Валерий Литвин
Цитата:
"То время", о котором писал Ю.Д. - двенадцатый и тринадцатый.
А то о котором писал я – XIV–й.
Цитата:
Демократические «законы» - мерзость пред Богом.
Это Ваше частное мнение.
Это «мнение» многих русских святых.
Цитата:
В Писании сказано: «Бога бойтеся, Царя чтите».
Вырвано из контекста.
Ну так приведите мне весь текст, и скажите, что я исказил.
Цитата:
Изливается. Когда они возводятся. А когда не возводятся - значит, нет на то Благоволения.
Конечно нет. Есть проклятие Божие, за отступление от Православия и измену Царствующему Дому. И имя ему (проклятию) – демократия.
Цитата:
Кроме того, есть еще Соборное Постановление Великого Московского Земско-Поместного Собора 1666 - 1667 года, согласно которому, все Царские изменники лишаются Христианского звания, так как звание “Христианин” означает не только последователя Христа Господа, но и верноподданного христа Господня - Помазанника Божия.
А есть ещё постановление Стоглавого Собора: "Творящий брадобритие да будет анафема".
Брадобритие здесь не при чем.
Цитата:
По таким вопросам лучше смотреть на "сегодняшние" решения Церкви.
Сегодня очень сложно сказать, что является «решением Церкви». Голос Церкви – это Поместный Собор. Хотя и соборы, случалось, ошибались.
Цитата:
Царь не отрекался от престола. Это ложь.
Пожалуйста, изложите Вашу версию тех событий.
http://orthodoxos.by.ru/samoderjavie/Iz ... _foto.htmlЦитата:
Пожалуйста, уточните: в каких документах РПЦ, в каких решениях Соборов сказано, что клятва 1613-го года действует и сейчас?
Скажите, а с какой это радости решения Собора должны регулярно корректироваться и подтверждаться??? Вы эту клятву читали?? До второго пришествия она действует. И никакие «документы Церкви» ее не отменят. Только покаяние.
Цитата:
Все беды, свалившиеся на Россию за последние два столетия – прямое следствие нарушения Соборной клятвы.
Это Ваше частное мнение.
Это «мнение» многих русских праведников и святых.
Цитата:
Клятва 1613-го года не имеет отношения к украинцам и белорусам. Их предки тогда были подданными другой державы.
После присоединения к Москве они все присягали на верность царю.
И царю, и трудовому народу, и Советскому Союзу. Империи больше нет. Советского Союза тоже.
От ответственности это не избавляет. Тут все русские в завязке: и украинские и белорусские.
Цитата:
Это известный факт. Известно, как людей выводили "на Москву", как баре-бояре московские разводили их по своим имениям в крепостные.
Это не известный факт, а Ваше мнение о факте. Ваше видение истории. Вы еще фамилии «извергов» - бояр назовите. Через сто лет будут какие-нибудь горе-историки рассказывать как «изверг»-Лукашенко душил свободу белорусского народа. Так что ж теперь делать??
Цитата:
"верхушка" народа Белоруссии тогда была царскими руками уничтожена (или выведена на Москву) практически полностью. Резко ослабло сопротивление ополячиванию и окатоличиванию. И уже в 1696-м году государственным языком ВКЛ стал польский.
Для чего это делалось, по-Вашему?
Когда уничтожается целая страна, когда "тишайший" царь отдаёт приказы жечь да убивать - какая разница, для чего это делается.
Процитируйте мне приказ «жечь и убивать». И ответьте все таки на поставленный вопрос: для чего по-Вашему выводилась «царскими руками» литовская шляхта на Москву?
Цитата:
Это доказывает, что в 17-м столетии, узнав московскую власть, в восторг не пришли. До такой степени, что предпочитали жить под католическим королём.
С католическим королем тоже жить не хотели. А своего государства те же, например, запорожцы создать были не в состоянии. Воевать они умели, тут не отнять, а заниматься гос. строительством – это не их «епархия». Превратили бы Малороссию в лучшем случае во вторую Польшу.
