Как обещался, немного про Ливию, и заодно, немного добавлю по другим конфликтам. Новую тему создавать, думаю, смысла нет, все равно материала не хватит, Лучше сюда буду сбрасывать все по исламистам и их конфликтам в арабских странах, тем более, что почти везде уже участвуют различные группы Халифата.
1) Ирак-СирияКардинальных изменений за последние дни не произошло. «Коалиция» продолжает бомбить ИГ и Нусру, особенно нефтеперерабатывающие объекты. В Ираке вновь только позиционные стычки, которые складываются в целом в пользу джихадистов, В Сирии асадиты теснят Нусру и Исламский Фронт («Доллар фронт» по версии иговцев), но основные события по-прежнему разворачиваются вокруг Кобани. Исламисты ИГ продолжают атаковать упорно сопротивляющихся курдов и находятся уже в паре километров от города, причем происходит это на фоне стычек в лагере последних (леваки как всегда свои идеологические заморочки выше дела ставят). Так же на помощь в город из Турции прибыло около тысячи боевиков РПК.
Карта продвижения ИГ (пунктирами обозначена постоянно сжимающаяся зона контроля курдов)
2) Нигерияс моими сокращениями писал(а):
Многие христианские деревни опустели – их жители бегут от смерти, как и их братья-ниневийцы
Согласно детальному отчету, на днях опубликованному экспертами-африканистами, с 2009-го года от рук такфиристов "Боко харам" погибло более двадцати тысяч человек. "Сопротивляться бесполезно – боевики постоянно тренируются, постоянно получают современное оружие и спонсируются извне. Народ же не имеет ничего, кроме ножей" – подчеркивает Уоллэс.
Его поддерживает и епископ города Йола Стивен Дами Мамза: "Если мы не получим соответствующей помощи, то нигерийское христианство погибнет окончательно".
"На сегодняшний день "Боко харам" контролирует две большие преимущественно христианские территории Нигерии – юг штата Борно и север штата Адамава, - продолжает Мамза. – Жители деревень все бросают и спасаются бегством, скрываясь в горах, а те, кто остался в своих домах, давно уже перебиты Мы, конечно, пытаемся всеми силами помочь братьям – но их очень, очень много; за одним нашим кафедральным собором закреплено более пяти тысяч беженцев, которым христиане и мусульмане города помогают как могут".
По словам священнослужителя, уже десятки людей умерли в горах от голода и жажды.
"Я обращаюсь к миру с только одной-единственной просьбой – прислать посильную гуманитарную помощь христианам Нигерии. Без нее христианство физически исчезнет из Нигерии навсегда" – резюмировал епископ свое интервью СМИ.
http://www.pravoslavie.ru/news/73927.htm3) ЙеменТут ничего нового за последние дни не произошло, Шииты продолжают увеличивать зону своего влияния в Сане, захватили ряд правительственных зданий.
На досуге немного помалевал в Пейнте и получилась вот такая карта, естественно весьма условная, но дающая понимая о конфликте. (Желтые – шииты, красные – центральное правительство, черные – исламисты и сепаратисты, синие – столица, город Сана, там пока хватает всех подряд.. Не закрашенные участки – практически не населенные пустыни, заштрихованные – слабо заселенные районы. Кто контролирует поселения на границы с Оманом не знаю, поэтому их вообще никак не отмечал

)
4) ЛивияПосле убийства Кадаффи и включения ряда революционных бригад в армию, гражданская война так и не закончилась, хотя и сильно сбавила обороты.
По факту государства «Ливия» больше не существует, есть только набор племенных территорий, постоянно враждующих друг с другом. Например, негры Тубу живущие на юго-востоке страны отбили, при поддержки кадаффистов, свои оазисы у конкурентов из арабских племен, и теперь плевать хотели, что там происходит на севере, а туареги (юго-западные оазисы) и вовсе старательно делают вид, что ни о какой Ливии никогда и слыхом не слыхивали. Центральное правительство бежало из столицы и контролирует только само себя, все иностранные посольства из страны эвакуированы. Вот так, например, сегодня выглядит посольства США

Видео
https://www.youtube.com/watch?v=59X2-jzdxWcОсновные боевые действия разворачиваются в густонаселенной прибрежной зоне на севере страны. Американцы видимо решили немного навести привнести порядка в этот бардак, и достали из своих закромов старого ливийского генерала Хафтара, который объявил войну местным исламистам. Его поддержали некоторые старые армейские части, несколько революционных бригад и часть восточных племен. Начала эта новая армия довольно резво, и полностью захватила второй по величине город страны Бенгази, Но, спустя два месяца были оттуда с треском выбиты, потеряв в придачу и одну из своих основных баз. Сейчас силы Хафтара потихоньку вновь переходят в наступления, в чем им помогают некие «неизвестные» самолеты

На западе страны в районе столицы также с переменным успехом идут крупные бои между местными племенами Варфалла и их союзниками (условные «кадаффисты») и племенем населяющим Мисурату и их союзниками (условные «революционеры»).
На этом фоне активизировался Египет, где местные генералы видимо вошли во вкус расстрелов своих исламистов, и теперь лезут со своими идеями ко всем соседям. Сначала начали отстреливать хамасовцев на Синае, потом попытались влезть в Сирию со своими мирными инициативами (все закончилось провалом). И вот теперь египтяне угрожают полномасштабной интервенцией в Ливию «для борьбы с братьями-мусульманами». Пока что все соседи противятся этому, но, если поступит отмашка от американцев….