Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 22, 2025 6:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2014 10:03 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
«Это была спецоперация»

28.08.2014

Под Новосибирском отметили место присоединения Сибири к России – разгром хана Кучума первым сибирским спецназом напоминал сцену из блокбастера


Изображение

На берегу Обского водохранилища появился крест, отмечающий место, где Сибирь была де-факто присоединена к России. После долгих переговоров о деньгах с облправительством патриоты-энтузиасты добились установки в устье реки Ирмень в Ордынском районе мемориала победе, которую в 1598 году здесь одержали над ханом Кучумом, — последним, кто мог организованно сопротивляться претензиям русского государства на Сибирь. Как средневековые спецназовцы ликвидировали сепаратистов Кучума и стоит ли сравнивать завоевателей Сибири с конкистадорами, — выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Крест высотой в три с половиной человеческих роста (плюс стела, оградка и прочий обязательный набор мемориальных элементов) появился на пустыре на окраине села Новопичугово. Комплекс сделан на деньги из областного бюджета; выделено около 3,2 млн руб., уже освоено — около 2,6 млн, — рассказал Андрей Некрасов, директор центра дополнительного образования «МГиВ» (расшифровывается как «Мужество, героизм и воля») при Сибирском кадетском корпусе: «Сделали сам холм, крест, стелу, оградку, дорогу — но надо еще укрепить берег и сделать освещение».

Если бы памятник устанавливали на реальном месте битвы, он потребовал бы куда больше миллионов и усилий инженерной мысли — место боя казаков, стрельцов и служилых татар с ханом Кучумом находится на дне Обского водохранилища в 5–7 км от берега.

Андрей Некрасов был одним из инициаторов установки памятника: «Мы 20 лет раскачивали обладминистрацию, а сама эта история уходит в 1992 год, когда я проводил лагерные сборы для юных моряков под Бердском и решил устроить им поход. В поисках идеологической компоненты открыл атлас Новосибирской области и увидел значок, отмечающий место сражения в районе Новопичугово. Когда выяснилось, что на берегу нет никаких памятных знаков — я понял, что это уникальный шанс». Питомцы господина Некрасова (12–16 лет) сами сделали временный деревянный крест и отправились с ним в поход.

Власть в полузависимом от Русского царства Сибирском ханстве Кучум, выходец из Средней Азии, взял в 1563 году. В 1572-м, узнав о разорении Москвы крымским ханом, превратился в сепаратиста: разорвал отношения с федеральным центром, бросил платить дань, совершал набеги на татар, признавших власть русских и так далее.

Следующие двадцать лет позиции Кучума ослаблялись под натиском Ермака и прочих слуг царя. После временной победы хана — смерти Ермака на Иртыше — в 1598 году царь Борис Годунов отправил «в поход за Кучумом» выходца из прусского княжеского рода воеводу Андрея Воейкова. Известно, что перед битвой конный отряд в составе примерно 400 воинов (казаков и служилых татар) преодолел за 5 дней внезапным броском около 400 км и 20 августа внезапно атаковал стан Кучума, где было около 500 воинов.

«Говоря современным языком, это была спецоперация — блестяще спланированная и проведенная, — рассказывает господин Некрасов. — Ей должна была предшествовать долгая работа разведки, работа с прорусски настроенными агентами в стане Кучума, заранее просчитанные — в этих колоссальных пространствах! — его перемещения».

Андрей Некрасов предполагает, что в том месте, где сейчас установлен крест, воины Воейкова вполне могли перегруппировываться перед атакой: «Впереди шла разведка, тихо вырезая дальние и ближние посты охраны. За ней — казаки, вооруженные огнестрельным оружием, — они незамеченными подошли к стоянке Кучума на расстояние выстрела из пищали — а это порядка 100 м — и открыли огонь».

