В теме про самое прорусское литературное произведение Модус затеял со мной спор по поводу социалистичности Достоевского.
Вот отсюда и далее.
viewtopic.php?f=16&t=19152&start=30#p756404Мысль Достоевского примерно такова: западный социализм призывает к братству, но братства никакого на западе нет. Его надеются создать путем соответствующего социального устройства, но признают, что само это устройство может быть основано только на братстве, то есть получается порочный круг.
По Достоевскому же братство в обществе это идеал, к которому могут стремиться православные христиане, будучи братьями во Христе, при этом оно, братство самодостаточно и не требует никаких особых социальных устройств.
Но Модус усмотрел здесь иной смысл, будто бы Достоевский говорит о том, что у русского народа есть братство, потому дескать, что существует крестьянская община, то есть Модус все свел к социальному устройству, против чего собственно и возражал Достоевский.
Я же скажу, что все тут наоборот. Русский народ потому долго сохранял крестьянскую общину, что желал братства, потому что русские православные христиане братья во Христе.
Но и другое еще тут есть, братья это кто ? Это дети одного отца. Вот братья во Христе усыновляются Богом Отцом. Но грешны мы все, хоть и становимся братьями во Христе в Таинстве Евхаристии, но в жизни наша греховность опять отдаляет нас от братства.
Потому для поддержания братства в земной жизни нужен и земной общий отец - Царь, но это для всего народа, но и для отдельного коллектива нужен общий земной отец, иначе не будет братства в отдельном коллективе, коим для крестьянской общины был помещик.
Как отменили крепостное право, так скоро и община разрушилась, потому что не стало отца в большой семье - общине.
Ну да, отменить то нужно было, но не так, как отменяли, отмена означала в действительности не освобождение крестьян, а освобождение помещиков от необходимости о крестьяназх заботиться, от необходимости быть их отцами.
А нужно было сохранить обязанность помещиков быть устроителями жизни в своей земле.