
В продолжение пищевой цепочки:
Капитан Джон Дули, 1-й Вирджинский пехотный полк, из лагеря для военнопленных на о-ве Джонсон, штат Огайо, сентябрь 1864 года:
«Как оказалось, крысы пригодны в пищу, и мы их ловим и умерщвляем каждую ночь. Постоянный голод довел до ручки, и каждый, кто в состоянии самостоятельно передвигаться, занимается «крысиным бизнесом» и либо продает этих отвратительных животных, либо убивает их и ест. А развелось их огромное количество – и в водостоках, и под бараками, и они настолько осмелели, что не делают попыток убежать и спрятаться при встречах с нами».
Лейтенант Эдмунд Д. Паттерсон, 9-й Алабамский пехотный полк, из лагеря для военнопленных на о-ве Джонсон, штат Огайо, 17 сентября 1864 года:
«Ребята несколько дней кряду убивали и поедали крыс, их здесь тысячи. Я почти всегда очень голоден, так голоден, что меня даже тошнит, но я долго не мог набраться храбрости отведать крысу. И только сегодня, проведя весь день в тяжелой работе на кухне и получив лишь крошечный кусочек говядины и немного хлеба, я был вынужден согласиться на крысиный ужин. Моему приятелю Джоунсу повезло, и он поймал достаточное количество крыс, чтобы приготовить рагу, на которое он меня любезно пригласил.… Не могу сказать, что мне понравилось крысиное мясо, но отныне я буду есть его при любой возможности, это лучше, чем голодать. Блюда из крыс вошли здесь в моду, поэтому на них еженощно устраивают охоту и в каждом бараке убивают от 25 до 100 тварей. Боюсь, так они скоро закончатся. На вкус крыса напоминает молодую белку и, имей это мясо другое название, оно было бы вполне ничего…»
Лейтенант Руфус Кинсли, 74-й (цветной) полк армии США, в письме сестре с Кэт-Айленд, штат Миссисипи, 22 января 1865 года:
«Доставка пайков зачастую задерживалась, и, когда погода не позволяла ловить рыбу, устриц и аллигаторов, нам приходилось есть крыс и желуди, благо здесь хватает и первых, и вторых. Крысы тоже питаются в основном желудями и очень вкусны».
Сержант Бартлетт Йенси Мэлоун, 6-й Северокаролинский пехотный полк, из военной тюрьмы Пойнт-Лукаут, штат Мэриленд, 1 января 1864 года:
«Утро выдалось неплохое, но к вечеру поменялся ветер, и стало очень холодно. Так холодно, что пятеро из наших за ночь замерзли до смерти. Мы очень страдаем от холода и голода. Двое ребят настолько оголодали, что поймали сегодня крысу, сварили ее и съели».
Капитан Уильям Дж. Болтон, 51-й Пенсильванский резервный полк, из окрестностей Фредериксберга, штат Вирджиния, 4 августа 1862 года:
«Наше путешествие было приятным и прошло без происшествий, если таковым не считать факт, что солдатам, не ведая того, выпало в течение нескольких дней пить «крысиный кофе». Лишь с большим опозданием выяснилось, что две крысы каким-то образом попали в большой чан с водой, на которой варили кофе, и утонули. Парни до сих пор с удовольствием упражняются в разнообразных шутках на эту тему…»