Мойша писал(а):
1. Например, некоторые виды современных высокоточных станков, микролитографического и многокоординатного оборудования, изделий двойного назначения, комплектующих изделий и электронной компонентной базы для оборонной промышленности.
2. Не смотря на то, что большинство западных предприятий перенесли свои прозводственные мощности в Китай, изделия этих предприятий невозможно получить напрямую из Китая в обход западных владельцев.

Ок, хороший ответ.
Дмитрий Прянишников утверждает, что у нас в случае изоляции со стороны Культурмарксистских Толерастий (именуемых на либерастном жаргоне "мировым сообществом") будет
"катастрофическое отставание"Но это в теории. А давайте посмотрим как дело обстоит на практике.
СССР в условиях официально имевшей место "холодной войны" и поправки "Джексона-Венника" как то успешно решал этот вопрос и находил возможности либо для импорта
"современных высокоточных станков, микролитографического и многокоординатного оборудования", либо для разработки и производства собственных аналогов. В результате чего технологическое отставание СССР от Капиталистического Центра было меньше, чем отставание РФ.
Другой пример: есть такая страна Иран - находится в
"международной изоляции". А по соседству есть такие страны как Ирак и Афганистан где "международное сообщество" устроило свободу, демократию, права человека и интеграцию в мировое сообщество. И как, имеет место
"катастрофическое отставание" Ирана от Ирака и Афганистана?
Если невозможно что то получить напрямую, то можно это получить накривую, в том числе и с помощью промышленного шпионажа. СССР успешно решал эту проблему.
Ну и опять же, если вкладывать деньги не американскую финансовую пирамиду, в лондонские квартиры и золотые унитазы, а в собственные разработки
"современных высокоточных станков, микролитографического и многокоординатного оборудования" то проблема представляется решаемой.
Есть и другие способы, например приглашение в Россию западных специалистов. И их переезд в Россию может быть мотивирован не только финансово, но и идеологически, конечно же при условии, что в России будет национальное государство, а не сырьевая компрадорская власть.
Хотя надо признать, для креаклов без хамона и пармезана положение и самом деле будет "катастрофическим".
