Алексей Пушкарёв писал(а):
Вполне возможно, Вы указываете более точные данные окруженцев под Дебальцево. Но сути сказанного мной это не меняет. Я обратил внимание на незначительное количество пленных (даже с поправкой на дезертиров) по сравнению с убитыми и вырвашимися. Это означает, что сопротивление и устойчивость украинской армии значительно выросли.
Под Дебальцево пришлось перебросить большую часть боеспособных сил Новороссии, ослабив другие направления. Так, пришлось отказаться от взятия Попасной и Авдеевки. Армия ЛНР была несколько потеснена противником на бахмутовской трассе.
Я полагаю, что победы под Иловайском и Дебальцево, прежде всего, обусловлены кретинизмом украинского генералитета. Это не генералы, а пиарщики, которые ради пропагандистского эффекта жертвуют своими войсками. Сделает ли противник нам такие подарки в будущем?
Сейчас линия фронта относительно выровнялась. Нет таких удобных целей, как Дебальцево. Не забудем, что укры понастроили оборонительных линий - а это серьёзное препятствие для ополчения. То есть возможностей снова так разбить противника в наступлении не просматривается. Остаётся только фронтальное оттеснение, для чего необходимо много сил и средств, которых явно не хватает.
Можно попробовать окружить украинскую армию под Светлодарском, захватить этот важный пункт севернее Дебальцево, создав угрозу Артёмовску. Отбросить врага за Северский Донец в районе Крымского. Отбить пригородные к Донецку Авдеевку, Пески, Красногоровку, Марьинку. И практически всё. Но опять же это возобновление войны. А серьёзно переломить ситуацию возможно лишь массированным использованием авиации. Либо настоящим вступление России в войну.
Вывод таков, что удобный для наступления момент упущен, продолжение войны нежелательно, а перемирие больше идёт на пользу Новороссии, чем Украине. Ввод российской армии стал нежелателен и неактуален. Ситуация изменилась коренным образом - вот в чём дело.
Похожие выводы об оперативной обстановке на фронтах.
http://rusvesna.su/recent_opinions/1425374301