Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 7:25 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 350 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 24  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2014 1:05 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Сказать, что в приведенных Олегом примерах проявляются поэтические дарования может только человек совершенно не воспринимающий поэзию как таковую.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2014 1:08 am 

Откуда: Петербург Национал-Монархист, Консерватор, Антикоммунист
Вероисповедание: Православие
Так тут тоже нужно отличать одно от другого. Всё таки у Гайдара, дегенератизма типа "снеговая уродина", я не припомню.
Да и Багрицкий несмотря ни на что, до пошлостей и оскорблений в своих мерзких виршах не опускался. А Маяковский - это сплошь похабщина и грубость на грани фола, странно, что до матершины прямой не опустился. Тут как раз Бунин очень верно подметил. И это всё нам навязывали в качестве некой "пролетарской культуры", мол пролетарская это такая вот - "простая", "мужицкая". А на самом деле похабная и дегенеративная.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2014 1:23 am 
Алексий писал(а):
1. Я не оплевываю, я говорю только, что это не поэзия. И даже не самоутверждаюсь этим никапли. Самоутверждаюсь я только перед студентами, потому что это педагогический прием такой. Просто не будут студенты слушать преподавателя, если он не самоутверждается.
2. А вот это круто. И вобщем-то, проявляет видимо и ваши бардовские устремления.
Такая точка зрения - великая гордыня. Только учитывая прежние достижения и познания можно творить что-то новое, в любой сфере, и в науке и в искусстве. Это принципиальный момент и я на том стою.
3. Это, однако, музыка, но Маяковский не поэзия.
4. В поэзии я умею различать причину, почему мне не нравится. Может не нравится не по форме, но по вложенным идеям. Конечно, коммунистические идеи Маяковского сейчас мне не нравятся, но когда-то я их придерживался, однако, и тогда мне не нравились стихи Маяковского. И не нравились именно потому, что это не стихи, потому что они не звучат как стихи, а не ззвучат как стихи, потому что не выполняется самое главное, что должно быть в стихах - соблюдение законов формы.

2. Я не пишу ничего, только чужое исполняю.
А кто сказал, что он не учитывал? Учитывал, очень уважал Чехова, в итоге полюбил и Пушкина. Но он не Чехов и не Пушкин. Никому не нужен Пушкин номер 2, 3, 10, 150... надо делать своё и по-своему, если ты взялся быть человеком искусства. Он пошёл своим путём. Чего, увы, вам не дано как поэту, например. Не дано перешагнуть через классическую поэзию. Поэтому вы и будете пушкиным номер "*-цать", которых пруд пруди. А он такой один.
3. А вы у нас законодатель поэзии?
определяете, где поэзия, где нет? А кто вас на это уполномочил, извините?
поэзия бывает вообще без рифмы и без ритма, и с рваным ритмом
бывает вообще в виде японских трёхстиший или греческого гекзаметра - вообде ни в склад, ни в лад, но поэзия же.
не спросили вас, что считать поэзией, что нет, как-то не сложилось
4. Запомните - лично ВАМ должен тот, кто у вас денег занял. Или кого государство по закону признало вашим должником. Или общество. Или другие какие нормы.
А вот поэзия, стихи, искусство - они ничего не должны ни вам, ни кому другому. Они просто существуют, и всё.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2014 1:26 am 

Степан писал(а):
1. Поэтому - я не прошу никого его любить. Я прошу иметь уважение. И уж, тем более, не пытаться сравнивать с ним себя.
"Я могу также" - да что вы говорите! И я могу! И Штильмарк может. И все могут.
2. Потому что Маяковский это изобрел и утвердил, эту манеру. Колею проложил.
3. А вы смогите тогда, когда её нет. Из ничего. Да так, чтоб вам рукоплескали и вас печатали.

1. Вообще-то, я как раз и сказал, что как Маяковский может каждый, и никакой калеи тут не надо.
А вот так как я, на форуме только Неберт пока пытается, иногда ему это удается, если бы он не торопился и почаще к моим замечаниям прислушивался, больше бы трудился над формой, хорошим поэтом бы стал. Может и меня бы превзошел.
2. Что это изобрел Маяковский ? Что можно не заботиться о классических законах формы ? Так это и без него известно, если просто кричать харизматические лозунги, то да, можно не заботиться об этом. Но это не поэзия.
3. Есть классическая калея, в которой только и может быть поэзия. В рамках классической калеи есть стиль Пушкина, стиль Некрасова, Лермонтова. Много можно по-разному творить в рамках классической калеи. Только для этого нужно знания о ней иметь и развивать навыки мастерства.
Лучше не создавать своего стиля, а просто подражать кому из великих, чем под горделивым предлогом своей новой калеи опускать поэзию на уровень митинговых речевок, как это делал Маяковский.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2014 1:30 am 