Цитата:
А тех новгородцев нет давно. Расселили их Иваны Третий и Четвёртый. Да и поубивали немало, особенно Четвёртый.
Тех нет. Ну так ведь были. И думали тоже от Руси отложится. Демократия – это ВСЕГДА бардак. ВСЕГДА.
Цитата:
Одни русские жили в Московском Государстве, другие в Польско-Литовском. Вот и вся разница.
Если совсем ничего не знать про те государства, то и разница непонятна. Это конечно.
Вы напрасно кичитесь своими «знаниями». Это не знания, а псевдо-знания, т. к. настоящие знания всегда освящены истинной верой. А у Вас, простите за откровенность, каша в голове.
Цитата:
Последние несколько сот лет и с белорусами и с украинцами у нас одно мировоззрение.
Про украинцев не могу утверждать уверенно.
Белорусы в Империи сто двадцать лет и в СССР меньше ста. В конце 19-го века их мировоззрение заметно отличалось от великорусского (насколько можно судить по доступным источникам).
Самый доступный источник для меня – это живые люди, с которыми мне ЕЖЕДНЕВНО в течении 9 часового рабочего дня приходится общаться. И это каждый день разные люди: белорусы, украинцы, приднестровцы, тамбовские и рязанские, ивановские и черкасские. НИКАКОЙ разницы в мировоззрении я не наблюдаю. Вся эта «разница» исключительно в Вашей голове.
Цитата:
Да и сейчас отличия есть. Здесь на форуме я уже приводил фотографии католического и православного храмов, которые в маленьком восточно-белорусском городе стоят на расстоянии едва ли полукилометра. Никаких религиозных войн, никакого шипения "наша вера правильная, а вы - поганые еретики".
Вам самому то не смешно? Уже не знаете что и сказать.
Цитата:
Вот потому и повывели оттуда шляхту, видать, чтобы навести русский порядок на русской земле. А заодно и "мировоззрение" кое-кому чуток подправить. И стали с тех пор эти земли процветать, под рукой Русского Самодержца.
Насчёт "процветания" - комментировать сложно...
Да никто, думаю, в комментариях и не нуждается особо. Что тут комментировать то?
Цитата:
А если "править мировоззрение" тем, кто вас об этом не просил... Вы ж потом не обижайтесь, что к вам относиться будут "неадекватно".
Да «нам» обижаться и не приходится пока. К «нам» относятся в Белоруссии вполне адекватно. Как к своим.
Цитата:
Никаких чёрточек-дефисов там не будет. А будет чёткое понимание: вот это, до Смоленска - "у нас", а дальше - уже "не у нас".
А у Сибиряков: вот это, до Урала – «у нас»... А у москвичей – до МКАДа… Что с того?Да и границы то эти весьма условны. Их большевики придумали.
Цитата:
Я и говорю: прихвостень жидовский и христопродавец.
Это почему вдруг?
Потому что против России пошел.
Цитата:
Кто хочет выяснить истину - тому нужно. А кто хочет "править" чужое мировоззрение на свой аршин и потом заявлять "так и всегда было" - тому, конечно, незачем.
Тогда зачем Вы это приводите? «истину» Вы сами выясняйте. А я верю в Истину.
Цитата:
В Белоруссии нет сепаратистов. Никто не выступает за отделение какой-либо части республики.
Ни один истинно православный клирик ни в Белоруссии, ни на Украине никогда не благословит и не поддержит сепаратистов, т. е. тех, кто выступает за раскол русской нации.Цитата:
Вся белорусская «оппозиция» проплачена Западом.
Ложь.
Не ложь. Только Западу выгодно Батьку свалить.
Цитата:
"Сторонники Батьки" - это кто? Омоновцы, что ли?
Белорусский народ, представителей коего – повторюсь – я немало перевидел.
Цитата:
Или зарубежные воздыхатели по "белорусскому экономическому чуду"?
Это Вы так москалей называете? Ну ну…