Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 4:40 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 650 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 44  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 7:41 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:49 pm
Сообщения: 9618
Вероисповедание: Православие
13 января

1703 — в Москве вышел первый номер газеты «Ведомости». Это была первая в России газета; в 1992 г. в честь этого события был учреждён День российской печати
1813 — русские войска во главе с императором Александром I под командованием генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова перешли Неман и, вступив в герцогство Варшавское, начали освобождение Европы от Наполеона
1813 — Штурм Ленкорани русским отрядом генерал-майора П. С. Котляревского
1905 — в Латвии более 70 человек были убиты во время многотысячной демонстрации трудящихся Риги (по юлианскому календарю, то есть 16-го по н.ст.)
1935 — на плебисците в Саарской области подавляющее большинство (более 90 %) голосует за присоединение к Германии
1945 — Великая Отечественная война: начало Восточно-Прусской наступательной операции Советской Армии
1953 — в Советском Союзе начались аресты по так называемому «делу врачей»
1990 — в Баку начались армянские погромы
1991 — войска СССР берут штурмом здание телецентра в Вильнюсе; отмечается в Литве как День защитников свободы
2002 — C Джорджем Бушем-младшим произошёл инцидент с солёным кренделем
2007 — в Донском монастыре (Москва) захоронены останки генерала Каппеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 2:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
Этот день в Русской истории
13.01.2014
Сегодня мы вспоминаем видного поэта и патриотического деятеля В.Л.Величко, изобретателя радио А.С.Попова, историка И.Е.Забелина и утверждение гимна «Боже, Царя храни» …

Василий Львович ВеличкоВасилий Львович Величко родился 2 июля 1860 г. в дворянской семье, происходившей от запорожского казака-летописца Самуила Величко. Окончил элитное Училище правоведения, но на государственную службу не поступил, посвятив себя литературным трудам. В 80-е гг. Величко был организатором литературного кружка, в который входили известный русский философ В.С.Соловьев, которого связывали с Величко узы дружбы, писатели Н.С.Лесков и Д.Л.Мордовцев, художники И.Е.Репин и Н.Н.Каразин и др. Однако в 1896 г. он порвал все литературные и дружеские связи и уехал в Тифлис редактировать газету «Кавказ».

За три года редакторской деятельности Величко превратился в настоящего борца за русские национальные интересы, непримиримого врага местной армянской плутократии и продажного чиновничества. Вернувшись в Петербург, он с головой окунулся в труды по созданию РС, в первые годы существования организации был, можно сказать, «душой всего дела». В 1902 г. он возглавил редакцию крупнейшего русского консервативного органа журнала «Русский вестник».

1902-1903 гг. стали самыми плодотворными и в творческом отношении, в это время Величко написал свои лучшие стихи и публицистические статьи, которым он дал общее весьма характерное название «Русские речи» (статьи были посвящены актуальным в ту пору вопросам: окраинному, еврейскому, рабочему, проблеме самоуправления). В поэтический сборник «Арабески» поэт включил свои лучшие стихи, в том числе знаменитое «Русскому Собранию», ставшее поэтической визитной карточкой старейшей монархической организации. Величко скончался в самом расцвете сил 31 декабря 1903 г., «таинственной и загадочной» назвал его кончину известный духовный писатель С.А.Нилус. Даже на смертном одре все мысли Величко были о России. «Думайте о благе России, Царя и народа! Душа Царя - душа народа! Он - Божий ставленник, живая связь народа с Богом!.. Народ не виноват в пороках русской интеллигенции. На крыльях его духа Россия вознесется над миром!», - таковы были его предсмертные слова.

А.С. ПоповСегодня мы также вспоминаем великого русского ученого, физика и электротехника, изобретателя радио и беспроволочного телеграфа Александра Степановича Попова, скончавшегося 31 декабря 1905 г. (13 января 1906 г.).

А.С.Попов родился 4 (17) марта 1859 года в промышленном северном Урале в поселке Турьинские рудники Богословского горнозаводского округа Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне г. Краснотурьинск) в семье священника. Кроме Александра в семье было ещё 6 детей. В 10-летнем возрасте он был отправлен за 400 км в Далматовское духовное училище. Через два года переехал в Екатеринбург и перевелся в Екатеринбургское духовное училище. Среднее образование Попов получил в Пермской Духовной семинарии, куда поступил в 1873 году. По окончании семинарии по первому разряду (1877) А.С.Попов поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет. После окончания факультета в 1882 г. Попов как лучший студент остался в университете для преподавательской работы. В 1890 году он получил приглашение на должность преподавателя физики в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. Тогда это было единственное учебное заведение в России, готовившее специалистов-электротехников для Военно-морского флота.

В 1901 г. Попова назначили профессором Петербургского электротехнического института, а в 1905 г. его избрали ректором. Попов был почётным инженером-электриком (1900) и почётным членом Русского технического общества (1901). В 1888 г. он изучал работы немецкого ученого Герца, в которых доказывалось существование электромагнитных волн, полученных с помощью изобретенного им вибратора. В начале 1895 г. Александр Попов создал уникальный прибор для обнаружения и регистрации электрических колебаний. Это и был первый в мире радиоприемник. 12 (25) марта 1896 на заседании физического отделения Российского физико-химического общества Попов при помощи своих приборов наглядно продемонстрировал передачу сигналов на расстояние 250 м, передав первую в мире радиограмму из двух слов «Генрих Герц». Несколько позднее создал подобные же приборы и провел с ними эксперименты итальянский физик и инженер Г.Маркони. В 1897 он получил патент на применение электромагнитных волн для беспроволочной связи. Попов же свое открытие не запатентовал.

Ранняя смерть помешала А.С.Попову стать лауреатом Нобелевской премии, которую Комитет по премиям решил присудить ему в 1909 г. за наиболее значительные работы в области радиотехники. Эту престижную премию присудили Маркони и немецкому учёному Карлу Фердинанду Брауну, создателю оцииллографической электронно-лучевой трубки и системы избирательного приёма радиоволн.

Сегодня также день памяти историка и археолога, основателя Исторического музея Ивана Егоровича Забелина (1820-1909).

Боже, Царя храниВ этот же день, 31 декабря 1833 г. Императором Николаем I Павловичем был Высочайше утвержден гимн Российской Империи «Боже, Царя храни» («Молитва русского народа»).

