Мстивой писал(а):
Федор, скажите, вы прежде чем писал эту страшную историю про судьбу Газпрома, пробовали хоть что-то узнать про добычу сланцевого газа, особенно ее себестоимость? Ну, например, почему его добывают только на одном месторождении в США, а, например, в Китае и Украине нет?
"сланцевая революция весьма неоднозначное явление. Есть как оптимистичные прогнозы и анализ:
http://mirvn.livejournal.com/10906.htmlтак и пессимистичные:
http://pronedra.ru/gas/2011/12/23/slancevyj-gaz/Но усилия на этом пути не ослабевают. Прчина понятна из картинки навеху — на безрыбье и рак — рыба. Если нет своего природного газа, то добыча сланцевого при нынешних ценах становится оправданной и рентабельной.
Далее, судорожные попытки создать альтернативный источник энергии в виде управляемого термоядерного синтеза. США уже вложили порядка двух ярдов зелени в свой проект по лазерному поджигу, который выполняла Ливерморская лаборатория:
https://lasers.llnl.gov/aboutкоторый после почти 20 лет завершился тем, что так ничего и не зажёг, хотя и движется от рекорда к рекорду по бесконечному пути к успеху:
http://www.popsci.com/article/science/n ... ion-energyhttp://news.sciencemag.org/physics/2013 ... -%E2%80%A6http://www.npr.org/blogs/thetwo-way/201 ... ear-fusionНо на этом история не закончилась. В США продолжает разрабатываться альтернативный проект — Омега — в университете Рочестера:
http://en.wikipedia.org/wiki/OMEGA_laserПроблема усугубляется тем, что вложить ещё 2-3 ярда в новую программу по термояду нет возможности — ярды все тают как весенний снег. Не до термояда. Приходится перекладывать бремя научных исследований на эту тему на плечи Европы, где c 2005 года (первичный проект, а железо — c 2008 года) начали (не без подачи амеров!) раскручивать свою программу по управляемому термояду с лазерным поджигом:
http://www.hiper-laser.org/index.htmlhttp://en.wikipedia.org/wiki/HiPERЕсть своя отдельная программа по лазерному поджигу термояда во Франции — Мегаджоуль:
http://en.wikipedia.org/wiki/LMJСвою программу лазерного термояда делают и японцы, даже несмотря на проблемы с Фукусимой:
http://en.wikipedia.org/wiki/GEKKO_XIIВо Франции полным ходом идёт строительство альтернативного термоядерного реактора — на основе старой советской идеи удержания термояда сильным магнитным полем в Токамаках:
http://www.iter.org/Только теперь это крупный международный проект, в котором участвуют Европа, Китай, Россия, США, Индия, Япония и Корея.
Вложение ярдов евро и долларов в высокую науку и технику термояда даже на волне финансового крищиса должно развеять последние иллюзии — картинка со спадом производства энергии воспринимается политиками вполне серьёзно. Она воспринимается как руководство к действию. Кто получит достаточные источники энергии к 2030 году, то просто сможет выжить, а остальные будут или драться за ресурсы, уничтожая друг дргуа, или быстро деградировать, переходя в прямом смысле слова на дрова и кизяки…
И тут на арену вылезли очень хитрые свидомые со своим сланцевым газом:
http://neftegaz.ru/tech_library/view/4406/Ведь уже давно известно — не хвастайся запасами газа или нефти — накликаешь демократию на свою голову… Нет, не услышали — лишь бы клятым москалям фигу скрутить…
Почитаем внимательно цифирьки из статейки про Юзовское месторождение (юг Харьковской и север Донецкой области):
- прогнозные запасы: 4 трлн кубов
- проектная мощность (ПОКА!) — 10 млрд кубов в год
- инвестиции в разработку Юзовского и (оппа!) Одесского месторождений в ближайшие 30 лет — порядка 50-70 млрд зелёных.
Пусть в Европе цена за 100 кубов будет как сейчас — примерно 400 зелёных. Получается, что прогнозный запас долларов в недрах Донецкой и Харьковской областей около 4 х 400 млрд = 1600трлн зелёных…
При этом в год будет извлекаться как минимум по сегодняшним ценам 10 х 400 млн = 4 млрд
Вопрос — что сотворят с Украиной за полтора-два триллиона зелёных? Да всё, что угодно и в любом извращённом виде. А ведь это — только Юзовское месторождение…
Сразу становится понятно почти всё, например, состав руководства компании, которая собирается помогать Шеллу добывать газ:
http://lenta.ru/articles/2014/05/27/slanets/Кстати, обратите внимание — и в этой статье, и выше упоминается Одесское месторождение сланцевого газа… А ведь если посмотреть карту месторождений сланцевого газа на Украине:
http://www.gazeta.ru/business/2014/04/29/6013833.shtmlто там и Полтавская область нарисовалась, причём там уже пробовали бурить…
Добавим пару мелочей:
1) Совместим карту боевых действий на юго-востоке с картой Юзовского месторождения:
http://www.gazeta.ru/business/2014/04/29/6013833.shtmlОчень любопытненько получается…
2) Вспомним, что тендер на разработку Юзовского месторождения выиграла британо-голландская компания ШЕлл, которая сразу выразила заинтересованность в ускоренном бурении (первая половина 2014 года) и добыче газа аж в 2015 году (ясен пень — время ведь — деньги!):
http://www.segodnya.ua/economics/enews/ ... 83614.htmlhttp://www.segodnya.ua/economics/enews/ ... evogo-gaza—509982.html
3) Вспомним недалёкую историю вопроса со сланцевым газом в Донецкой области. Извиняюсь за ресурс, но в данном случае он как раз годиться. Ноябрь-декабрь 2013 года — мамы с кастрюлями протестуют в Донецке против сланцевого газа:
http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/ ... gaza-.html4) Ну и наконец глянем на карту магистральных трубопроводов, идущих через Украину:
http://mapexpert.com.ua/index_ru.php?id=67&table=newsи попробуем её мысленным усилием совместить с картой Юзовского месторождения… Сильного усилия и не потребуется, чтобы понять, что Юзовское расположено совсем рядом с магистралью «Союз», и потребуется восем немного денег, чтобы кинуть трубу от скважин в уже готовый магистральный трубопровод, а там — прямым курсов — в Европу… Вот только Газпром будет немного возражать…"