Сергей Р.ф. писал(а):
К примеру, советско-немецкий генерал Власов, воевавший на стороне красных в «гражданскую», сделавший карьеру в период сталинских чисток армии, отличившийся в Московской битве, но будучи в следующем году разбит, перешедший на сторону немцев, а затем в конце войны кинувший и их – это классический образец шкурника и предателя.
-------
Василий Анатольев писал(а):
- Власов и его армия шли вместе с фашистами, которые вовсе не планировали сделать Россию сильной и свободной.
– Формально Вы правы, конечно. Но тут есть важные нюансы и оттенки, которые нельзя не учитывать. Акцию Власова осенью 1942 года и Власовское движение зимой-весной 1943 года поддерживали и пытались популяризировать не нацисты (правильнее говорить так, фашисты были только в Италии), а их противники в оппозиционных кругах Вермахта. В феврале-марте 1943 года генерал-майор Х. фон Тресков организовал приезд Власова в тыловой район группы армий «Центр», рассчитывая на то, что после убийства Гитлера, которое должно было состояться 13 марта, Власов станет главой русского правительства в Смоленске и характер войны немедленно изменится. Взрыватель бомбы, как известно, не сработал. Гитлер остался жив, а Власов, по его приказу, за собственные публичные патриотические высказывания на оккупированных территориях отправился под домашний арест в июне 1943 года.
В конце войны, когда у Власова и его соратников действительно появилась своя армия (или её прообраз), то их цель заключалась уже только в том, чтобы сформировать в короткий срок как можно более многочисленные части, привлечь к себе и вооружить как можно больше соотечественников, подчинить всех восточных добровольцев… и перевести этих людей на сторону западных союзников, чтобы спасти противников советской власти и врагов Сталина. А таких было всё-таки и в 1945 году достаточно. Насильственных выдач, конечно, никто не мог предвидеть.
viewtopic.php?p=618257#p618257