Силы мира
«Мир поменялся, поменялся кардинально. Как вы знаете по прошлым примерам, миротворческие подразделения могут быть востребованы неожиданно», – так говорил министр обороны Сергей Шойгу, приехав 6 августа в 15-ю бригаду миротворцев. Тогда не все в самарской части могли предположить, о чем именно говорит министр.
Все воинские части, бойцы которых погибли во время учений в Ростовской области или попали в плен на Украине (за исключением мотострелковых бригад), составляют основу миротворческих сил России. Перечисленные соединения воздушно-десантных войск в качестве таковых обозначил в августе замкомандующего ВДВ по миротворческим операциям генерал-майор Александр Вязников. По его словам, именно к августу 2014 года было завершено формирование миротворческих сил численностью 5 тысяч бойцов.
Вопрос создания специальных миротворческих сил встал пять лет назад после операции в Осетии, вспоминает глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По его словам, миротворцев от других сил быстрого реагирования отличает языковая подготовка (все учат английский и другие иностранные языки), умение действовать в условиях волнений и массовых беспорядков, навыки взаимодействия с полицией и силовыми структурами других государств, а также готовность не только к чисто военным, но и гуманитарным операциям. Сейчас статус миротворцев присвоен только одной бригаде сухопутных войск и перечисленным выше соединениям ВДВ, однако миротворческие подразделения есть и во внутренних войсках МВД России.
Весной костромские, псковские и ульяновские десантники вместе с бойцами других частей участвовали в операции по присоединению Крыма. Вручая орден Суворова, присвоенный 76-й дивизии президентским указом от 18 августа, Шойгу лично благодарил бойцов за участие в крымской операции. Медалями за возвращение Крыма были награждены погибший контрактник Кильчинбаев и задержанный под Донецком костромской десантник Егор Почтоев. На личных страницах в соцсетях фотографии таких медалей есть у многих солдат из указанных частей.
Как воевали
В начале августа Донецк и Луганск были почти полностью блокированы; территория самопровозглашенных ДНР и ЛНР с начала боевых действий сократилась на три четверти. В отставку ушли Александр Болотов и Александр Бородай – наиболее заметные на тот момент лидеры ДНР и ЛНР, 14 августа пост покинул министр обороны ДНР Игорь Стрелков, стоявший у истоков вооруженного сопротивления Киеву. На сайтах российских национал-патриотов появилось словосочетание «Москва сливает Норвороссию».
16 августа, когда бои шли уже в пригородах Донецка и Луганска, новый премьер ДНР Александр Захарченко вдруг объявил о подкреплении: 150 единиц техники [около 30 танков, остальное – БМП, БМД и БТР] и «1200 человек личного состава, которые проходили обучение в течение четырех месяцев на территории РФ». «Они были сюда впущены в самый ответственный момент», – сказал Захарченко, выступая на сессии Верховного совета ДНР. «Лишь единицы в руководстве республики знали, что буквально в ближайшие дни должны произойти серьезные изменения и врагу будет нанесено решительное поражение», – объяснял позже РБК вернувшийся в Москву Стрелков.
В итоге к 19 августа наступление украинской армии захлебнулось, а 20 августа началось контрнаступление ополченцев. В российские государственные СМИ вернулась победная лексика времен Великой отечественной войны: заговорили об Иловайском и Мариупольском «котлах», в которые попала украинская армия. Действительно, к 27 августа между населенными пунктами Иловайск, Амвросиевка и Старобешево в окружении оказались несколько тысяч украинских военных. К востоку от Мариуполя наступление на украинцев развернула еще одна свежая группировка, оснащенная бронетехникой.
28 августа президент Украины Петр Порошенко впервые публично заявил о вторжении российских войск на Украину. Через несколько часов Путин в обращении к ополченцам констатировал «серьезные успехи в пресечении силовой операции Киева» и призвал «открыть гуманитарный коридор для украинских военных, оказавшихся в окружении».
Контрнаступление ополченцев не удалось бы без поддержки сформированных на базе регулярной армии батальонно-тактических групп (БТГ), считает украинский военный журналист Константин Машовец. Действия БТГ сейчас – основа военной тактики российских ВДВ, говорит российский эксперт Анатолий Цыганок. БТГ появились примерно 10 лет назад, перед операцией в Южной Осетии, где прекрасно себя проявили, говорит он. Такая группа сформирована на базе полка или батальона, реже дивизии или бригады, численность группы обычно соответствует штатной численности мотострелкового батальона [450–500 бойцов]. Такое соединение комплектуется артиллерией, бронетехникой, а также солдатами и офицерами разных специальностей: разведчиками, саперами, связистами, наводчиками и т.д. Усиление сформированных из десантников БТГ мотострелками и танкистами – абсолютно нормальная практика, добавляет военный эксперт Александр Храмчихин.
