Александр Робертович писал(а):
Яков писал(а):
Все твои слова об СССР это мифы. Вернее не все, а большинство. Я жил в СССР и мне есть что рассказать. Тебе люди говорят, что было так то и так то, ты возражаешь, что это вранье. Как с тобой говорить? Моя жена из Воронежа в ее детстве еще до перестройки это были пустые прилавки и огромные очереди за молочным. Мяса в принципе не было.А это крупный город. Это просто факт того, что человек видел, а ты споришь.
3. Пустых прилавков не было до перестройки, хотя товаров откровенно не хватало, и я с этим никогда не спорил. При этом напомню (вы всё время это игнорируете), что ДО СИХ ПОР РФ не перекрыла советских показателей по потреблению мяса, молока, рыбы и иных важных продуктов, что говорит о том, что продовольственные товары очень дороги и не всем доступны. В СССР тоже можно было купить АБСОЛЮТНО все товары, причём отличного качества - на рынке. Но это было очень дорого - как сейчас в "Азбуке вкуса" всё покупать - далеко не всем по карману. Сейчас можно тоже сказать: не хочешь есть искусственную колбасу - иди в дорогущие магазины... Но все ли это могут себе позволить?
Про Воронеж факт. У меня родственники там жили и мне доводилось в детстве там бывать. В конце70-х - нач. 80-х действительно в магазинах не было мяса, а за молоком надо было с утра занимать огромные очереди.
Другое дело, что эту проблему можно было решить за 1-2 дня с помощью корректировки розничных цен и доведения их до баланса товарного обеспечения и денежной массы. Если кто помнит "освобождение цен" в РФ с 1 января 1992 г. так всё и было, хотя естественно производство при этом не увеличивалось.
В магазинах был дефецит, но купить с рук можно было всё. Правда цены были соответствующие, но у людишек в СССР тысячи "на книжках" лежали.
А чтобы ликвидировать дефецит, надо было всего лишь со спекуляцией бороться, а не разводить её.