Лучше поздно: Архиепископ Десмонд Туту обратился к Обаме с просьбой извиниться за войну в Ираке
Знаменитый архиепископ Десмонд Туту и его дочь обратились к президенту Бараку Обаме со страниц американского онлайн-издания с просьбой принести извинения за вторжение в Ирак и раскаяться в совершённой ошибке. Авторы письма напоминают, что признавать свои ошибки могут лишь поистине сильные духом люди.
«Люди часто думают, что, извиняясь, они проявляют слабость, когда в реальности всё совсем наоборот. Нужно обладать большой силой духа и характера, чтобы извиниться. Нужно быть мужественным, чтобы признать, что ты был не прав. Извинения не умаляют власть. Они её возвеличивают», — цитирует Huffington Post письмо епископа.
«Мы уверены, что сейчас настало время — и ещё не поздно — для Соединённых Штатов извиниться за войну в Ираке. Войну, которую начали со лжи и обманов о наличии там оружия массового уничтожения. Много лет прошло с начала конфликта, но эхо Ирака сегодня слышно в Сирии, Иране и в растущей нестабильности в мире», — пишет Туту.
«У правды нет границ. Никогда не поздно признать ошибки, раскаяться и попросить прощения», — считает архиепископ.
Десмонд Туту также уверен, что сейчас настало время сказать необходимые слова народу Ирака. «Мы вторглись в вашу страну под ложным предлогом. Мы приносим извинения: мы были не правы», — пишет Туту.
Архиепископ считает, что «лидер, который найдёт в себе мужество произнести эти слова, проявит настоящую силу». «Мы хотим, чтобы США были миротворцем и уважаемым членом международного сообщества», - подчеркнул он.
Напомним, в 2003 году США и её страны-союзники вторглись в Ирак с целью свержения правительства Саддама Хусейна. Вторжение коалиционных сил стало первой фазой затяжной иракской войны, продлившейся с 2003 по 2011 год.
Англиканский архиепископ Десмонд Туту получил известность благодаря своей борьбе с режимом апартеида в 1970-х годах. Он стал первым чернокожим епископом в ЮАР в 1984 году и возглавлял Южно-африканский совет церквей и Всеафриканскую конференцию церквей. После уничтожения режима апартеида он руководил комиссией по расследованию преступлений, совершённых в ЮАР в 1970-х и 1980-х годах. Нобелевская премия была присуждена Туту в 1984 году за лидирующую роль в кампании по борьбе с апартеидом.
Оригинал статьи:
http://russian.rt.com/article/26436#ixzz2xugnoOaU