Александров С.И. писал(а):
Было бы что сказать, Митрофан, уже простыню бы настрочили на пару форумных страниц. Ан нет! Вот скажу сейчас, что белогвардейцы были трусливыми зайцами, вы мне столько материала сможете выложить в доказательство их смелости и отваги, что до зимы не перечитаю. А здесь только общие фразы и штампы.
Ну примеров можно массу накидать. Вот хотя бы один из них.
19 января 1918 года большевики попытались реквизировать помещения Александро-Невской лавры. Однако после ареста настоятеля монастыря монахи ударили в набат, сбежался народ, который и разогнал вооруженных красногвардейцев.
"...В воскресенье, 21 января, с 11 часов утра около двухсот отдельных процессий из различных церквей города и окрестностей начали свой путь к Александро-Невской Лавре, сливаясь в один крестный ход. К ним присоединились тысячи верующих, и людской поток в стройном порядке, с церковными песнопениями устремился к одному пункту. По сообщению церковной печати, "чутко откликнулись на призыв участвовать в крестном ходе окраины, в массе заселенной рабочим людом". Один из корреспондентов определил количество участников крестного хода "до полмиллиона".
Во всяком случае их было несколько сот тысяч. Настроения участников крестного хода, охваченных чувством высокого религиозного энтузиазма, передавались прохожим на улицах. Многие из них становились на колени на мокрый снег и клали земные поклоны.
В начале третьего часа крестный ход во главе с митрополитом Вениамином начал двигаться от Лавры по Невскому проспекту к Казанскому собору, вся площадь перед которым оказалась запруженной массами народа. Здесь после краткого молебна владыка Вениамин обратился к собравшимся со словами: "Несмотря на тяжелые, очень тяжелые обстоятельства, мы не должны падать духом. Вспомним протоиерея П.Скипетрова [убитого накануне при попытке большевиков захватить Лавру]... Вот пример для всех, как надо защищать веру православную, храмы святые, своих архипастырей и пастырей".
Грандиозный крестный ход явился не только "всенародным молением" за гонимую Церковь, но и демонстрацией поддержки её со стороны широких масс в трудное время испытаний." (Кашеваров А.Н. Взаимоотношения советской власти и Русской Православной Церкви в начале Гражданской войны. Новый Часовой, СПб, 1995, стр. 41-42)
Для справки население Петрограда в 1917 году - 2, 4 млн. человек с гарнизоном вместе. Значит фактически каждый пятый жительучаствовал в этой акции в поддержку Церкви.