Двора. Кроме народного гимна, Алексей Львов написал три оперы: "Бианка и Гвалтьеро", "Ундина" и "Эмма", одну оперетту и 30 различных вокальных и инструментальных пьес. Скончался Львов в 1870 г. своем имении "Романи", в пяти верстах от города Ковны.

Сегодня мы также вспоминаем: одного из руководителей политического сыска в России, жандармского подполковника (1882) Георгия Порфирьевича Судейкина (1850-1883), убитого завербованным им Сергеем Дегаевым и членами организации «Народная воля»; Владимира Андреевича Фаворского (1886-1964), художника, лауреата Ленинской премии, иллюстрировавшего произведения А.С.Пушкина, а также «Слово о полку Игореве»; Василия Сергеевича Молокова (1895-1982), летчика, одного из первых Героев Советского Союза; Андрея Арсеньевича Тарковского (1932-1986), кинорежиссера; Анатолия Ивановича Сорокина (1921-1988), офицера-подводника, адмирала флота, Героя Советского Союза, в 1966 г. руководившего первым в истории советского флота трансокеанским переходом атомных подводных лодок Северного флота к берегам Камчатки вокруг Южной Америки проливом Дрейка, за который ему и было присвоено высокое звание Героя; Василия Ильича Мыхлика (1922-1996), летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Вт дек 31, 2013 7:03 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:49 pm
Сообщения: 9618
Вероисповедание: Православие
1600 — указом Елизаветы I создано акционерное общество Английская Ост-Индская компания, получившее обширные привилегии для торговых операций в Индии
1621 — Микуловский (Никольсбургский) мир между трансильванским князем Габором Бетленом и императором Фердинандом II Габсбургом
1741 — гренадерская рота лейб-гвардии Преображенского полка, при содействии которой была возведена на престол императрица Елизавета Петровна, получила наименование Лейб-кампании с особой формой и знаменем
1774 — завершение судебного процесса над участниками Пугачёвского восстания. Вынесен смертный приговор Емельяну Пугачёву, Максиму Шигаеву и другим
1799 — окончательное прекращение срока действия привилегий Ост-Индской компании
1825 — перед строем восставших солдат Черниговского полка прочитана написанная Муравьёвым-Апостолом и М. П. Бестужевым-Рюминым революционная прокламация «Православный катехизис», призывавшая к вооружённому выступлению против самодержавия, крепостного права и рекрутчины
1877 — в ходе Русско-турецкой войны российские войска под командованием Иосифа Гурко наносят поражение туркам при Ташкисене
1898 — открыта первая междугородная телефонная линия Москва — Петербург
1907 — окончание судебного процесса над подписавшими Выборгское воззвание
1917 — на съезде Советов Латвии и Валмиере избран новый Исколат (фактически первое советское правительство Латвии)
1917 — установлена советская власть в Ростове
1917 — декрет СНК о признании государственной независимости Финляндии
1917 — декретом СНК упразднены канцелярии Государственной думы и Временного комитета
1918 — немецкая армия оставила Вильнюс
1918 — советские войска заняли Уфу
1919 — в ходе Донбасской операции части 6-й кавалерийской дивизии Красной Армии в районе Алексеево-Леоново разбили Марковскую пехотную дивизию. Большевики получают контроль над Донбассом.
1919 — восстановлена советская власть в Макеевке
1926 — официально прекратил существование Латинский монетный союз.
1935 — первый электропоезд отправился с Балтийского вокзала в Красное Село
1941 — Освобожден город Белев
1942 — войска Сталинградского фронта полностью разгромили 4-ю румынскую армию и нанесли тяжёлое поражение 4-й немецкой танковой армии
1942 — «Бой в Баренцевом море» или «Новогодний бой» между британскими кораблями, входившими в состав арктического конвоя JW-51B и немецкими рейдерами. Более слабые английские силы (2 крейсера, 5 эсминцев и несколько легковооружённых судов) смогли отогнать немецкую эскадру (1 карманный линкор, 1 тяжёлый крейсер, 6 эсминцев). В результате этого Адольф Гитлер отправил в отставку адмирала Редера
1943 — первое заседание Крайовы Рады Народовы, временного парламента Польши
1943 — освобождение Житомира.
1944 — Крайова Рада Народова принимает декрет о преобразовании Польского комитета национального освобождения во Временное правительство Польской республики
1944 — освобождена Черногория.
1946 — завершение эвакуации войск Великобритании и Франции из Ливана
1952 — протокол о безвозмездной передаче советским правительством правительству КНР всех прав по совместно управлению КЧЖД со всем принадлежащим ей имуществом
1960 — открыто троллейбусное движение в Волгограде
1963 — роспуск Федерации Родезии и Ньясаленда
1968 — первый в мире полёт сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144
1975 — в прибрежной части шельфового ледника Фильхнера в Западной Антарктиде открыта сезонная научная станция и экспедиционная база Дружная
1989 — открыт первый участок длиной 1,9 км третьей, Сырецко-Печерской линии Киевского метрополитена, с тремя станциями: «Золотые ворота», «Дворец спорта», «Мечникова» (ныне «Кловская»)
1994 — Первая чеченская война: российские войска начали штурм Грозного
1999 — Борис Ельцин уходит в отставку с поста президента Российской Федерации Исполняющим обязанности президента назначен Владимир Путин


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 649 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 44  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }