Игорь Юрьевич писал(а):
Модус писал(а):
Обоснуйте, почему!
Царь русских скотов нажрался упал в реку,его сверхъестественным образом в Яузу затянуло,а там сверхчеловеки спасли обогрели и научили как жить,а то так бы в скотстве своем беспробудном и пребывали. Ну и эта смердяковщина неприкрытая она на протяжении всего романа педалируется автором.
Лично мне читать роман было тошно.
1. Так ведь это концепция историков (Русь до Петра Великого была отсталой, не имела даже учебника арифметики, выхода к нормальному морю, военно-морского флота, а Петр с помощью заимствования некоторых западоидных штучек ее усилил).
Если вы не согласны с историками - спорьте с ними, но не требуйте от писателей, чтобы они сочиняли в противоречии с наукой!
Ну не могут этого писатели делать, и Толстой не мог!
2. В 1936 году в СССР бывший белогвардеец Владимир Петров снял двухсерийный фильм "Петр Первый". Его часто показывали по телевидению во время моего счастливого брежневского детства. Ну а теперь я приобрел ДВД-диск и наслаждаюсь этим киношедевром когда захочу.
Понятно, что сценарий к этому фильму написал Алексей Николаевич Толстой.
Вспоминается такой эпизод из кинокартины.
Петр Великий нанес визит в Пруссию и встретился там с философом и математиком Лейбницем. Оный стал втирать нашему лидеру, что не надо России лезть в Европу, а лучше стать ее сырьевой базой. Петр рассвирепел: "На косточках русских нажиться хотите? Не бывать этому!".
Вообще фильм по сценарию Толстого очень патриотичен. И это исторически верно. Петр Великий принял закон о протекционизме - то есть защите отечественных производителей.
Наш Император разгромил в 1709 году под Полтавой доселе непобедимую шведскую армию, шедшую истреблять Русских (как до этого шведы проделали с немцами и поляками).
Но разгром под Полтавой похоронил величие Швеции и сделал Россию сверхдержавой.
Есть фальшивка - так называемое "Завещание Петра Великого", где наш Император якобы призывает нас завоевать весь мир. Ее сочинил один француз. Она активно используется, и в этом факте - доказательство патриотизма Петра Великого. Ибо никто на опущенном Западе не считает Петра национал-предателем типа Похмельцина, а совершенно справедливо считают Петра Алексеевича Романова великим Русским патриотом и националистом.