У казаков, напавших на сонных кучумовцев на рассвете, было безусловное не только стратегическое, но и огневое преимущество — «шайтанское» огнестрельное оружие плюс стальной шлем и броня. Пуля из пищали насквозь пробивала лошадь — это было страшное оружие, которое, впрочем, перезаряжать в бою возможности практически не было, поэтому за первым (он же последний) залпом в ход шли пики, сабли, топоры и ножи. Вторым эшелоном шли татары, которые стрелами останавливали попытки войска Кучума разбежаться. К полудню битва была выиграна — хан к тому времени уже бежал с несколькими приближенными, бросив свой гарем и деморализованные остатки войска.

Изображение
Ирменское сражение, изображенное в 19 веке художником и этнографом Николаем Карамзиным

Воевода Воейков позже сделал хорошую военную карьеру, успел повоевать с Лжедмитрием I и умер только в 1606 году. Уважаемый дворянский род Воейковых впоследствии породнился, к примеру, с родом Александра Пушкина. А вот дальнейшая судьба Кучума и обстоятельства его смерти неясны — есть несколько версий. «Через пару лет его свои и зарезали за то, что профукал Сибирь — удовлетворенно предполагает Андрей Некрасов. — Но организованное военное сопротивление присоединению Сибири уже закончилось именно там, на реке Ирмень».

Историк Михаил Шиловский отмечает, что важность боя лежит, скорее, в символической плоскости, — будущее Сибири было уже определено и едва ли могло сложиться по-другому, даже если бы часовые хана вовремя заметили наступление: «Это был последний гвоздь в гроб Кучума, уже оттесненного на периферию. Можно сравнить это с казнями свергнутых монархов, которые окончательно утверждают: эта ветка отрезана, пути назад нет. И хотя на разгроме Кучума организованное сопротивление закончилось, окончательный контроль над территорией русские установили только в XVIII веке — после разгрома Джунгарского ханства».

Полтора года назад на заседании совета по сохранению историко-культурного наследия при губернаторе вице-губернатор (сейчас — вице-мэр) Андрей Ксензов раскритиковал идею установки памятника, отметив, что сражение на реке Ирмень носило завоевательный характер и к «защите Отечества» никакого отношения не имеет.

Впрочем, и специалист по военно-патриотическому воспитанию Андрей Некрасов, и историк Михаил Шиловский сходятся на том, что ни битва с Кучумом, ни вообще покорение Сибири — не то, за что потомкам должно быть неловко.

«Кучум сам был не местным, он был пришельцем, который установил для местных жесточайшие налоги и забирал девушек в гарем, а юношей в армию, — рассуждает Некрасов. — Если бы он не был угнетателем, местное население бы так легко не согласилось помогать русским. Русские тоже установили дань — что по меркам того времени было нормально, — но в десять раз меньше. Кроме того, Кучум пытался насаждать ислам, а русские были веротерпимы и не мешали местным верить в своих богов».

Жителями Сибири, ставшими после поражения Кучума российскими подданными, в таежной лесостепной зоне были нынешние казахи, сибирские татары, сибирские киргизы, потом переселившиеся в район Иссык-Куля, а также буряты, а южнее — тувинцы, рассказывает Шиловский. На территории будущей Новосибирской области жили сибирские татары, а в районе Бердска и Колывани — телеуты.

«Должно ли нам быть стыдно за завоевание Сибири? — размышляет историк. — Мы не собирались порабощать и истреблять местных, они даже оказывались в лучшем положении, чем русские, потому что до конца XIX века их, например, не призывали в армию. Руководство страны с самого начала рассматривало аборигенные этносы как необходимый элемент освоения Сибири, потому что понимало, что освоить только силами русских такую территорию невозможно».

Впрочем, всего на рубеже XVI–XVII века к востоку от Урала проживало около 100 тыс. человек — меньше, чем сейчас в Бердске, замечает Шиловский.

Елена Полякова
Фото предоставлено редакцией «Ордынской газеты» (1), wikimedia.org (2)

http://news.ngs.ru/more/1907581/

2 комментария.