Главком объединенных вооруженных сил НАТО Филипп Бридлав оценил максимальное количество задействованных на театре военных действий сил российской армии до 10 БТГ. Журналист Машовец и украинский комбат Береза считают, что БТГ было не менее 3–4. Последнее число приблизительно соответствует масштабам подкрепления, о котором накануне решающего контрнаступления объявил Захарченко.
В Минобороны заявление Бридлава опровергают со своеобразным юмором. «Четыре батальона войск с техникой – не иголка в стоге сена. Не говоря о якобы находившихся там неделей раньше 10 БТГ. Делать такие громкие заявления многозвездному генералу, опираясь исключительно на собственные «думы», – по меньше мере легкомысленно», – гласит пресс-релиз Минобороны.
Однако на запрос РБК с просьбой разъяснить обстоятельства гибели более десятка военных из разных частей во время учений в Ростовской области, а также о судьбе Ильмитова, Ахметова и Хохлова в Минобороны не ответили.
Отпуск не на пляжах
Минобороны объясняло большинство фактов присутствия своих военных на Украине тем, что это добровольцы, уехавшие на войну во время отпуска. В ДНР и ЛНР придерживались той же линии. «Предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас», – говорил Захарченко 28 августа в интервью российским каналам.
Как только мировые СМИ стали рассказывать о российских солдатах, гибнущих на Украине, российские государственные СМИ стали развивать тему военных-отпускников, воюющих в Донбассе, свидетельствует исследование компании «Медиалогия» для РБК. По данным системы мониторинга и анализа СМИ, за сентябрь и август на трех основных федеральных телеканалах вышли 36 сюжетов с упоминанием военных добровольцев из России, 34 из них появились в эфире после 25 августа.
4 сентября на Первом канале показали похороны костромского десантника Анатолия Травкина, погибшего на Украине. «Месяц назад он отправился в Донбасс, не рассказав близким. Командование части подчеркивает: чтобы уехать в зону боевых действий Анатолий взял отпуск», – говорит диктор Первого.
Однако этот сюжет порождает больше вопросов, чем ответов. Из него следует, что в одной части – 331-м полку ВДВ в Костроме – есть и убитый на Украине «доброволец», и погибшие на «учениях в Ростовской области», и случайно заблудившиеся на Украине контрактники, причем все в форме без опознавательных знаков, а один еще и ранен.
Это единственная часть, про бойцов которой командование не может сказать, что они были добровольцами: видео допросов действующих военнослужащих опровергает это. Полковник Хотулев из костромской части отказался объяснить РБК причину ранения заблудившегося десантника. Причины гибели остальных бойцов на учениях расследуются в Южном военном округе, сказал офицер. Пресс-офицер округа РБК не ответил.
Кроме того, контракт прямо запрещает военнослужащим участвовать в боевых действиях во время отпуска, обращает внимание член СПЧ, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. «Военнослужащий сообщает командованию, куда именно в отпуск он направляется, а ехать в зону боевых действий на территории другого государства незаконно», – объясняет правозащитник. По его словам, десантник, отправляясь в Донбасс, должен был в таком случае обмануть командование и не может рассчитывать на социальные гарантии и выплаты в случае ранения или гибели, а также оказание воинских почестей посмертно.
Однако многие родственники погибших и вернувшихся, опрошенные РБК, говорят об обещаниях выплат по ранению или гибели.
2 сентября на встрече с правозащитниками замминистра обороны Николай Панков пообещал разобраться по каждому случаю гибели военных на «ростовских учениях», Кривенко передал генералу список погибших, в котором было, по его словам, полтора десятка фамилий. Ответа он до сих пор не получил.
***
Как утверждает натовский генерал Бридлав, в сентябре уже после заключения перемирия на востоке Украины осталось 4 батальонно-тактических группы российских войск. Это до полутора тысяч бойцов. Минобороны России назвало эти сведения «домыслами».
Дополнение: Как позже стало известно, ульяновские десантники Руслан Ахметов и Арсений Ильмитов, взятые в плен бойцами окруженного под Иловайском добровольческого батальона МВД Украины «Днепр-1», оcтались живы и вернулись в расположение 31-ой ОДШБ, а не погибли во время прорыва украинцев из окружения, как утверждал советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Это стало известно из опубликованного 6 сентября репортажа Lifenews.
|