Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт май 06, 2025 9:05 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Снова эоцен?
СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2014 9:21 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 31, 2012 7:25 pm
Сообщения: 519
Ученые получили новые данные о климате эоцена

Ученые, изучающие геологические слои Антарктики, нашли доказательства того, что на этой территории некогда произрастали пальмовые деревья.
Пыльца, споры растений и остатки одноклеточных организмов помогли составить представление о том, какой климат был в Антарктике 53 млн лет назад, в эпоху раннего эоцена.

Изображение
Исследователи нашли пыльцу и остатки семян растений, которые родственны современному баобабу и макадамии
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature, зимой температура в Антарктике находилась на уровне 10 градусов Цельсия, летом температура могла подниматься до 25.
Как надеются ученые, новые знания о влиянии "парникового эффекта" на климат помогут получить представление о том, как может развиваться ситуация сегодня при росте концентрации углекислого газа в атмосфере.
В последнее время ученые демонстрируют особый интерес к эпохе раннего эоцена, известной еще как "эоценский парник". Интерес связан в большей степени с возможностью провести аналогию между климатом в период эоцена с сегодняшним процессом глобального потепления.
"Есть два способа подхода к анализу того, что нас ждет в будущем. Один из способов – анализ климатических моделей, построенных на основе физических данных, но чаще, чтобы понять, что может произойти с нами через 10 или 20 лет, или через несколько сотен лет, мы прибегаем к анализу аналогичных периодов в истории Земли", - сказал в интервью Би-би-си один из авторов исследования Джеймс Бендл из Университета Глазго.
В эпоху эоцена концентрация углекислого газа была гораздо выше нынешнего уровня – она по меньшей мере достигала 600 частей на миллион по сравнению сегодняшними 390 (2 августа 2012 г.).
Средняя температура на всей территории Земли тогда была на 5 градусов выше сегодняшней, и не было такой резкой разницы в климате между экваториальной территорией и полюсами.

"Замороженные термометры"

Как показало исследование, в Арктике десятки миллионов лет назад царил, скорее всего, субтропический климат.
Что происходило в Антарктике, определить гораздо сложнее. Ледниковый период, случившийся 34 млн лет назад, уничтожил большую часть остатков животных и растений, которые могли бы дать ключ к ответу на вопрос о климате. К тому же, чтобы пробраться к соответствующим геологическим слоям, необходимо пробурить толстый слой льда, которым покрыта эта территория.
Однако специалисты, работающие в Объединенной программе по изучению мирового океана, смогли добраться буквально "до дна" периода эоцена, пробурив 4 км в водах у Земли Уилкса на восточном побережье Антарктиды.
пальмы

Изображение
Ученые считают, что на побережье Антарктиды росли пальмы
Установка пробурила один километр осадочных пород, благодаря чему на поверхность удалось поднять пробу, в которой были найдены пыльца пальм и растений, родственных современному баобабу и макадамии.
Все эти находки, по сути, являются не чем иным, как "крошечными термометрами", погребенными в земле 53 млн лет назад.
Благодаря этим находкам можно предположить, что в темное время года в Антарктиде температура не опускалась ниже 10 по Цельсию, а днем в летнее время была выше 20.
В прибрежных районах континента росли пальмы, ближе к полюсу произрастали хвойные деревья и бук.
Как говорит Джеймс Бендл, в ближайшее время на Земле концентрация углекислого газа не достигнет уровня эпохи эоцена, и вероятно, если будут сокращены выбросы углекислого газа в атмосферу, этот уровень не будет достигнут никогда. :wink: :sarcastic:
Однако, по словам ученого, изучение эпохи эоцена помогло усовершенствовать компьютерные модели, использующиеся для оценки влияния выбросов парниковых газов на изменения климата.
"Чем больше нам удается получить новой информации, тем более ясным становится то, что мы не переоцениваем те модели климатических изменений, которые используются сейчас. Напротив, они, вероятно, недооценены. Вот что главное", - говорит ученый.

http://www.bbc.co.uk/russian/science/20 ... rees.shtml

Уровень углекислого газа в атмосфере достиг максимума

Уровень содержания двуокиси углерода в атмосфере впервые в истории измерений превысил 400 частиц на миллион, то есть 400 молекул СО2 на каждый миллион молекул в воздухе.
Об этом заявили американские метеорологи из Лаборатории Килинга на Гавайских островах.

В последний раз такой уровень углекислого газа, который считается одной из причин глобального потепления, существовал на Земле около 3-5 миллионов лет назад, до наступления последнего ледникового периода.
Американский ученый Чарльз Килинг приступил к измерениям уровня двуокиси углерода на горе Мауна-Лоа в 1958 году. Тогда этот уровень составлял 315 частиц на миллион.
Обычно метеорологи наблюдают колебания в ежегодном цикле, когда в зимние месяцы содержание СО2 растет, а затем в летние падает. В северном полушарии это соответствует периоду активизации растений, которые поглощают углекислый газ из атмосферы.
Однако в целом тенденция направлена к росту содержания этого парникового газа.
Джеймс Батлер руководит Лабораторией исследования геосистем в обсерватории на Мауна-Лоа, которой владеет Национальная океанографическая и атмосферная администрация США.

Изображение

"Обсерватории на Южном полюсе и на вулкане Мауна-Лоа занимаются сбором наблюдений с 1958 года. В прошлом году все наши станции в Арктике показали уровень в 400 ч/м. Но в Южном полушарии мы видим такой высокий показатель впервые".
Ученые изучили реликтовые пузырьки воздуха, сохранившиеся в образцах ископаемого льда, полученного при бурении ледового щита Антарктиды. Таким образом они получили представление о динамике изменений в уровне двуокиси углерода за последние 800 тысяч лет.
Эти данные указывают, что на протяжении длительного времени уровень этого газа в атмосфере составлял 200-300 ч/м.
Британский геофизик профессор Джоанна Хейг считает, что сам по себе этот показатель имеет, скорее, символический смысл.
"Для нас важнее не сам показатель, который мало что меняет в физике атмосферы, а общая тенденция к его росту", - говорит она.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Снова эоцен?
СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2014 9:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 31, 2012 7:25 pm
Сообщения: 519
КОГДА РАСТАЮТ ЛЬДЫ: ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ НА КАРТЕ

Ледники, ледовые щиты и вечные снега – крупнейший после мирового океана резервуар воды на нашей планете, объем которого составляет более 24 млн. кубических километров. Пройдет не менее 5 тысяч лет, полагают ученые, прежде льды полностью растают. Но если человечество сожжет все запасы угля, нефти и газа на планете, повышение содержания углекислого газа в атмосфере приведет к повышению средних температур до 27°С (сейчас эта величина составляет около 14°С). Многие регионы станут слишком жаркими для обитания, а прибрежные области будут затоплены океаном, уровень которого поднимется на 66 метров.

Более 34 миллионов лет назад, в эпоху эоцена, на Земле не было ледовых щитов, и в арктических болотах плавали аллигаторы. Но постепенно, по мере снижения концентрации в атмосфере диоксида углерода, который скапливался в осадочных породах на дне океана, планета постепенно остывала. Первые континентальные ледовые щиты сформировались в Антарктиде, но затем распространились и на континенты северного полушария. Текущий период межледниковья, длительность которого предположительно составляет около 20 тысяч лет, может ознаменоваться первым со времен эоцена полным отсутствием льдов на Земле.

http://www.popmech.ru/images/upload/art ... 7_full.jpg


Европа

В этом случае большая часть европейских территорий будет затоплена, площадь Каспийского моря вырастет примерно вдвое, а Аральское разрастется до небывалых размеров. На несколько десятков километров отступит береговая линия Балтийского моря. Крымский полуостров станет островом, а от нового моря, объединившего в себе Черное и Азовское к Каспийскому морю протянется «Донской пролив».