Исторический:

Окончательный разгром Кучума в 1598 года конечно же важное событие, но при этом необходимо знать, что присоединение Сибири к России совсем не ограничивается этой победой. Завоевание и освоение Сибири было длительным процессом, который занял около двух столетий.
Так ещё в конце 15 в. Московская Русь, на достаточно длительный срок, подчинила себе часть западносибирских племён. Однако, в следующем веке тот самый хан Кучум разорвал отношения с Русью, что привело к длительной войне Московской Руси с Сибирским ханством (одним из татаро-монгольских государств, образовавшихся в результате развала бывшей Золотой Орды). Решающий удар Сибирскому ханству был нанесён казаками атамана Ермака, после его гибели, московские воеводы Мансуров, Сукин, Мясной и Чулков закрепили присоединение к Московскому царству территории бывшего Сибирского ханства и основали первые Русские города в Западной Сибири.
Но Кучум сопротивления не прекратил и всё ещё представлял для Русской Сибири достаточно серьёзную угрозу, которая и была ликвидирована в 1598 году.
А на протяжении следующего, 17 века происходило освоение Русскими людьми Восточной Сибири и Дальнего Востока в результате чего к Русскому государству, за сравнительно короткий исторический период, были присоединены новые огромные территории, и Русский народ расширил своё жизненное пространство до Тихого океана!


и политический:
Установка креста в честь присоединения Сибири к Русскому государству - отличный ответ настоящих сибиряков местным сепаратистам - ублюдкам мечтающим об ублюдочной "сибирской национальности" и ублюдочной "сибирской республике"!

Сибирь навсегда останется Русской! Слава России!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2014 11:33 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:55 pm
Сообщения: 18103
Откуда: Русская Народная Социалистическая Партия
Вероисповедание: Имеется
Хотелось бы отметить - Кучум никакой не сибиряк, а выходец из Бухары.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2014 12:02 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт янв 14, 2014 1:57 pm
Сообщения: 1042
Дмитрий, может по советуете, что из литературы стоит почитать по данной теме. Особенно так сказать в военном разрезе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2014 9:12 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:55 pm
Сообщения: 18103
Откуда: Русская Народная Социалистическая Партия
Вероисповедание: Имеется
Опс...Так даже и не вспомнишь. То, что читал проходило по принципу - кусок здесь, кусок там - какой то одной(пара-тройка) серьезных книг на эту тему не попадалось.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2014 7:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт янв 14, 2014 1:57 pm
Сообщения: 1042
Жаль. Сосбтвенно такая же беда, все как то кусками, а хотелось бы что-нибудь по-серьезнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2014 7:17 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Достойное дело! Молодцы сибиряки!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2014 9:20 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45688
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
В общем это было не завоевание, а скорее заселение Сибири.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2014 9:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:55 pm
Сообщения: 18103
Откуда: Русская Народная Социалистическая Партия
Вероисповедание: Имеется
Алексей Пушкарёв писал(а):
В общем это было не завоевание, а скорее заселение Сибири.


Маметкул бы с тобой не согласился.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2014 9:28 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45688
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
дмитрий прянишников писал(а):
Маметкул бы с тобой не согласился.


Учитывая скромную численность населения России в 16 веке, русские дружины не смогли бы вести полномасштабную войну за Сибирь, если только для усмирения марийцев потребовалось аж три военных компании. Население Сибири было настолько редким, что большого сопротивления просто не могло быть.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2014 4:57 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб сен 20, 2014 9:42 am
Сообщения: 85
Вероисповедание: христианин
Потомки Кучума ещё долго воевали с русскими войсками. Потом Романовы даровали им титул царевичей (с 1718 - князей) Сибирских, подарили земли и русских крепостных рабов, озолотили, приняли в ряды аристократии ...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2014 9:34 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:55 pm
Сообщения: 18103
Откуда: Русская Народная Социалистическая Партия
Вероисповедание: Имеется
Вальдемар Эриксон писал(а):
Потомки Кучума ещё долго воевали с русскими войсками. Потом Романовы даровали им титул царевичей (с 1718 - князей) Сибирских, подарили земли и русских крепостных рабов, озолотили, приняли в ряды аристократии ...


Поименно потомков воевавших можно? С годами воевания.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 238


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }