Валерий Литвин
Цитата:
Ну да, угроза "крестовых походов" на его страну - это ведь не принуждение. Это просто разновидность христианской проповеди.
Русские НИКОГДА не совершали крестовых походов, и насильно никого в православие не крестили.
Цитата:
казаков он боялся, потому и не увеличил их числа
А вот Вы же замечательную ссылку привели --
...уже в «киевскую эпоху» стали создаваться воинственные общины, в составе которых были как кочевники, так и русские. «Степь» искони кормилась разбоем и набегами; это поведение было характерно и для осевших в той или иной мере потомков кочевников.
...Летописи времен Ивана III характеризуют их /как/ самых лютых разбойников
...набеги запорожских казаков если и отличались от набегов крымской орды за ясырем (невольниками), то лишь тем, что татары своих единоверцев и единоплеменников в плен не брали и в рабство не продавали, тогда как для запорожских «лыцарей» подобных условностей не существовало.
О «православной набожности» днепровского казачества современники отзывались с отвращением, усматривая в ней больше безбожия, чем веры... Петр Могила – православный митрополит и основатель киевской духовной академии, относился к казакам с нескрываемой враждой и презрением...
Так а что нового Вы для меня тут открыли?? Они и были разбойники. Только когда такого разбойника турки подвешивали за ребро, сдирали кожу или сажали на кол, требуя от Христа отречься, то эти разбойники славили Христа и ругали срамными словами Магомета, да еще бахвалились: "Отожь казали, що воно боляче, а воно як комарня кусае". Они муками и кровью свои грехи перед Господом смывали, и не Вам об их набожности судить. Лучше вспомните, не такой ли "запорожец" первым в рай вошел со Христом? Крещеных они в рабство не отдавали, а вот муслимов в плен не брали, это точно. Их только и боялись турки-нелюди.
Цитата:
И зачем же Баторию увеличивать число этакого счастья? Сколько "лыцарей" казна могла держать на жалованье (и в какой-никакой дисциплине) - настолько он и позволил "реестровое казачество".
Я и говорю: боялся, собачий сын.
Цитата:
Вы это лучше скажите в той теме:
http://www.sotnia.ru/index.php?name=For ... pic&t=2853 ("Суть духовного наследия Царя Иоанна IV"). Возможно, открывший тему ревнитель памяти Царя Иоанна ответит Вам, откуда у него информация. Стиль изложения там ну совсем не штаденовский и не поссевиновский.
Дело не в стиле, а в сути сказанного. Вся эта требуха - из одной бочки.
Цитата:
Для какого "воспитания" понадобилось это "маскарадное" издевательство над великим княжением?
"В 1575 году, как бы подчеркивая,что он является царем "верных", а остальным, "земским" еще надлежит стать таковыми, пройдя через опричное служение, Иоанн IV поставил во главе земской части России крещеного татарина - касимовскогоцаря Семена Бекбулатовича. Каких только предположений не высказывали историки, пытаясь разгадать это "загадочное" поставление! Каких только мотивов не приписывали царю! Перебрали все: политическое коварство, придворную интригу,наконец, просто "прихоть тирана"... Не додумалисьлишь до самого простого - до того, что Семен Бекбулатович действительно управлял земщиной ... пока царь "доводил до ума" устройство опричных областей. Был в этом "разделении полномочий" и особый мистический смысл. Даруя Симеону титул "великого князя всея Руси", а себя именуя московским князем Иваном Васильевым, царь обличал ничтожество земных титулов и регалий власти перед небесным избранничеством на царское служение, запечатленным в таинстве Миропомазания. Он утверждал ответственность русского царя перед Богом, отрицая значение человеческих названий. Приучая Русь, что она живет под управлением Божиим, а не человеческим, Иоанн как бы говорил всем:Как кого ни назови - великим ли князем всея Руси или Иванцом Васильевым, а царь, Помазанник Божий, отвечающий за все происходящее здесь, - все же я, и никто не в силах это изменить." Митр. Иоанн (Снычев) "Самодержавие духа"
Цитата:
Народ-то был за "царя Дмитрия" (насколько мне известно). Убили его заговорщики под началом Василия Шуйского, который сам метил на престол.
Суть дела это не меняет: Гришка Отрепьев был самозванцем и польским холуем. А череда убийств началась еще с Угличской трагедии.
Цитата:
Ну, в России при Петре "ради выгод" всё боярство-дворянство сбрило бороды и надело немецкие панталоны. Не вероотступничество, но всё же...
Согласен. И что же?
Цитата:
А в Речи Посполитой православная шляхта была многочисленна вплоть до середины 17-го века. До той самой войны, в которой она, шляхта, была во множестве истреблена или выведена в Московское государство.
И слава Богу.
Цитата:
Это очередной лозунг из серии "всегда и везде мы хорошие, а они плохие". А я Вам называю факты...
Скорее, Ваше осмысление этих фактов
Цитата:
...даты, имена...
Даты и имена я Вам тоже называю, опять же: что с того?? Что Вы хотите сказать? Что гетман Вишневецкий, или Хмель, или Выговский - нерусские, а "украинские"??

Так это бред, извините. Историю не переиначить, как бы Вам того не хотелось.
Цитата:
Как Вы уже можете видеть, я не поленился и сходил по этой ссылке. Про казаков (см. выше) там написано красочно, а про "тамплиеров" сведения какие-то сомнительные.
Ага! Т.е. мы предпочитаем верить только тому, что якобы укладывается в наше мировоззрение. Выборочно, тык скыть...

Ну-ну...
Цитата:
Естественно, я сомневающийся. И, как посоветовали, отправился на сайт
http://www.ststanislas.org.ua -- поглядеть, что там за орден такой ... Непонятно."
Ваша ссылка, к сожалению, не открывается. Но скажу одно: в одной из книг Ю.Ю. Воробьевского приводятся фотографии многих из перечисленных выше гос. деятелей Украины в масонском облачении. Сам видал.
Цитата:
А как же жиды? И кроме них есть ещё "партии". Крымские татары, например.
Кто против русских - тот против православия, а кто против православия - тот за жидов: татары, бендеры и прочая погань.
Цитата:
А "жидовство" тут причём?
При "оранжевой революции". Во главе, я бы сказал.
Цитата:
сами католики ожидовились донельзя. Потому и в Польше столько жидов развелось, что они там - как дома.
Интересная историческая теория
Это не теория, это жизнь: России жидова досталась вместе с Польшей. От нее потом никакими чертами оседлости отгородится не удалось.
Цитата:
А в Испании живут не католики?
А Вы не знаете?

Кстати, там тоже одно время страна задыхалась от жидов, которые пролезлми даже в королевский дворец.