см. карту на http://www.popmech.ru/images/upload/art ... 1_full.jpg

Азия

Территория, но которой сейчас обитает около 600 миллионов китайцев, окажется под водой, также как значительная часть Индии и весь Бангладеш. Кардамоновы горы, расположенные на западе Камбоджи, превратятся в остров.

Северная и Южная Америка

Современное Атлантическое побережье Северной Америки окажется затопленным, а холмы Сан-Франциско станут горсткой островов. В Южной Америке появятся два крупных залива на месте бассейнов рек Парагвай, Парана и Амазонка.

http://www.popmech.ru/images/upload/art ... 7_full.jpg
http://www.popmech.ru/images/upload/art ... 6_full.jpg


Африка

По сравнению с другими континентами, территории Африки останутся практически нетронутыми, но континент станет практически непригодным для жизни из-за высоких температур.

http://www.popmech.ru/images/upload/art ... 3_full.jpg


Австралия

Пустынная Австралия обзаведется внутренним морем, но при этом под водой окажутся прибрежные территории, где сейчас обитает около 80% всех австралийцев.

http://www.popmech.ru/images/upload/art ... 8_full.jpg

Антарктида

Ледовый щит Западной Антарктиды чрезвычайно уязвим перед лицом глобального потепления. Он большей частью опирается на скальные породы, которые находятся ниже уровня океана, поэтому повышение температуры океана приводит к быстрому таянию льда снизу вверх. С 1992 года ледовый щит теряет 65 миллионов тонн льда ежегодно.

Четыре пятых от объема всех льдов на Земле заключены в ледовом щите Восточной Антарктиды. Эта масса успешно противостояла периодам потепления на протяжении более 34 миллионов лет. Однако глобальное потепление приводит к истончению этого ледяного покрова. Более теплая атмосфера содержит больше водяных паров, которые превращаются в снег, выпадающий в Восточной Антарктиде. Однако даже её ледяной щит вряд ли долго продержится в таком климате, который царил в эпоху эоцена.

http://www.popmech.ru/images/upload/art ... 1_full.jpg


Карты и описания составлены Национальным географическим обществом США по данным исследователей из Брюссельского свободного университета, Исследовательского центра Вудс Хола, Калифорнийского университета и Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

http://www.popmech.ru/article/14775-kog ... ayut-ldyi/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Снова эоцен?
СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2014 9:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 28, 2012 4:46 pm
Сообщения: 2455
Откуда: Рейкьявик
Вероисповедание: скептицизм
В эоцене Антарктида располагалась немного по-другому, вокруг неё не было сплошного холодного течения :Search: Но вообще мы приветствуем глобальное потепление, и будем всячески ему содействовать :Bravo: А куда девать лишнюю воду - учёные-чудаки пусть придумают :order: Выпили же людишки Аральское море и озеро Чад.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Снова эоцен?
СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2014 10:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 31, 2012 7:25 pm
Сообщения: 519
а откуда вы знаете, что не было сплошного холодного течения?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Снова эоцен?
СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2014 10:24 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:55 pm
Сообщения: 18103
Откуда: Русская Народная Социалистическая Партия
Вероисповедание: Имеется
Затулин Алексей писал(а):
а откуда вы знаете, что не было сплошного холодного течения?


в принципе - это рассчитывается(вроде как) - но вот ссылка бы не помешала.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Снова эоцен?
СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2014 10:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 31, 2012 7:25 pm
Сообщения: 519
Поздний эоцен 35 млн. лет
Изображение
1. Местоположение Антарктиды практически не изменилось.
2. Океанские течения меняют свои направления - тот же Гольфстрим.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Снова эоцен?
СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2014 10:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 28, 2012 4:46 pm
Сообщения: 2455
Откуда: Рейкьявик
Вероисповедание: скептицизм
Учебники же есть. И "Википедия" тоже.

Антарктида тогда находилась несколько севернее, и соединялась с Австралией (которая была несколько южнее).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Снова эоцен?
СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2014 10:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 31, 2012 7:25 pm
Сообщения: 519
35 млн. лет назад они уже разошлись


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Снова эоцен?
СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2014 10:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 28, 2012 4:46 pm
Сообщения: 2455
Откуда: Рейкьявик
Вероисповедание: скептицизм
Затулин Алексей писал(а):
Поздний эоцен 35 млн. лет
Изображение
1. Местоположение Антарктиды практически не изменилось.
2. Океанские течения меняют свои направления - тот же Гольфстрим.

Это как раз конец эоцена, когда это течение возникло, и Антарктида стала быстро замерзать.

Для знающих английский: http://en.wikipedia.org/wiki/Eocene


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Снова эоцен?
СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2014 10:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 31, 2012 7:25 pm
Сообщения: 519
С 1992 года ледовый щит теряет 65 миллионов тонн льда ежегодно.
Никакое течение не спасёт при повышении температуры, так как появление течения Западных ветров стало следствием глобального изменения климата


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Снова эоцен?
СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2014 10:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 31, 2012 7:25 pm
Сообщения: 519
Короче, если доживём до 600 единиц СО2, посмотрим :) Изменений такого маштаба не было последние 35 млн. лет


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Снова эоцен?
СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2014 10:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 28, 2012 4:46 pm
Сообщения: 2455
Откуда: Рейкьявик
Вероисповедание: скептицизм
Затулин Алексей писал(а):
Короче, если доживём до 600 единиц СО2 в атмосфере, посмотрим :) Изменений такого маштаба не было последние 35 млн. лет

Собственно нам не нужен эоцен, вполне хватило бы плиоцена :greeting: Тогда арктические шельфы были сушей, также как и Северное и Балтийское моря :good: Чёртовы ледники всё испортили :x


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Снова эоцен?
СообщениеДобавлено: Сб фев 01, 2014 12:47 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 10, 2012 3:09 pm
Сообщения: 1577
Откуда: Ивановская обл.
Вероисповедание: православный
учёные из Гавнюкинской сельской академии установили, что сто миллиардов лет назад в сельском пруду водились гигантские пиявки ,питавшиеся рептилоидными коровами.... И охота всякий бред постить? Можт тему в юмор ? :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Снова эоцен?
СообщениеДобавлено: Сб фев 01, 2014 12:56 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 31, 2012 7:25 pm
Сообщения: 519
Денис Бролин писал(а):
Затулин Алексей писал(а):
Короче, если доживём до 600 единиц СО2 в атмосфере, посмотрим :) Изменений такого маштаба не было последние 35 млн. лет

Собственно нам не нужен эоцен, вполне хватило бы плиоцена :greeting: Тогда арктические шельфы были сушей, также как и Северное и Балтийское моря :good: Чёртовы ледники всё испортили :x
Нет, лучше уж потепление. В Арктике установится субтропический климат(если зимой температуры не будут опускаться ниже 5 градусов, а летом полярный день обеспечит хорошую погоду)... под боком будет тёплое море, а Россия станет родиной слонов. Будет чем гордится.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Снова эоцен?
СообщениеДобавлено: Сб фев 01, 2014 12:59 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 31, 2012 7:25 pm
Сообщения: 519
Даволин писал(а):
учёные из Гавнюкинской сельской академии установили, что сто миллиардов лет назад в сельском пруду водились гигантские пиявки ,питавшиеся рептилоидными коровами.... И охота всякий бред постить? Можт тему в юмор ? :crazy:
Мы вступаем в новую геологическую эпоху, грядёт резкое изменение климата и рельефа планеты, а вы вот бредите


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }