Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт май 06, 2025 3:54 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Викторина.
СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 7:58 pm 

1

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 7:59 pm 

Максим Алтайский писал(а):
1) В таком случае и католики причащают под двумя, ибо Гостия мокается в Потир. Но младенцев, к примеру, причащают только под видом вина, и причастие сие считается действенным, поелику причастие под каждым из видов, согласно Священному Преданию, считается полным причастие Тела и Крови.

2) А никто не спорит, напротив, латинская традиция это единство подчеркивает.
Так что данная жоевняя мозаика явно не говорит о "древнейшести" и "единственно верности" византийского варианта. Только из всего.

1. Вопрос: в Потир с чем? Если с Кровию, а не простым вином, то почему Вы, лично, до сих пор старались показывать здесь лишь облатки, совершенно замалчивая свидетельства о Чаше и даже умышленно обрезая вышеприведенное (Вами же!) древнеправославное изображение «Евхаристии»?..
2. Спасибо, Максим! Вы только что отказались от собственных доводов насчет «правильности» католического причащения... Больше у меня претензий к Вам по данному вопросу нет. Как говорил святитель Игнатий: лучше умный враг, нежели глупый друг. Так что, как говорится, жму руку и желаю здравствовать!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 14, 2014 3:46 am 

Вероисповедание: Католик
1) если Потир с Телом и Кровью - сие еще лучше говорит о единстве двух традиций Причастия. Скорее всего так и есть, кстати (повторюсь, я не искусствовед), но в Византийской традиции никогда не было причастия круглой облаткой. Но сие даже ярче доказывает мою мысль.
2) эм... Лучше поясните. Для меня, глупого, на пальцах. Вам тоже здравствовать!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 14, 2014 11:03 am 

эм... Лучше поясните.

Я подразумевал контекст темы: Вы на основании приведенного Вами фрагмента древней православной фрески хотели было доказать здесь правильность католического причащения мирян под одним лишь видом (облатками)… Но затем, по раскрытии всего сюжета «Евхаристии» (так именно называется разбираемая нами фреска) не стали на этом настаивать, за что я и сказал Вам, в конце концов, спасибо и прочее.

Да, надо признать, православная традиция, в отличие от католической, никогда не знала практики причащения одним лишь Телом; но всегда Телом и Кровию! Что весьма ясно и показано на помянутой фреске. Так, сказать к слову, православные священники и до сих пор причащаются в алтаре: сначала принимают Хлеб, а затем уже запивают Кровию.
А то, что на приведенном Вами изображении Хлеб в руке Христовой похож, может быть, на облатку, т. е. круглый, так круг – это известный в иконописи символ вечности и совершенства.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 14, 2014 11:14 am 

Дело в том, что мне доподлинно не известна история этой фрески.
Но поскольку в Византийской традиции нет обычая предания хлебу круглой формы и вообще причастия не из потира с ложницы (только в крайних случаях), то моя основная версия - на фреске изображено единство двух традиций, западной и восточной.

Вынужден вас поправить как католик, латинская традиция тоже никогда не знала причащения "только Телом". Церковь учит, что причастие под обеими видами есть полное причастие, и православная традиция с этим соглашается, когда причащает младенцев только под одним видом (из соображений сугубо практических).

Что до практики причастия мирян только под одним видом в латинской традиции, она тоже (как и в случае с младенцами на востоке) была сугубо практикой продиктованной - эпидемии времен средневековья.

Уже давно облатка обмакивается в потир, сие считается более полной формой.

Но возвращаясь к форме хлеба в руках Христа, это ничто иное, как святая Гостия.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 14, 2014 12:18 pm 

Дело в том, что мне доподлинно не известна история этой фрески.
Но поскольку в Византийской традиции нет обычая предания хлебу круглой формы и вообще причастия не из потира с ложницы (только в крайних случаях), то моя основная версия - на фреске изображено единство двух традиций, западной и восточной.

Нет, дорогой Максим, на фреске изображено не единство двух традиций, а причащение Христом Апостолов: сначала Он дает им Хлеб, а затем, как в Евангелии, предлагает и Чашу. Точно так же, повторяю, сегодня причащается в алтаре и всё наше духовенство: сначала – Хлеб, затем – Кровь. Раздельно!
После этого оставшийся на престоле Хлеб, а именно частицы НИ и КА, раздробляется на количество причастников и опускается в Потир для причащения мирян.
Если Вы были когда-то алтарником, то не могли этого не запомнить!
А круглым изображают иконописцы Хлеб, видимо, оттого, что хотят сказать о его совершенности и вечности. Они вон и ангелов пишут с крыльями, хотя на самом деле никаких крыльев у них нет…

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 14, 2014 12:59 pm 

Вероисповедание: Православный Христианин
Максим я бы выполнил вашу просьбу но неполучаеться удалить. вы уж простите меня пожалуйста

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 14, 2014 2:06 pm 

Конечно, я сие замечал. Все вполне так. Но пока нет никаких точных оснований считать одну из версий единственно верной, оставим все три. Сразу не подумал, спасибо! Мне правда не хватает знаний понять эту мозаику до конца.

По части полноты причастия под одним или обеими видами, латинской традиции нет у вас вопросов?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 14, 2014 3:34 pm 

Вероисповедание: Интересующийся
Самарин И.В. Все правильно насчет причастия духовенства написал, мирян причащают совместно только ради ускорения процесса кстати сказать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 15, 2014 1:16 pm 

Прожолжаем) тоже интересный персонаж церковной истории. Москвичи, ау!

Вложения:
image.jpg
image.jpg [ 59.59 КБ | Просмотров: 3808 ]
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 15, 2014 2:22 pm 

Вероисповедание: Интересующийся
Обер-прокурор

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 16, 2014 8:07 am 

Мимо

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа