Карл Фридрих фон Чеченев писал(а):
откуда елки
От автора:
Святая ночь! В Вифлееме родился спаситель мира» Все по – своему принимают участие в великом этом торжестве: люди, луговые цветы и деревья!
Счастливее всех три дерева, стоящие у самого входа в пещеру: им хорошо видны ясли и покоящийся в них Младенец, окруженный ангелами. Эта стройная пальма, прекрасная маслина и скромная зеленая елка.
Пальма говорит Маслине:
Пойдем и мы поклонимся Божественному Младенцу и поднесем Ему наши дары!
Елка:
Возьмите и меня с собой!
Пальма:
Куда тебе с нами!
Маслина:
И какие дары можешь ты поднести Божественному младенцу? Что у тебя есть? Только колючие иглы да противная липкая смола!
От автора:
Промолчала бедная елка и смиренно отошла назад, не осмелясь войти в пещеру, сиявшую небесным светом
Ангел:
Но ангел слышал разговор деревьев, видел гордость пальмы и маслины и скромность елки, ему стало жаль ее и по своей ангельской доброте он захотел помочь ей.
От автора:
Великолепная пальма склонилась над младенцем и повергла перед ним лучший лист своей роскошной кроны.
Пальма:
Пусть он навевает на тебя прохладу в жаркий день!
От автора:
А масли наклонила свои ветки и с них закапало душистое масло
Маслина:
Пусть вся пещера наполнится божественным благоуханием
От автора:
С грустью, но без завести смотрела на это елка
Елка:
Они правы, где мне с ними сравниться! Я такая бедная, ничтожная, достойная ли я приблизиться к Божественному младенцу!
Ангел:
В своей скромности ты унижаешь себя, милая елка, но я возвеличу тебя и разукрашу лучше твоих подруг!
От автора:
И ангел взглянул на небо. Темное небо было усеяно сверкающими звездами. Ангел сделал знак и одна звездочка за другой стали скатываться прямо на зеленый ветки елки и скоро вся она засияла блестящими огоньками. Когда Божественный Младенец проснулся, то не благоухание в пещере, не роскошный веер пальмы привлекли Его внимание, а сияющая елка. Он взглянул на нее, улыбнулся и протянул к ней ручки. Возрадовалась елку, старалась осветить пристыженных стоящих в тени маслину и пальму. За их зло она платила добром. И ангел видел это.
Ангел:
Ты доброе деревце, милая елка и за это ты будешь вознаграждена. Каждый год в это время ты, как теперь, будешь красоваться в сиянии множества огней и маленькие дети будут, глядя на тебя радоваться и веселиться. И ты, скромная, зеленая елка, сделаешься знамением веселого рождественского праздника. (можно прочитать стихи)
Все артисты выходя на поклон, звучит одна из песен о елочке.