Александр Робертович писал(а):
Егор Ершов писал(а):
Митрофан Крушеван писал(а):
Ну какая свобода такой и символ.
Предпочитаете советский общепит?
Однозначно. И тут надо разбираться без истерик и без глупостей типа тех, где ты утверждаешь, что макдональдс - это символ свободы и демократического счастья, ибо на самом деле это - символ порабощения России. Но этого тебе не понять, посему перейдём к общепиту.
В макдональдсе (российском!) одно огромное преимущество перед советским общепитом - чистота. Но это касается только столовых городских, районных и т.д. Не скажу, что там была непроходимая грязь, но в макдональдсе однозначно чище. И это надо брать в пример.
Относительно самого питания. В макдональдсе тебя не отравят, это факт. Но еда там однозначно более вредная. Далее. Эта забегаловка нагло себя именует рестораном... Это хамство.
Если брать советские рестораны, то они были дешёвыми и НЕСРАВНИМО более привлекательными. чем макдональдс. Наши заводские столовые - без вариантов лучше. Отравить могли в гнусной забегаловке, где собиралась пьянь и рвань. Ну или в некоторых южных республиках, тут и в ресторане могли отравить, особенно, если брать блюда из рубленного мяса.
Но в целом советский общепит по качеству питания наголову выше макданальсов.Читал с улыбкой. Защита советских "достижений" лишает человека ума и памяти. А теперь без эмоций.
1. Сравнивать закусочные Макдональдс и весь общепит некорректно. Надо сравнивать советский фаст фуд и макдональдс.
2. Советский фаст фуд был представлен следующим. Пирожки жареные в масле, беляши по той же схеме, чебуреки (чем это отличается от фритюра в маке право не знаю, впрочем тем, что масло у нас не менялось более длительное время), пельменные, сосисочные, рюмочные и прочие распивочные. Столовые с подносами не практиковались как фаст-фуд и идя по Тверской зайти в такую было невозможно. Все они были организованы в недрах предприятий.
Теперь я перечислю то, что есть в Макдональдсе, а вы подумайте было ли это в советском фаст - фуде.
1. Сидячие места. (Кто помнит, то в СССР подавляющее число забегаловок было стоячими, сидели уже в Кафе).
2. Чистота в зале и регулярная уборка туалетов (и наличие самих туалетов).
3. Контроль качества продукции. Отсутствие пищевых отравлений. Заворот кишок может быть, расстройство желудка от переедания тоже, но отравления никогда. О составе продукции говорить не будем, это дело вкуса. ТОлько про качество.
4. Разнообразие и количество блюд и напитков.
5. Контроль за технологией. Ежедневная уборка и промывка оборудования, обработка необходимыми средствами.
6. Контроль за товарным видом и свойствами подаваемой еды. У каждого продукта есть время за которое он должен быть продан. Если он не продан, то по истечении срока товар снимается и отправляется в утилизацию. То же и с маслом от фритюра. Оно неукоснительно сливается согласно технологии.
7. Внимание к покупателю. Если купив обед вы отойдя от кассы его уронили на пол, то вам бесплатно выдадут то, что вы утратили бесплатно.
8. Внимание персонала и принцип "клиент всегда прав". А так же доверие к клиенту. Если вам что то не положили в заказе, то достаточно просто сказать об этом и вы получите искомое без проверки.
Именно это позволили в то время именоваться рестораном быстрого питания. Сейчас это скорее дань традиции. На самом деле, конечно это не ресторан, но использовать это как аргумен против некорректно.
Теперь скажите мне что из советского фаст-фуда на голову выше макдака? Аргументы вредно-полезно не принимаются. Беляши и чебуреки в прогорклом масле не менее вредны. Да еще в них непонятного происхождения мясо было. Вредно-полезно дело относительное.
Вывод. Макдональдс как предприятие фаст-фуда на 10 голов выше советского фаст-фуда.