Собственно, предыдущий пост содержит ответы и на новый пост Степана, так что дополнительно ничего не скажу.
Насчет японцев. Что-то я где-то в переводе видел, но конечно не могу судить как это по-ихнему звучать будет. В любом случае, это не поэзия в нашем смысле слова, некий речетатив, который возможно может быть красивым, особенно для японского слуха, но во всяком случае, это их культурно-национальная традиция, чего никак не проглядывается у Маяковского.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2014 1:39 am 
Алексий писал(а):
1. Вообще-то, я как раз и сказал, что как Маяковский может каждый, и никакой калеи тут не надо.
А вот так как я, на форуме только Неберт пока пытается, иногда ему это удается, если бы он не торопился и почаще к моим замечаниям прислушивался, больше бы трудился над формой, хорошим поэтом бы стал. Может и меня бы превзощел.
2. Что это изобрел Маяковский ? Что можно не заботиться о классических законах формы ? Так это и без него известно, если просто кричать харизматические лозунги, то да, можно не заботиться об этом. Но это не поэзия.
3. Есть классическая калея, в которой только и может быть поэзия. В рамках классической калеи есть стиль Пушкина, стиль Некрасова, Лермонтова. Много можно по-разному творить в рамках классической калеи. Только для этого нужно знания о ней иметь и развивать навыки мастерства.
Лучше не создавать своего стиля, а просто подражать кому из великих, чем под горделивым предлогом своей новой калеи опускать поэзию на уровень митинговых речевок, как это делал Маяковский.

1. Вы это серьёзно - "как я только Неберт"?
Это троллинг такой?
Вы это рифмоплётство никчемное считаете чем-то выдающимся?
Каждый? Ну так напишите хоть что-нибудь, что интересно не только вам. О чём хоть кто-то кроме ваших родных скажет "это талантливо".
2. Помимо ритма, техники и прочего есть сюжет. Есть образ. Есть выразительность. Есть сила, словно бьющая человека, заставляющая его сказать: "Как сильно написано!" Есть эмоции, которые вызывает произведение.
И именно это отличает Автора от графомана. Плюс, конечно, какое-никакое, но народное признание.
3. Колея пишется через О, товарищ преподаватель и великий мастер словесности, она не от слова "кал".
Если б все в этой жизни просто подражали и не стремились выйти за рамки современного им искусства, не было бы ни классической музыки, ни классической литературы, ни реализма, ни всех тех жанров, которые мы знаем.
Для 18 века "Преступление и наказание" было бы не литературой, а похабной ужасной писаниной о какой-то низменной дряни, а автор был бы освистан.

Но вы продолжайте подражать. Каждому лучше занимаеться тем, что он умеет. Кому подражать, кому делать новое, яркое и самобытное.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2014 1:51 am 

1. Вы как-то все в одну кучу.
Каждый может в стиле Маяковского, об этом я сказал, и специально привел пример, который за минуту придумал, в той теме, в которой было высочайшее запрещение писать про поэзию. Но это не талантливо, для этого не нужно талант иметь.
А настоящие стихи на форуме, кроме меня, только у Неберта случались. Я не говорю вообще, я же сказал на форуме.
Я же много стихов тут писал, хорошие очень. Не те, что на злобу дня, а именно сюжет, созерцания, исповедь с проповедью. Не читали видать ничего, в разных темах есть, как тут теперь искать, чтобы Вам показать.
2. Конечно, но без выдержанного ритма и рифмы никакой образ не сделает повествование стихотворением.
3. Ну вот за опечатки ругать будете.

Я не сказал, что надо только подражать. Я сказал, что лучше подражать, чем выдавать за поэзию то, что ей не является.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2014 2:19 am 
По кругу разговор пошёл.
"Я талантливый, а Маяковский нет, у меня поэзия, у него нет".
И ещё: "Я даю определение поэзии, мне всё равно, что о ней говорят все остальные, в т.ч. литературоведы. Я есть мерило того, какой поэзия должна быть"
И этот человек мне рассказывает про гордыню.
Написать-то вы написали свой стих, быстро написали, только кому он на хрен нужен? Кто его будет читать?
А его читают. И уже давно.

Какие опечатки? А и О на клавиатуре в разных местах. Это не опечатка, а ошибка. Т.е. неграмотность, похоже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2014 2:26 am 

Не я есть мерило, а классические законы формы.
Литературоведы только обобщают, что т.н. общественность считает поэзией.
А вот Олег Кошелев привел слова настоящего мастера слова в отношении так называемой поэзии Маяковского. Так что спорьте с Буниным, а не со мной.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2014 3:16 am 
Бунин - человек 19 века и белогвардеец по сути своей.
Понятно, что ничего иного о Маяковском он сказать не мог.
Но не Буниным единым жив человек.

"Т.н. общественность". Ну да, вам виднее, я понял.

Какие классические законы... кто их принял... кто их установил.
Вы пытаетесь смешать математику с душой человеческой, причём делаете это в пользу первой. Наверное, доктора Хауса любите шибко. Мол, у всех и во всём должно быть ровно и одинаково. Из вас неплохой масон бы вышел :) готовый пошить всем робы одного цвета и фасона и отправить строить какой-нибудь Идеальный Город. Город, спроектированный по всем классическим законам, но противный до безобразия.
Однако эти ваши законы не объяснят никогда, почему два человека, выросшие в одинаковых условиях, учащиеся в одной школе, будут читать разные книги, ходить на разные концерты, да чего уж там - даже мебель в одинаковой комнате по-разному поставят.

И то, что одному покажется прекрасным, другому будет унылым.
И, как я думаю, именно это непонимание, порождённое тем, что технарь убил в вас всё живое, не даст вам никогда создать стоящее художественное произведение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2014 7:39 am 

Вероисповедание: Красный родновер
Алексий писал(а):
Я сказал, что лучше подражать, чем выдавать за поэзию то, что ей не является.

Так Маяковский и подражал - Уитмену, чьи стихи к тому времени уже были общепризнаны высокой поэзией:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Уитмен,_Уолт

Цитата:
Выраженное Уитменом новое мироощущение потребовало художественных нетрадиционных средств. Самым радикальным нововведением в «Листьях травы» был свободный стих, который в большой степени предопределил неуспех книги у современников, считавших, что поэзия невозможна без правильных размеров и системы рифм, обязательных в классической лирике. Верлибр Уитмена, в котором отсутствуют эти компоненты, представлял собой сложный синтез фольклорного и библейского стиха, синтаксического параллелизма, отличающего ораторскую прозу, ритмически однородных пассажей-перечислений («каталоги»), внутренних аллитераций и ассонансов, придающих завершенность строкам и всей строфе.

Считая, что его стих должен быть естественным, как дыхание, Уитмен решительно отверг каноничные поэтические формы, на которых, как он считал, лежит печать безжизненной литературности, и заложил основы новой поэтики, получившей исключительно интенсивное развитие на протяжении XX века, особенно в англоязычных странах. Одним из первых, кто оценил значение сделанного Уитменом для последующего движения поэзии, был И. С. Тургенев. Среди русских поэтов объективно наиболее близки к Уитмену Велимир Хлебников и В.В. Маяковский.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2014 7:46 am 

Вероисповедание: Красный родновер
Алексий писал(а):
Не я есть мерило, а классические законы формы.

Вообще-то в науке классической называется литература Античности. А там в стихах вообще рифмы не было!
Вот вам, Алексий, и "классические законы формы"!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2014 2:44 pm 

Просвещаемся
http://www.poezia.ru/master.php?sid=9

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2014 3:13 pm 

Степан писал(а):
Вы пытаетесь смешать математику с душой человеческой, причём делаете это в пользу первой.

Угу, значит и Пушкин, и Лермонтов, и даже Есенин, как и все вообще настоящие поэты, это математики и технари, пытающиеся уложить человеческие души в тюремные камеры классической поэзии. И только революционеры типа Маяковского освободили человечество от этой тюрьмы.

Это не я говорю, это мое понимание того, что хочет сказать Степан.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2014 5:11 pm 
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Степан отлично ответил. Но по правде Алексий его не поймет. Я скажу честно. Алексий. Я в принципе плевал на поэтов. На всех. Но признаю талант некоторых. И даже почитываю. Вы для меня не поэт. Ничуть. Вы для меня графоман. У вас нет образов. А у поэтов есть. И правила тут не при чем. И ваши нравоучения это жалке потуги. Ибо не живу я нравоучениями и правилами. Смиритесь с тем кто вы есть и не требуйте большего. И будет счастье.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 350 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа