Закусывать надо, а то ещё и не такое померещится.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А ещё лучше историю поучить....
Поучительна история партизанщины в Ленинградской области.
Осенью 1941 года командир 70 дивизии, генерал Иван Иванович Федюнинский, создал небольшой отряд из разбитых, окруженных частей и вывел его из района реки Луги на Гдов. Во время операции ему пришлось оставить в качестве прикрытия нескольких офицеров с группами случайно подобранных солдат. Они должны были на некоторое времязадержать противника, чтобы основная группа вышла из окружения.
Среди офицеров был старший лейтенант Косицын, впоследствии Герой Советского Союза. Коси-цын остался с небольшим отрядом в тылу немцев в районе Черного озера. В 60 км к югу от Ленинграда имеются большие пространства, в том числе район Черного озера, почти незаселенные, летом почти непроходимые и представляющие исклю-чительно удобную базу для партизанских действий. Имея протяженность 50-60 км с юга на север и 40 км с востока на запад, эти пространства находятся на фланге главных коммуникаций из Пскова в Ленинград и из Новгорода в Ленинград. Наличиев болотах нескольких, заранее подготовленных баз и небольших партизанских отрядов, могло легко перерезать три важнейшие германские коммуникации.
В лесах было брошено огромное количество вооружения, снаряжения, боеприпасов. Этим вос-пользовался Косицын, который начал создавать, еще не выступая против немцев, специальные базы. Одна из них была на Черном озере, другая в районе Луги. Он окружил базы вспомогательными базами, и к зиме, когда можно было стать на лыжи, вероятно, закончились его политические колебания - отряд выжидал, что будет дальше, какова будет судьба Ленинграда, - он выступил. Эта небольшая группа, единственная на всем пространстве между Псковом, Старой Руссой, Волховом, Ленинградом и Финским заливом заставила немцев выработать мероприятия против партизан, которые получили позже широкое распространение. Стала вестись охрана мостов, были организованы оборонительные пункты в глубоком тылу.
Группа Косицына сначала насчитывала не более 20 человек. Потом она выросла до 35.
Полностью вооруженная автоматами и пулеметами, прекрасно тренированная для зимних усло-вий и способная к передвижению на 70-80 км в сутки, группа положила начало партизанскому движению в Ленинградской области.
Однако Косицын долго не продержался.
В штабе 18-й немецкой армии, который стоял у Сиверской, оказались люди, хорошо понимавшие, что самое важное в борьбе с партизанскими группами – создание им такого же противовеса.
Предоставив значительную свободу нескольким военнопленным офицерам, в том числе старшему лейтенанту Валентину Никитину, немцы предложили с германским снабжением, но без подчинения местному командованию, начать действия против группы Косицына.
Отряд был создан, и в первые месяцы 1942 года началась между этими отрядами своеобразная дуэль. В погоне друг за другом они преодолевали в сутки огромные пространства в снежных, болотистых лесах протяженностью до 60-70 км. Оба отряда имели свои базы, свою информационную сеть.
Дуэль кончилась гибелью Косицына, вероятно, только пото-му, что в конце концов, история партизанских отрядов - это история их начальников.
В январе 1942 года Косицын «оторвался» от своих баз. Он решил пойти на соединение с наступавшей в это время через Волхов 2-й ударной армией. Когда он возвращался из расположения 3-его кавалерийского корпуса, его выследили и перехватили на лыжне. Весь отряд в эту ночь был полностью уничтожен группой лейтенанта Никитина.
Напомню, что прошел почти год с тех пор, как колхозники Ленинградской области делили урожай по едокам. Произошло много изменений, - появилось Коммандо дер Рюквертиген гебитес - тыловая военная организация, собиравшая этот урожай, появились другие тыловые организации, которые совершенно определенно показали населению, чего хочет германская армия. Одновременно с этим стала известна трагедия военнопленных, произошедшая зимой 1941-42 - почти все лагеря военнопленных были сосредоточены на том же шоссе Ленинград – Псков. В связи с этим, нашлась молодежь, готовая поддерживать партизан, - если и не активно, то хотя бы доставлять необходимую информацию.
В партизанских отрядах, после того, как они были оторваны от Ленинграда или соответствующего штаба армии, стали заметными колебания политического характера.
В отрядах совершенно свободно подвергалась обсуждению советская система и причины небывалого разгрома советской армии в 1941 году, положительные и отрицательные стороны немцев. Некоторые из этих отрядов, будучи окружены, как, например, отряд Виктора Смир-нова, «договаривались» с немецкими комендатурами и переходили на сторону немцев. Большинство же партизан занимало нерешительную позицию и не выступало слишком активно.
Отряды подверглись политичес-кому разложению.
Между подавляющей массой населения и отрядами партизан контакта не было. И, хотя в состав отрядов входили такие же крестьяне, как и те, которые остались в селах, партизаны в очень многих случаях были чужими для населения. Это очень усложняло положение. И совершенно понятно, что это гибельно отразилось на партизанских отрядах в Ленинградской области
|