Александров С.И. писал(а):
Алексий писал(а):
Оставляю без комментариев бредовые потоки сознания про шимпанзе и собак, но вот насчет вины, тут у вас уже просто нарушение элементарной логики с подменой понятий.
Если нет свободной воли, то нет и вины, потому что вина предполагает именно сознательное волевое совершение преступного поступка.
1. Конечно, без комментариев, сказать, что дети-маугли сами виноваты в том, что бегают на четвереньках и имитируют лай даже у вас мозгов не хватит.
2. Если человека воспитывать с осознанием его ответственности за собственные поступки, то он будет отличать правильные поступки от ошибочных и при правильном воспитании у него не появится и желания совершить неверный поступок.
3. А виновность - это и есть приговор общества индивиду за совершаемое преступление.
4. Виновен, значит совершил то, что обществом отвергается. Душа, ни душа, значение не имеет, главное, что общество запрещает так поступать.
1. Причем здесь это вообще ? Они получают информацию от своего окружения, а поступают все же не только по инстинктам, в отличии от их приемных родителей, но и по свободной воле, учитывая ту информацию, которую получают.
2. Воспитывать кого ? Молекулы мозга ?
Понимаете, наука доказала, что молекулы воспитанию не подлежат, они движутся по законам физики.
Правильные или ощибочные поступки это как ?
У молекул нет понятий о правильном или об ошибочном, у них вообще нет никаких понятий.
3. Общество это кто ? Индивид это кто ?
Совокупность автоматов обществом быть не может, как и совокупность молекул не может быть индивидом. Это, понимаете ли, наука доказала. И как это одна материя, движущаяся по законам физики, может выносить приговор другой материи, понимаете ли, тоже двигающейся по законам физики.
Я не знаю в физике понятия "приговор". Нет такой физической величины, нет такого уравнения, в которое входила бы такая величина.
4. Да, виновным может быть только тот, кто поступает по своей воле, значит все же именно душа человека виновна, а не тело его.
Я не слышал, чтобы кто из физиков обвинял бы в чем-либо совокупность молекул.