Алексей Геннадьевич писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Ну, так автор использует более поздние статьи в своем исследовании - чего удивительного? Только вот ваши статьи - ангажированы, основаны на неверных и идеологически окрашенных советских данных, написаны под влиянием еще советской историографии, когда нельзя было говорить всей правды, да и не было серьезных научных трудов на эту тему.
Владимир, а может причина в том, что приведённые мною ссылки на работы историков Вас не устраивают по причине несогласованности с Вашими убеждениями? Все приведённые мною ссылки были написаны в наше время профессиональными историками. Во-вторых, советская историография не хуже и не лучше любой другой, в том числе и современной. Ключевым и пожалуй единственным минусом советской историографии было чрезмерное нагромождение идеологических терминов и штампов, но это не значит, что она в настоящий момент исключена, как материал для использования современными историками.
Я могу тоже сказать про того же Сапрыкина на которого Вы несколько раз ссылались о его односторонности и тенденциозности. Лично для меня, как минимум, остаётся загадкой на основании чего данный автор заключил, что советская школьное образование было хуже дореволюционного.
Я посмотрел ваши ссылки: в основном, историки пользуются устаревшими советскими данными, которые, повторюсь, были некорректными как по причине идеологии, так и, главное, по причине того, что в СССР серьезных работ по образовательному уровню до революции не существовало. Работа Сапрыкина - одна из первых в этом направлении, отчего ее надо признать явлением в научной сфере.
Это большая тема для обсуждения. Полагаю, речь идет о низком уровне гуманитарного образования. Впрочем, догматы КПСС порой и в естественные науки "проникали".