В течение нескольких десятилетий вплоть до 1917 г. года его величественная музыка, так ярко выражавшая суть русского национального духа, была одним из самых известных символов Российской Империи. Вот что рассказывал о его создании композитор Гимна Алексей Федорович Львов в своих «Записках»:

«В 1833 году я сопутствовал Государю в Австрию и Пруссию. По возвращении в Россию граф Бенкендорф сказал мне, что Государь, сожалея, что мы не имеем своего народного гимна и скучая слушать музыку Английскую, столько лет употребляемую, поручает мне написать гимн Русский. Задача эта показалась мне весьма трудною, когда я вспомнил о величественном гимне Английском: God save the King, об оригинальном гимне Французов и умилительном гимне Австрийском. Несколько времени мысль эта бродила у меня в голове. Я чувствовал надобность написать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войска, годный для народа от ученого до невежи. Все эти условия меня пугали, и я ничего написать не мог. В один вечер, возвратясь домой поздно, я сел к столу, и в несколько минут гимн был написан.

Написав эту мелодию, я пошел к Жуковскому, который сочинил слова... Положив гармонию простую, но твердую, я просил графа Бенкендорфа гимн прослушать. Он сказал Государю, который вместе с Императрицею и Великим князем Михаилом приехали слушать гимн в певческий корпус, где я приготовил весь хор и два оркестра военной музыки. Государь прослушал несколько раз, сказал мне: "c' est supebre", и 25 декабря, в день изгнания врагов из России, приказал мой гимн играть во всех залах Зимнего дворца. Ни интриги, ни зависть не могли опрокинуть это сочинение: мигом музыка гимна разнеслась по всем полкам, по всей России и, наконец, по всей Европе».

А 31 декабря 1833 г., через несколько дней после торжественного исполнения гимна в Зимнем дворце, был издан приказ N188 по Отдельному Гвардейскому корпусу, в котором говорилось, что «Государю Императору благоугодно было изъявить свое соизволение, чтобы на парадах, смотрах, разводах и прочих случаях, вместо употребляемого ныне гимна, взятого с национального английского, играть вновь сочиненную музыку». 30 августа 1834 г., при торжественном открытии знаменитой Александровской колонны в Санкт-Петербурге, сооруженной в память победы в Отечественной войне 1812 года, «Боже, Царя храни» был впервые исполнен, как официальный государственный гимн России.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Вт янв 14, 2014 4:06 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:49 pm
Сообщения: 9618
Вероисповедание: Православие
14 января

1604 — открылась Гемптон-Кортская конференция во главе с королём Англии Яковом I для обсуждения требований пуритан по изменению доктрины Англиканской церкви
1761 — в сражение у индийского города Панипат 90-тысячное войско афганцев (под командованием Ахмад-шаха Дуррани) в союзе с индийскими мусульманскими отрядами полностью уничтожило войско маратхских князей
1902 — открыто движение поездов по участку Маньчжурия—Харбин Китайско-Восточной железной дороги
1929 — образована Московская область
1943 — война на Тихом океане: началась эвакуация японских войск с острова Гуадалканал
1972 — взошла на трон королева Дании Маргрете II
1991 — в час ночи отряд спецназа и группа «Альфа» взяли штурмом телебашню в Вильнюсе. Население оказало массовое противодействие захвату. В результате операции погибло 14 человек
2005 — космический зонд «Гюйгенс» совершил посадку на Титан
2010 — Часы конца света переведены на одну минуту назад


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Ср янв 15, 2014 5:28 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:49 pm
Сообщения: 9618
Вероисповедание: Православие
15 января

730 — на совете сенаторов и высшего духовенства, созванном византийским императором Львом III Исавром, поклонение иконам было объявлено преступлением
1582 — в деревне Киверова Гора, близ Запольского Яма (южнее Пскова), между Россией и Речью Посполитой подписан Ям-Запольский мирный договор — перемирие сроком на 10 лет; один из дипломатических актов, завершивших Ливонскую войну 1558—1583. Русское государство отказалось от Лифляндии и Эстляндии в пользу Речи Посполитой
1892 — Джеймс Нейсмит впервые опубликовал правила баскетбола в школьной газете
1920 — арест Верховного Правителя России адмирала А. В. Колчака
1936 — Образование народного фронта в Испании
1943 — завершено строительство здания Пентагона
1973 — Вьетнамская война: в связи с прогрессом на Парижских мирных переговорах вооружённые силы США прекратили все боевые операции против Северного Вьетнама
1992 — ЕС признал независимость Словении и Хорватии
2006 — вернулась на Землю капсула аппарата «Стардаст», содержащая образцы космического вещества


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Чт янв 16, 2014 4:43 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:49 pm
Сообщения: 9618
Вероисповедание: Православие
16 января

27 год до н. э. — 1-й консул Гай Юлий Цезарь Октавиан Август стал первым Римским императором
929 — эмир Кордовы Абд ар-Рахман III принял титул халифа и провозгласил Кордову независимым халифатом
1547 — Иван IV Грозный формально взошёл на российский престол
1556 — король Испании Карл I (император Священной Римской империи под именем Карла V) отрёкся от престола в пользу сына Филиппа II, устав от власти
1712 — Пётр I основывает первую русскую Военную инженерную школу. Ныне это Военный инженерно-космический университет им. А. Ф. Можайского
1718 — В Петербурге на Троицкой площади в результате сильного пожара сгорает здание Сената и военной коллегии
1780 — английский флот под командованием адмирала Джорджа Родни победил испанцев у мыса Сан-Винсент, освободив Гибралтар
1909 — экспедиция Эрнеста Шеклтона открыла южный магнитный полюс Земли
1919 — в США вступил в силу сухой закон
1920 — состоялось первое заседание Совета Лиги Наций без участия США в Париже
1944 — американский генерал Дуайт Эйзенхауэр назначен главнокомандующим Экспедиционными силами союзников, призванными открыть второй фронт против фашистской Германии в Нормандии
1969 — советские космические корабли «Союз-4» и «Союз-5» провели первую пилотируемую стыковку на орбите Земли
1973 — после мягкой посадки на поверхность Луны в восточную часть Моря Ясности советской межпланетной станции «Луна-21» в путешествие по спутнику Земли отправился «Луноход-2»
2002 — Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за наложение санкций на экстремистскую организацию Аль-Каида и движение Талибан, правившее в Афганистане
2003 — США запустили корабль-челнок «Колумбия», на борту которого находился первый астронавт Израиля. Шаттл потерпел крушение по возвращении на Землю 1 февраля, все семеро астронавтов погибли


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Чт янв 16, 2014 8:38 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
Этот день в Русской истории
16.01.2014
Сегодня мы вспоминаем атамана М.И.Платова, графа Н.П.Румянцева, графа В.В.Орлова-Денисова, композитора А.М.Абазу, генерала А.Н.Куропаткина, конструктора-оружейника В.А.Дегтярева и писателей М.М.Пришвина и Ю.П.Германа …

М.И.ПлатовСегодня мы вспоминаем атамана Донского казачьего войска, героя Отечественной войны 1812 г. Матвея Ивановича Платова (1751-1818). Он родился 6 августа 1751 г. в станице Старочеркасская в семье войскового старшины. С 13 лет поступил на военную; службу. Отличившись в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг., был произведен в офицеры, командовал казачьим полком. В 1774 г. участвовал в разгроме восстания Е.И.Пугачева. В 1782-1783 гг. служил на Кубани и в Крыму под командованием А.В. Суворова. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. за боевые отличия при штурме Очакова и Измаила награжден Георгиевским орденом и чином генерал-майора. В 1797 г. был заподозрен в заговоре, заключен в Петропавловскую крепость. В январе 1801 г. был освобожден и поставлен во главе казаков, направленных на завоевание Индии. В марте 1801 г. назначен войсковым атаманом Войска Донского. В 1806-1807 гг. воевал с Наполеоном, командуя всеми казачьими полками. После заключения Тильзитского мира участвовал в русско-турецкой войне 1806 -1812 гг., дослужившись до чина генерала от кавалерии.

В Отечественную войну 1812 г. командовал казачьими полками на границе, прикрывал отступление П.И.Багратиона к Смоленску. В Бородинском сражении совершил стремительный рейд в тыл левого фланга французской армии. Прославился смелостью и военным искусством во время преследования отступающей армии Наполеона, за что и получил титул графа. После заключения мира сопровождал Александра I в Англию, где Платов был удостоен многих почестей, а Оксфордский университет преподнес ему диплом доктора. Умер 3 (16) января 1818 г. в Новочеркасске, где ему поставлен памятник.

Н.П.РумянцевСегодня мы также вспоминаем министра иностранных дел, основателя Румянцевского музея графа Николая Петровича Румянцева (1754-1826). Он родился 3 апреля 1754 г. в Санкт-Петербурге в семье фельдмаршала Петра Румянцева-Задунайского. В 1774 г. отправлен в Лейденский университет. В 1781-1795 гг. занимал должность полномочного министра при сейме Священной Римской империи. При Павле I попал в опалу. Вернулся на службу при Александре I. В 1801 г. стал членом Госсовета, сенатором, директором водных коммуникаций. В 1802 г. назначен министром коммерции. Под руководством Румянцева началось изменение торгового законодательства, совершенствовался бюджет, улучшались водные пути государства, строились судоходные каналы. После заключения Тильзитского мира в 1807 г. Румянцев назначен министром иностранных дел. Удостоен звания канцлера в 1809 г. за проведение переговоров о присоединении шведской Финляндии. В 1810 г. возглавил Госсовет. В 1814 г. вышел в отставку. Его собрания книг и произведений искусства были положены в основу коллекций Румянцевского музея (ныне ГМИИ имени Пушкина) и Румянцевской библиотеки (ныне Российская государственная библиотека). Умер в 1826 г.

В.В.Орлов-ДенисовТакже сегодня день памяти героя Отечественной войны 1812 г., генерала от кавалерии графа Василия Васильевича Орлова-Денисова (1775-1843). Точная дата смерти его смерти, к сожалению, неизвестна. По некоторым данным он скончался 3/16 января 1843 года. Он родился в 1775 году в семье атамана Войска Донского, а в 1801 г. получил от графа Денисова (первого графа из казаков), деда по матери, титул и фамилию. Он начал военную службу в 1789 г. в казачьих войсках на турецкой границе. В 1806 г. участвовал в военных действиях против Наполеона, в 1808 г. - в боевых действиях против шведов в Финляндии.

В Отечественную войну 1812 года граф принимал участие во всех главных сражениях. В Бородинской битве во время рейда кавалерии М.И.Платова и Ф.П.Уварова он возглавлял первую атаку трех конных полков на пехоту противника. Под Тарутиным он дал мысль обойти левое крыло неприятельской армии; под Лейпцигом, состоя начальником охранной стражи при Императоре Александре I Павловиче, принял командование лейб-казаками и удачным ударом решил победу, за что получил чин генерал-лейтенанта. 22 августа 1826 г. произведен в генералы от кавалерии. Во время турецкой войны 1828 - 29 годов состоял при главной квартире Государя. Похоронен в Преображенском монастыре г. Харькова, 4 сентября 1911 г. его прах был перенесен в г.Новочеркасск в усыпальницу Войскового Собора.

А.М.АбазаСегодня также день памяти пианиста, композитора и педагога Аркадия Максимовича Абазы, скончавшегося в 1915 году. Он родился 30 июля 1843 г. в Курской губернии Выходец из молдавских дворян. Окончил Петербургскую консерваторию по классу фортепиано и вокала. В 1877 г. основал музыкальную школы в Сумах, а в 1881 г. музыкальные классы в Курске. А.М.Абаза руководил классами в течение 34 лет. Музыкальные классы Абазы окончили более полутора тысяч музыкантов. Абаза является автором около 20 романсов («Утро туманное», «То не ветку ветер клонит» и др.), ряда фортепианных пьес, а также хора «Гимн святым братьям Кириллу и Мефодию». Этот гимн посвящен «Его Преосвященству Преосвященнейшему Михаилу, епископу Курскому и Белогородскому». Он был торжественно исполнен в зале дворянского собрания города Курска 6 апреля 1885 г. Будучи членом Курской губернской учёной архивной комиссии, А.М.Абаза изучал музыкальные традиции Курского края, редактировал народные песни Курской губернии. При активном участии Абазы в губернском музее открылся музыкальный отдел, в котором были собраны все народные музыкальные инструменты. Умер 3 (16) января 1915 г. в Курске.

генерал КуропаткинВ этот день 1925 года скончался военный министр, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Алексей Николаевич Куропаткин (1848-1925). Он родился 17 марта 1848 г. в дворянской семье. После окончания кадетского корпуса Куропаткин учился в Павловском военном училище, откуда был выпущен в 1866 г. подпоручиком и направлен в Туркестан, где в 1866-1871 гг. участвовал в завоевании Средней Азии. В 1874 г. окончил Академию Генштаба. Куропаткин принял участие в экспедиции французских войск в Большую Сахару и за отличие был награжден орденом Почетного легиона. В 1875 г. Куропаткин вернулся в Россию и был назначен в Генштаб, но по собственной просьбе отправлен в Туркестан, участвовал в завоевании Кокандского ханства. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. был ближайшим боевым сотрудником генерала М.Д.Скобелева. В бою под Плевной Куропаткин получил сильную контузию и «уцелел только чудом». В 1890 г. Куропаткина произвели в генерал-лейтенанты и назначили начальником Закаспийской области, где он проводил политику русификации и проявил себя способным администратором. В 1898-1904 гг. Куропаткин занимал пост военного министра. С октября 1904 г. по март 1905 г. Куропаткин являлся главнокомандующим вооруженными силами на Дальнем Востоке. Нерешительность, невнимание к моральному состоянию войск, стремление выполнять указания из Петербурга - все это породило негодную стратегию Куропаткина и стало одной из причин проигранной Русско-японской войны 1904-1905 гг.

После ухода в отставку весной 1905 г. находился не у дел до Первой мировой войны. С 1915 г. Куропаткин был назначен командующим Гренадерским корпусом, потом 5-й армией, а в 1916 г. недолго командовал войсками Северного фронта. С июля 1916 г. по март 1917 г. Куропаткин был генерал-губернатором Туркестана и руководил подавлением Среднеазиатского восстания в 1916 г. После Февральской революции 1917 генерал от инфантерии Куропаткин был отстранен от должности и уволен со службы. Последние годы жизни провел в родовом имении, учительствуя в местной школе, построенной когда-то на его деньги. В 1918-1919 гг. отказался как от участия в гражданской войне, так и от эмиграции во Францию. Перу Куропаткина принадлежат книги и брошюры по военно-стратегическим вопросам, военно-географические труды.

В.А.ДегтяревСегодня мы также вспоминаем конструктора стрелкового оружия Василия Алексеевича Дегтярева (1880-1949). Он родился 21 декабря 1879 г. (3 января 1880 г.) в Туле, в семье потомственного оружейника. Еще подростком стал работать на заводе, где как раз осваивали производство новой винтовки конструктора С.И.Мосина. На воинской службе он попал в ружейную мастерскую стрелковой школы в Ораниенбауме (г. Ломоносов). Здесь он встретился с известным ученым-оружейником Н.М.Филатовым, познакомился с отечественными и зарубежными образцами огнестрельных механизмов. После службы вместе с конструктором В.Г.Федоровым принял участие в изготовлении его автоматической винтовки на Сестрорецком заводе.

Первой самостоятельной работой В.А.Дегтярева стал разработанный им в 1916 г. карабин совершенно новой конструкции. В 1920-30 гг. он вооружает армию новыми пулеметами и автоматической винтовкой. Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны наша армия была оснащена противотанковым ружьем ПТР Дегтярева, новыми ручным, авиационным и танковым пулеметами, что сыграло исключительную роль в боеспособности наших войск. Бывшему тульскому оружейнику, ставшему доктором технических наук, было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он лауреат четырех Государственных премий СССР, награжден тремя орденами Ленина, орденами Суворова I и II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды. Скончался генерал-майор В. А. Дегтярев 16 января 1949 г. в г. Коврове. Его именем названы улицы в Ломоносове и Петербурге. В Сестрорецке, в здании Инструментального завода, в его честь установлена мемориальная доска.

М.М.ПришвинВ этот день 1954 года скончался писатель Михаил Михайлович Пришвин. Он родился 23 января 1873 г. в Орловской губернии, в семье обедневшего купца. Закончил Тюменское реальное училище. В 1893 г. он поступил в Рижский политехнический институт, на химико-агрономическое отделение. В 1897 г. Пришвин был арестован и выслан в Елец за изучение марксистской литературы. В 1900 г. М.М.Пришвин отправился на обучение в Лейпцигский университет на отделении агрономии. Возвратившись на родину, Пришвин некоторое время работал агрономом, но поездка в Карелию в 1906 г. внесла в его жизнь значительные перемены, и Пришвин всерьез обратился к литературе. В 1906 г. был опубликован первый рассказ Пришвина - «Сашок». В литературных кругах имя Михаила Пришвина становится известным в 1907-1908 гг. после публикации путевых очерков («В краю непуганых птиц», «За волшебным колобком»), о путешествии писателя по северу (Олонец, Карелия, Норвегия) и по Заволжью («У стен града невидимого»). В 1910 г. путешествовал по Крыму и Казахстану. В 1912-1914 гг. появилось первое собрание сочинений Пришвина. В годы Первой мировой войны был военным корреспондентом, в 1918-1922 гг. работал сельским учителем на Смоленщине. С 1923 г. Пришвин жил в Москве. В начале 1930-х путешествовал по Дальнему Востоку (книга «Дорогие звери» стала основой для повести «Жень-шень»). Умер Михаил Пришвин в Москве, похоронен на Введенском кладбище.

Сегодня мы также вспоминаем писателя Юрия Павловича Германа, скончавшегося в 1967 году. Он родился 22 марта 1910 г. в Риге. С отцом, офицером-артиллеристом, прошёл Гражданскую войну, закончил школу в Курске. В Ленинграде с 1929 г., учился в Техникуме сценических искусств. В 17 лет написал роман «Рафаэль из парикмахерской». Однако профессиональным литератором стал считать себя после выхода романа «Вступление» (1931 г.), одобренного М.Горьким.

Годы Великой Отечественной войны Ю.Герман провел при Политическом управлении Северного флота и на Беломорской военной флотилии в качестве военного корреспондента ТАСС и Совинформбюро, выезжал на ответственные участки фронта, посещал передовые позиции, ходил в походы на боевых кораблях Северного флота. Ю.П.Герман писал в то время очерки и статьи для ТАСС, заметки, и при этом не оставлял занятия литературой. За годы войны он написал несколько повестей («Би хэппи!», «Аттестат», «Студеное море», «Далеко на Севере») и пьес («За здоровье того, кто в пути», «Белое море»). Ю.П.Герман - автор исторического романа об эпохе Петра I «Россия молодая» (1952 г.). По его повестям и рассказам поставлены к/ф А.Ю.Германа «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин», фильм «Торпедоносцы». Скончался Юрий Павлович в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

А.О.ШабалинТакже сегодня мы вспоминаем командира торпедного катера, дважды Героя Советского Союза Александра Осиповича Шабалина (1914-1982). Он родился 4 ноября 1914 г. в Архангельской обл., в семье крестьянина. В 1935 г. окончил курсы штурманов при Мурманском морском техникуме. В ВМФ с 1936 г. После обучения в электромеханической школе учебного отряда в Кронштадте направлен в бригаду торпедных катеров Балтийского флота. Командиром торпедного катера участвовал в советско-финляндской войне (1939-1940 гг.). Принимал участие в Великой Отечественной войне с августа 1941 г. Командир торпедного катера ТК-13 (1-й отдельный дивизион торпедных катеров, охрана водного района Главной базы Северного флота), командир звена, отряда катеров Северного и Балтийского флотов. К началу 1944 г. Шабалин потопил подводную лодку, 4 транспорта и 2 сторожевых корабля противника. Звание Герой Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 г. За высокое воинское мастерство при двукратном прорыве с группой торпедных катеров 13 октября 1944 г. в порт Лиинахамари (Финляндия) и успешную высадку десанта командир отряда катеров 1-го дивизиона торпедных катеров (бригада торпедных катеров, Северный флот) капитан-лейтенант Шабалин 5 ноября 1944 г. награжден второй медалью «Золотая Звезда». После войны - командир бригады надводных кораблей, заместитель начальника штаба Северного флота. В 1951 г. окончил Каспийское высшее военно-морское училище. В 1955 г. - академические курсы при Военно-морской академии. С 1969 г. - заместитель начальника Высшего военно-морского училища имени М.В.Фрунзе. С 1975 г. контр-адмирал А.О. Шабалин в запасе. Скончался в 1982 г. Похоронен в Ленинграде на Серафимовском кладбище. Бронзовый бюст установлен в г. Онега Архангельской обл.

В этот же день 1984 года скончался математик и механик Николай Николаевич Яненко. Он родился 22 мая 1921 г. в Новосибирской области. В 1942 г. окончил Томский университет. Участник Великой Отечественной войны. После войны работал в Геофизическом институте АН СССР. С 1963 г. заведующий лабораторией вычислительного центра СО АН СССР, с 1964 г. заведующий кафедрой Новосибирского университета (с 1960 профессор). Основные труды посвящены математической физике и механике сплошной среды и численным методам их решения. Дважды лауреат Государственной премии СССР (1953, 1972 гг.). Награжден государственными орденами и медалями.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Сб янв 18, 2014 7:49 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:49 pm
Сообщения: 9618
Вероисповедание: Православие
18 января

1462 — португальским мореплавателем Диогу Афонсу открыт остров Санту-Антан (Кабо-Верде) в Атлантическом океане
1562 — вступил в силу Сен-Жерменский эдикт, официально признающий права гугенотов на территории Франции
1773 — британский корабль Resolution под командованием Джеймса Кука стал первым судном, пересёкшим Южный полярный круг
1912 — британский путешественник Роберт Скотт достиг Южного полюса спустя месяц после того, как там побывала экспедиция норвежского исследователя Руаля Амундсена
1920 — в Советской России официально отменена смертная казнь
1959 — Сенегал и Французский Судан подписали соглашение о создании Федерации Мали
1966 — американский стратегический бомбардировщик B-52 столкнулся над Испанией с самолётом-заправщиком. В результате катастрофы семь человек погибли, одна из термоядерных бомб, находившихся на борту B-52, упала в Средиземное море и была найдена лишь через два месяца
1970 — первый полёт штурмовика Су-24
1991 — многонациональные силы, дислоцированные в зоне Персидского залива, начали операцию «Буря в пустыне»


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 7:15 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:49 pm
Сообщения: 9618
Вероисповедание: Православие
19 января

1127 — пленение китайских императоров кочевниками-чжурчженями
1388 — завершив трёхлетние скитания после бегства из Орды, сын Дмитрия Донского князь Василий вернулся в Москву.
1419 — в ходе Столетней войны между Англией и Францией английский король Генрих V окружил французский город Руан, что положило конец завоеванию Нормандии
1480 — в Чудов монастырь Московского Кремля был заключён последний независимый новгородский архиепископ Феофил.
1482 — началось строительство крепости Эльмина (Сан-Жоржи-да-Мина) — первого португальского форпоста в Африке южнее Сахары
1523 — лидер швейцарской реформации Ульрих Цвингли опубликовал 67 статей, направленных против власти Папы римского
1649 — в Квебеке состоялась первая в Канаде казнь (была казнена 16-летняя девочка, обвинённая в воровстве)
1652 — посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Царством Русским
1655 — в Ахматовской битве украинские казаки разбили польское войско
1728 — русский император Пётр II и его двор переехали в Москву
1759 — португальский монарх Жозе I распорядился выслать всех иезуитов из территории страны и всех его колоний
1764 — Джон Уилкс был изгнан из Палаты общин Английского Парламента за вольнодумие
1795 — на территории современных Нидерландов образована Батавская республика, положившая конец существованию Республики Соединённых Провинций
1806 — Британия оккупировала Мыс Доброй Надежды
1825 — Эзра Даггетт запатентовал консервную банку для хранения в ней пищевых продуктов
1847 — мексиканцами убит первый американский губернатор Нью-Мексико Чарльз Бент
1861 — Джорджия стала пятым штатом, отделившимся от США
1899 — Великобритания и Египет установили совместный контроль над Суданом
1903 — объявлено о проведении первой велогонки «Тур де Франс»
1904 — губернатор Миссисипи Джеймс Вардаман объявил, что «образованный негр более опасен, чем преступник»
1905 — во время крещенского парада в Санкт-Петербурге произошёл случайный выстрел картечью по царскому дворцу, в результате чего был ранен городовой
1915 - Джордж Клод получил патент на рекламное объявление, оформленное неоновыми лампами
1915 - Немецкие дирижабли совершили первый боевой налёт на Англию
1918 — разгон Всероссийского Учредительного собрания
1919 — в ходе гражданской войны советские войска заняли Полтаву, Славяносербск, Дебальцево
1920 — у здания МГУ состоялась закладка памятников Герцену и Огарёву
1938 — Американская фирма «General Motors» первой в мире начала серийное производство дизельных двигателей
1942 - Советские войска освободили Можайск, Верею и Кондрово
1942 - Германский трудовой фронт предписал всем немецким военным предприятиям на 10 % увеличить годовое производство за счёт труда рабов и военнопленных
1944 - Немецкие войска захватили все полицейские участки в Копенгагене, обезоружив датскую полицию
1944 - Советские войска освободили Новгород
1945 - Советские войска взяли Лодзь и Краков
1945 - Прокоммунистические партии Польши обратились к народу с призывом не подчиняться постановлениям польского правительства в Лондоне
1945 - Американский генерал Эйзенхауэр на совещании в Версале отверг план наступления в Рейнском бассейне, предложенный фельдмаршалом Монтгомери
1946 — Иран обратился в ООН с просьбой защитить от вмешательства СССР в его внутренние дела
1962 — СССР обвинил Израиль в использовании синагог для шпионской деятельности
1966 — Индира Ганди стала премьер-министром Индии
1969 — на куполе Собора Парижской Богоматери неизвестные вывесили флаг коммунистического Вьетнама
1978 — основан институт СПИИРАН
1981 — подписание Алжирских соглашений, разрешивших кризис с американскими заложниками в Иране
1986 — Испания признала Израиль
1990 — мэр Вашингтона Мэрион Барри арестован после того, как тайная видеокамера зафиксировала, как он курил наркотик крэк
1991 - По приказу Саддам Хусейна в Персидский залив вылито 816 тысяч тонн нефти
1991 - В Токио японская бегунья Масако Тиба установила ныне действующий мировой рекорд в полумарафоне — 1 час 06,43 сек
1992 - 99 % населения Южной Осетии на референдуме проголосовало за отделение от Грузии
1992 - В Киеве началась кампания принятия повторной присяги воинов запаса на верность Украине
1993 — Израиль согласился считать ООП легальной некриминальной организацией
1995 — российские войска захватили президентский дворец в Грозном
2001 - Билл Клинтон отменил введённые в 1999 году экономические санкции против Югославии, после чего обратился к американскому народу с краткой прощальной речью
2001 - Юлия Тимошенко освобождена от должности вице-премьера Украины в связи с привлечением её к уголовной ответственности
2001 - В Бельгии разрешено употребление и хранение марихуаны
2006 — с космодрома Канаверал с помощью ракеты-носителя Атлас-5 запущена американская автоматическая межпланетная станция New Horizons, предназначенная для исследования Плутона


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Пн янв 20, 2014 6:03 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:49 pm
Сообщения: 9618
Вероисповедание: Православие
20 января

250 — римский император Деций издал указ о гонениях на христиан и казнил римского папу Фабиана
1265 — граф Ланкастер собрал первый английский парламент
1320 — короновался польский король Владислав I Локетек, объединивший польское государство для борьбы с Тевтонским орденом
1841 — британские войска оккупировали Гонконг
1892 — Первый баскетбольный матч (Спрингфилд, Массачусетс, США)
1893 — В лондонском Королевском институте Джеймс Дьюар продемонстрировал сосуд для хранения сжиженных газов
1917 — в Петрограде было создано Русское ботаническое общество
1921 — образована Дагестанская АССР, ныне — Республика Дагестан
1921 — принята первая конституция Турции, провозгласившая светский и национальный характер турецкого государства
1944 — ВВС Великобритании сбросили 2300 тонн бомб на Берлин
1952 — осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) Владимир Мясищева
1961 — 35-м президентом США становится Джон Кеннеди
1976 — Резня в Дамуре
1980 — Президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве
1981 — 40-м президентом США стал экс-актёр Голливуда Рональд Рейган
1990 — ввод советских войск в столицу Азербайджана Баку (Чёрный январь)
1991 — состоялся общекрымский референдум по итогам которого была воссоздана Крымская АССР
1996 — Ясир Арафат избран президентом Палестинской автономии
2001 — 43-м президентом США стал Джордж Буш мл.
2009 — в Вашингтоне (США) прошла инагурация 44-го и первого чернокожего президента США Барака Обамы


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Вт янв 21, 2014 4:42 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:49 pm
Сообщения: 9618
Вероисповедание: Православие
21 января

1698 — оставив Великое посольство в Голландии, Пётр I вместе с волонтёрами прибыл в Лондон
1701 — указом Петра I в Москве открыта Школа пушкарского приказа
1775 — в Москве на Болотной площади казнён Емельян Иванович Пугачёв
1793 — Великая французская революция: по постановлению суда казнён Людовик XVI, обвинённый в заговоре против свободы нации и против общей безопасности государства
1920 — завершилась Парижская мирная конференция по итогам Первой мировой войны
1925 — признание СССР Японией. Японские войска покидают пределы Дальнего Востока
1968 - Начало осады Кхесани, одного из самых известных и противоречивых сражений Вьетнамской войны
1968 - ВВС США потеряли в Гренландии атомную бомбу
1976 — Сверхзвуковой пассажирский авиалайнер «Конкорд» компании British Airways вылетел в свой первый коммерческий рейс по маршруту Лондон — Бахрейн. В тот же день полётом «Конкорда» была открыта линия Париж — Дакар компании Air France
1977 — в Италии разрешаются аборты


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Ср янв 22, 2014 4:07 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:49 pm
Сообщения: 9618
Вероисповедание: Православие
22 января

888 — Гвидо Сполетский был провозглашён королём Италии
1506 — папа Юлий II приглашает на службу в Ватикан швейцарских гвардейцев, которые с тех пор охраняют папскую резиденцию
1724 — Петром I издан Указ об обязательности знания служащими государственных учреждений Российской Империи законов и уставов и о воспрещении оправдываться незнанием законов, под страхом штрафов за неисполнение
1861 — французский путешественник Анри Муо обнаружил в джунглях Камбоджи гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват
1863 — началось Январское восстание
1905 — «Кровавое воскресенье» в Санкт-Петербурге
1906 — в Российской империи царскими войсками подавлена Читинская республика
1919 — «Акт Злуки» — произошло торжественное провозглашение объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в единое украинское государство
1969 — младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин предпринял попытку покушения на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева
1980 — академик А. Д. Сахаров сослан в город Горький
2005 — министр иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гван объявил, что КНДР является ядерной державой


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Сб янв 25, 2014 8:20 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:49 pm
Сообщения: 9618
Вероисповедание: Православие
25 января

