иеромонах Савва писал(а):
Севастьян Григорьевич писал(а):
абсолютное воздержание от алкоголя чаще всего является признаком НЕЗДОРОВОГО отношения к оному.
Если по причине гнушения оным, то да, это является нарушением апостольского правила №51, если же
ради подвига воздержания, то это
весьма добродетельно. Читаем: "
Лучше… не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает" (Рим.14:21). Святитель Феофан Затворник писал: «…
для всех нас и на все случаи закон: ничего не делать, чем можно соблазнить брата.… Воздерживайся также от вина и от всего, что только служит соблазном; потому что спасение брата не идет ни с чем в сравнение»."
Здесь также нельзя путать вино с
винными напитками, которые в основном сейчас и продаются. Кто был на Святой Земле и пил настоящий гранатовый сок, тот не сравнит его с тем "гранатовым соком", что продается у нас в пакетах. С вином, я думаю, ситуация схожа.
ко всему надо подходить с разсуждением.
о. Савва, вы наверно не встречали таких "братьев трезвенников":
- детей и младенцев причащать не часто, "по-свойски" просить священника лить больше теплоты в Чашу (мы трезвенники)
- я спортсмен, причастился, поэтому в сей святой день надо в баню идти - "шлаки выгнать"
- в праздники не пью. нет, я не ждановец, просто даже от глотка вина так голова болит, так болит (если плеснуть винца незаметно в стакан - ничего не болит, проверено)
- у трезвенников "братьев-христиан", посещающих крестные ходы с дисками жданова дома вместо икон - слоники с тремя хоботками. а хали-гали запрещает вино пить
далее.
и вера христианская для кого-то соблазн и безумие.
сейчас наглядевшись кончиты вурдс вся гомосятина начнет бороду растить, что ж теперь побежать побриться?а то скоблящии рыло соблазняться будут.
а может это хитрый план даллеса такой - чтоб все бородатые были, только джордж буш и барак обама брились?
есть вера христианская, есть благословенный Господом продукт, есть Церковь, посты ограничивающие его употребление. о чем эта тема про алкоголь - я не пойму. все просто и ясно.
п.с. с одного греческого монастыря на Афоне ребята местную водку привозили. анисовая вроде