41 — Сенат провозгласил римским императором Клавдия, дядю убитого Калигулы
750 — битва на реке Большой Заб между армией Омейядов и сторонниками Абразивов
1479 — Константинопольским договором прекращена 15-летняя война между Венецианской республикой и Османской империей
1533 — Английский король Генрих VIII тайно женился на Анне Болейн, за что позже был отлучён от церкви
1554 — в день святого Павла на юго-востоке Бразилии, в долине реки Тиете, португальскими иезуитами был основан город Сан-Паулу
1658 — губернатор Нового Амстердама запретил теннис, поскольку тот отвлекал людей от богослужений
1708 — впервые в России напечатана книга гражданским шрифтом («Геометрия»)
1721 — Пётр I учредил Духовную Коллегию, будущий Синод
1763 — указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи
1791 — Английский парламент разделил Квебек на Верхнюю и Нижнюю Канаду (ныне Онтарио и Квебек)
1799 — в США запатентована механическая сеялка
1802 — Наполеон I избран президентом Италии
1813 — Наполеон I заставил папу римского Пия VII подписать второй конкордат, признав аннексию Папской области
1831 — сейм Польши объявил о свержении императора Николая I с польского престола
1852 — первое представление «Маскарада» М. Ю. Лермонтова в Александринском театре
1858 — впервые исполнен «Свадебный марш» Мендельсона
1878 - Русской торпедой потоплен турецкий пароход (первый в мире случай потопления судна торпедой)
1878 - В Лейденском университете открылась первая в мире кафедра теоретической физики
1905 - В Южной Африке найден самый большой алмаз «Куллинан» (3106 каратов)
1905 - Ленин написал статью «Начало революции в России»
1908 — в Баку поставлена опера Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун», первая опера исламского мира
1915 — изобретатель Александр Белл провёл первый трансамериканский сеанс телефонной связи (Нью-Йорк — Сан-Франциско)
1917 — в Ирландском море на немецкой мине подорвался английский крейсер «Лоурентик», перевозивший 3211 слитков золота, 350 человек погибли
1918 — на III Всероссийском съезде Советов принята «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа»
1919 - В Нью-Йорке открыт самый большой отель в мире «Пенсильвания» (на 2200 номеров)
1919 - Антанта одобрила план создания Лиги Наций
1919 - Народный комиссариат просвещения РСФСР открыл Первую библиотечную сессию
1924 — в Шамони открылись первые зимние Олимпийские игры
1932 — СССР и Польша подписали акт о ненападении
1938 — из-за высокой солнечной активности северное сияние наблюдали в Западной Европе
1939 — Вокзал Новосибирск-Главный был принят Государственной комиссией в эксплуатацию
1942 — в ходе Второй мировой войны Таиланд объявил войну США и Англии
1943 — Воронеж освобожден от немецко-фашистских захватчиков
1949 - В Израиле проведены первые парламентские выборы
1949 - Впервые была вручена американская телевизионная премия «Эмми»
1955 - Опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны с Германией»
1955 - Конгресс США проголосовал за применение военной силы для обороны Тайваня
1955 - Учёные Колумбийского университета создали ядерные часы, показывающие время с погрешностью 1 секунда в 300 лет
1957 — Кашмир включён в состав Индии
1964 — в США запущен спутник «Эхо-2», установивший спутниковую связь между США и СССР
1965 — украинский диссидент Иосиф Слипый, отсидевший 8 лет в советских лагерях за сотрудничество с немцами, избран в Ватикане предстоятелем Украинской грекокатолической церкви
1971 — Иди Амин произвёл переворот в Уганде
1981 — вдова Мао Цзэдуна и бывший премьер-министр Китая Чан Чжунчжао приговорены к смертной казни
1983 — в Боливии арестован нацистский преступник Клаус Барбье
1989 — в эфире ЦТ появляется программа «Марафон-15»(ведущий Сергей Супонев).
1990 — премьер Пакистана Беназир Бхутто стала первым премьер-министром в мировой истории, родившим ребёнка
1991 — в СССР издан указ о совместном патрулировании в крупных городах милиции и армии
1992 — в Окленде английский атлет Стив Бакли первым в истории метнул копье современной конструкции дальше 90 метров
1993 — на орбитальной станции Мир прошла первая в истории художественная выставка работ Игоря Подольчака[
1995 — запуск метеорологической ракеты у побережья Норвегии поставил мир перед угрозой обмена ядерными ударами между Россией и США
1999 — около тысячи человек погибли из-за землетрясения в Колумбии
2000 — в Валенсии представлено самое большое в мире полотенце размерами 9,4 на 14,46 метров и весом 67 кг
2004 — на поверхность Марса совершил посадку второй американский марсоход «Оппортьюнити»
2009 — Архиерейский собор РПЦ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Вс янв 26, 2014 6:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
12.01.1610 (25.01). - Конец осады Троице-Сергиевой Лавры поляками (1608-1610)

Оборона Троице-Сергиевой Лавры

В Смутное время начала XVII века наша знаменитая духовная твердыня Троице-Сергиева обитель явила собою также и пример должного сопротивления врагам-еретикам. Обитель преподобного Сергия – главный оплот Православия и средоточие всех путей к северу – была выстроена во имя Живоначальной Троицы в 64 верстах от Москвы. Лавра со времени Иоанна Грозного была обнесена каменными стенами вышиной в четыре и толщиной в три сажени, с башнями, острогами и глубоким рвом.

23 сентября 1608 г. командующий польскими войсками Ян-Петр Сапега приступил к осаде Троице-Сергиевой лавры, этого "курятника", как называли ее с презрением поляки. Вначале у Сапеги вместе с Лисовским было до 30.000 человек (поляков и войск "вора" – Лжедмитрия II), но так как осада затянулась и Сапега вынужден был рассылать отряды в разные стороны, то иногда у него бывало не более 10 000 человек.

Защитников же лавры было всего около полутора тысячи человек, в том числе дворян, боярских детей, казаков и разных людей – 1300 человек и до 200 человек иноков, способных носить оружие, из которых многие были прежде воинами и теперь поверх ряс надели ратные доспехи. В лавру, кроме того, собралось множество стариков, женщин и детей из окрестных деревень и сожженных вокруг монастыря посадов, так что теснота в ней была большая. Затем здесь же находилась бывшая королева ливонская Мария Владимировна, в иночестве Марфа, и инокиня Ольга – в миру царевна Ксения Борисовна Годунова. Архимандритом монастыря был доблестный старец Иосаф, а воеводами – окольничий князь Григорий Борисович Роща-Долгорукий и дворянин Алексей Голохвастов.

Продовольствием и боевыми припасами монастырь был снабжен довольно обильно, но было мало заготовлено дров.

Архимандрит Иосаф привел воевод и всех ратных людей к присяге у гроба преподобного Сергия, что они будут биться крепко и "без измены" против врагов Православия и Отечества, и затем повелел непрестанно совершать богослужение и пение молебнов св. Сергию. Защитники же его обители готовились всеми силами к отражению врага. Одна половина их всегда находилась на стенах и башнях, вооруженная пушками и пищалями, а другая предназначалась для замены убитых и больных и для производства вылазок; во главе этих вылазок часто становились храбрые иноки.

Вместе с тем иноки деятельно рассылали грамоты в неприятельский стан к казакам и русским "ворам", убеждая их покаяться и отложиться от врагов нашей веры.

Все первоначальные попытки овладеть обителью приступом были отбиты. Скоро поляки с негодованием стали писать "вору" в Тушино про иноков Сергиевой лавры, что эти «черные вороны.., возгнездившиеся в гроб каменный, и докуда седатые пакоствуют нами повсюду...».

На предложение поляков сдаться, с угрозой в противном случае взять монастырь и предать его защитников смерти, Иосаф отвечал: «Да ведает ваше темное державство, что напрасно прельщаете Христово стадо, православных христиан. Какая польза человеку возлюбить тьму больше света и преложить ложь на истину: как же нам оставить вечную святую истинную свою православную христианскую веру греческого закона и покориться еретическим законам, которые прокляты четырьмя вселенскими Патриархами? Или какое приобретение оставить нам своего православного государя Царя и покориться ложному врагу, и вам латыне иноземной, уподобиться жидам или быть еще хуже их?».

Убедившись, что придется провести зиму под стенами обители, Сапега стал укрепляться и с 3 октября в продолжение шести недель вел пальбу из 63 пушек с тем, чтобы разрушить стену. Однако большинство ядер летело мимо зданий и падало в пустыри или монастырские пруды.

Видя в малоуспешных действиях вражеских пушек явное доказательство милости Божией к обители св. Сергия, все укрепились духом в ожидании приступа, исповедались и приобщились Святых Тайн; многие приняли пострижение, чтобы умереть в иноческом чине. Несмотря на неприятельский огонь, вдоль стен обители ежедневно совершались крестные ходы со святыми иконами...

Ни пушечные обстрелы, ни приступы, ни подкопы, ни лазутчики не помогли полякам овладеть лаврой на протяжении 16-месячной ее осады. Мужественные защитники обители, терпя голод, холод и болезни, оставаясь порой числом до 200 человек, выстояли и 12 января 1610 г. радостно встретили войска князя-освободителя М.В. Скопина-Шуйского.

И еще не раз твердая духом Лавра помогала русскому народу одолеть смутное время. Так случилось и в переломное время сражений за освобождение Москвы от поляков, когда вызвавшиеся помочь казаки «не только не помогали, но и похвалялись разорить дворянские полки, – пишет И.Е. Забелин. – Слыша это, архмандрит Дионисий и келарь Авраамий... обещали казакам всю Сергиеву казну отдать, если постоят, и поможет им Господь... Казаки за это с радостью обещались за веру Христову стоять и головы свои положить...».

Когда же поляки были разбиты, то «архимандрит Дионисий с соборными старцами Троицкой лавры во исполнение обещания, данного казакам, отправили им в заклад в тысячу рублей сокровища святого Сергия – ризы церковные, епитрахили в окладах и церковную утварь. Когда казаки увидели эту посылку, то их православные сердца дрогнули. Они поспешили вернуть ее в монастырь и отправили в него грамоту, обещая все претерпеть, но от Москвы не отходить».

Постоянный адрес данной страницы: http://www.rusidea.org/?a=25012503


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Пн янв 27, 2014 3:46 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:49 pm
Сообщения: 9618
Вероисповедание: Православие
27 января

98 — Траян стал римским императором после смерти Нервы
1902 — гахам Таврический и Одесский Самуил Пампулов, верховный светский и духовный глава караимов, совершил торжественное освящение кенассы в г. Киеве. Всех восхищала красота постройки и роскошь отделки в мавританско-арабском стиле
1924 — похороны В. И. Ленина
1944 — в результате операции «Январский гром» было завершено полное снятие блокады Ленинграда
1945 — освобождены узники нацистского концлагеря в Освенциме (Польша)
1948 — начало продаж в США магнитофонов (Wire Recording, 149$)
1967 - Заключён международный Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, объявивший космос достоянием всего человечества и установивший запрет на размещение в космическом пространстве ядерного оружия
1967 - Катастрофа на испытаниях КА Аполлон-1, погибли 3 астронавта
1973 — подписано Парижское соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме
1983 — закончена проходка самого длинного подводного тоннеля Сэйкан (53,85 км, Хонсю — Хоккайдо)
2009 — митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран Поместным собором XVI Патриархом Московским и Всея Руси


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Вт янв 28, 2014 4:55 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:49 pm
Сообщения: 9618
Вероисповедание: Православие
28 января

98 — римским императором становится Марк Ульпий Траян, второй из так называемых «хороших императоров»
1077 — папа римский Григорий VII одержал верх над немецким королём и монархом Священной Римской империи Генрихом IV в конфликте, завершившимся «хождением в Каноссу»
1226 — правитель Тулузы Раймунд VII (граф Тулузы) отлучён от церкви папой римским
1495 — папа римский выдал французскому королю Карлу VIII в качестве заложника своего сына Чезаре Борджиа
1596 — на борту своего корабля от дизентерии умер английский пират Фрэнсис Дрейк
1724 — Указом Петра I основаны Петербургская академия наук и Петербургский университет
1725 — в России наступила «эпоха дворцовых переворотов»
1762 — российский император Пётр III помиловал фельдмаршала Миниха
1820 — Русской кругосветной экспедицией шлюпов «Восток» и «Мирный» была открыта Антарктида
1906 — в Санкт-Петербурге открылись женские политехнические курсы — первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин
1918 — Эстония и Латвия объявляют свою независимость от России
1930 — испанский диктатор Мигель Примо де Ривера ушёл в отставку
1945 — советские войска заняли Мемель
1985 — принятие Делийской декларации против ядерной войны
1986 — катастрофа космического корабля «Челленджер»
2003 — в ходе встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы подписан Договор о российско-украинской государственной границе
2009 — В Москву прибывает Рауль Кастро. Это первый официальный визит лидера Кубы в РФ, как независимое от СССР государство


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 650 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 44  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }