Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб сен 13, 2025 6:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4519 ]  На страницу Пред.  1 ... 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88 ... 302  След.

Кто прав в теме про алкоголь?
1. Сторонники умеренного употребления вина. 63%  63%  [ 69 ]
2. Трезвенники. 31%  31%  [ 34 ]
3. Иное. (Пояснить). 6%  6%  [ 7 ]
Всего голосов : 110
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 1:29 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 6:52 pm
Сообщения: 20212
Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
Алексий писал(а):
Николаеву.
Вот- вот, с Псаки посоревнуйтесь.
Цитата:
Чего-чего не придумает несчастный пьяница, чтобы только лишний раз выпить, лишний раз удовлетворить своей страсти! Пьет он и в будни, пьет и в праздник, пьет с горя, пьет и с радости; только и думает он о том, как бы и где бы выпить! К кому бы пойти, или, если есть на что угостить, то кого бы к себе пригласить?.. Жаль смотреть на такого человека, так и видно, что бес пьянственный овладел его бедной душой и водит его, куда хочет... Но что сказать, если тот же бес овладеет не одним каким-нибудь человеком, а целым обществом, если целое общество будет придираться к каждому случаю, чтобы только выпить на мирской ли, или просто на чужой счет? К несчастью, у нас на Руси и это нередко бывает.
Изображение
О водка , водка ! Сколько зла творится из-за тебя на Руси-матушке! Сколько добра гибнет по твоей милости! Ведь добро-то так сродно, так любо и мило русскому сердцу православному! Ведь никто на свете не умеет так добра творить, так широко, такой щедрой рукой его рассыпать, как православный русский человек! И как много-много мешает этому добру эта водка злосчастная! Она встречает младенца у самой его колыбели: лишь только окрестили малютку, как уже начинается пир на радостях и нередко колыбель новокрещенного дитяти, охраняемая светлыми крылами Ангела Хранителя, уже оглашается пьяными песнями и сквернословием пирующих на его крестинах, и горько плачет Ангел Божий у колыбели младенца, взирая на сие великое безчиние!.. Водкой же ныне провожают и в могилу; бывало еще так недавно, каких-нибудь полсотни лет тому назад, грехом считали православные русские люди ставить водку на поминальных обедах, говорили: "Вино веселит человека, а теперь не до веселья, когда человек умер"; а теперь ни одни поминки не обходятся без водки , и как бывает горько видеть, что эти поминки обращаются в тризну языческую, и родные покойника, если сами не пьют, то вместо утешения в тяжкой скорби своей вынуждены бывают выносить грубости и неприятности от гостей своих, которые собрались под добрым предлогом - разделить скорбь их, а на деле - только бы выпить и напиться!.. Разве не больно смотреть, как широким потоком разливается пьянство по Руси-матушке? Разве не горестно видеть, как оно еще даже ищет себе якобы законных оправданий каких-то, чтобы все шире, все безпрепятственнее разливаться по лицу бедной родной земли? О , да вразумит Господь всех пьющих и непьющих, как положить конец этому злу великому, как прекратить пьянство-окаянство на Святой Руси!
Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 1:55 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Николаев Сергей писал(а):
Цитата:
"От чего происходит жажда к вину? Оттого, что христиане не имеют спасительной жажды божественной благодати. Жажда своего спасения прогнала бы всякую жажду вина и вообще чувственных удовольствий" Так объясняет причину обращения людей к алкоголю святой праведный Иоанн Кронштадтский

Не пиво, не вино, не водка, но Причастие должно стать источником радости для христианина в Новозаветное время.
Именно об этом пишет праведный Иоанн: «Хуже ли Я тебя упоеваю из Чаши Моей, что ты пьешь водку?» — Мало разве Я веселю тебя, что ты пьешь еще…увеселяющее питие?" — Господи! Твое веселье, от Чаши Твоей получаемое, совершенное, несравненное: оно и сердце веселит и тела не обременяет ни мало; и веселит сердце чисто, возвышенно, покойно; а «вино веселит сердце» (Пс. 103:15), но и отуманивает и одебеляет его и тяжесть производит потом в душе и в теле… — Итак, оставь пить водку. Не отуманивай своего сердца, не прогоняй благодать Мою от себя: она нежна, тонка, целомудренна и легко оскорбляется малейшим плотским угодием. — Я люблю желудок постный, питающийся простым хлебом и водою".


....................
Ещё ни разу на эти слова святого от него не последовало ответа

Николаев Сергей писал(а):
/Издательство «Отчий дом». Благотворительный фонд «Северная Обитель». Москва 2006 г. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II/

Пришлось мне выполнять чужую работу по поиску в интернете источника ссылки Николаева.
http://www.e-reading.mobi/bookreader.ph ... sebya.html
Первой цитаты из поста Николаева там нет. Вторая есть. Но есть и другое. Вот, например.

Цитата:
Когда для многих гостей пожалеешь пищи и пития, подверженный скупости и ненависти, скажи себе слова Апостола о Церкви: едино тело, един дух, якоже и звани бысте во едином уповании званал вашего: едина вера, едино у всех крещение, един Бог и Отец всех христиан и нехристиан, и старайся блюсти единение духа со всеми в союзе мира (Еф. 4, 4 6, 3), помни, что ты питаешь Церковь Христову, уды Христовы (1 Кор. 6, 15; 12, 12, 27; Еф. 4, 25; 5, 30), утешь всякого ласкою и радушием и щедростию. Помни, что Сам Господь угощал вином на браке в Кане (См.: Ин. 2, 1–10), хлебцами и рыбами в пустом месте (См.: Мф. 14, 19) и прежде сладкою манною в пустыне (См.: Исх. 14, 14–31). А сколько сладостей–то Он дал в снедь и питие человеку, во славу Свою! И как щедро! Ничего не щадит для Своего любимого образа.


Цитата:
Помни Апостольское правило: не пей воды, но мало вина приемли, стомаха [342] ради твоего и частых твоих недугов (1 Тим. 5, 23). Это полезно.


Цитата:
Мало же ты меня, любезный брат, ценишь, когда ты, не пожалевши для меня двух–трех ломтей хлеба, двух–трех стаканов чаю сладкого или вина — двух мерок, пожалел третьего ломтя, третьего стакана или третьей мерочки. Так имеет право оказать да и скажет тебе иной гость, друг, родственник, знакомый, заметивши твою скупость, твою жадность, твое изменение в лице из–за того, что он и аппетитом много потребляет даров Божиих с трапезы твоей. — Подумай, как обидно было бы для тебя, если бы с тобою стали так обращаться. — Но, якоже хощете, да творят вам человецы, тако и вы творите им (Мф. 7, 12). — Тлена и воды не щадить для брата.

Ну и вот пусть разъяснить попробует Николаев, как его вывод из приведенной цитаты (что вообще вино пить нельзя), можно согласовать с другими цитатами, да еще и с теми, что я приводил из других источников.
Я же отвечу, что это дневник, причем при земной жизни Иоанна Кронштадтского не опубликованный (опубликовано было то, что он подготовил именно к публикации). Потому это не проповедь, а размышление для себя, иногда увещевание себя. В подтверждение этому еще и другую цитату отсюда же приведу.
Цитата:
Не пить водки, особенно вечером; решительно не способен бываешь заниматься, когда выпьешь — так ко сну и клонит.

Ну вот решил не пить водки особенно вечером, и причины указал. Ну ясно же, что если так решил, и по конкретному выражению причины указал, то значит до того бывало принимал, да и слово "особенно" означает, что не абсолютно решил совсем не пить водки, а особенно вечером.
А если за абсолютное это принимаете, тогда вот и это, отсюда же, за абсолютное примите.
Цитата:
Молока, масла и мяса на ночь не есть. — Воду или чай больше пить. Вообще с маслом хлеба как можно меньше ешь.
.......
Каши на масле и на молоке, особенно с молоком, не есть, особенно рисовой: чрезвычайно трудна для желудка. Засоривает необыкновенно желудок.

Лук также вредно есть: крепит.

Употребление рисовой каши на молоке с изюмом и с молоком совершенно притупило и заглушило для религиозных чувств сердце мое — сделало завал в желудке и едва не уморило меня в постеле: сделались судороги и корчи в правой руке и в правом боку, и я едва отходился.

Пить натощак холодную воду с прикускою сахару утром пред чаем и вечером пред чаем (одна чашка чаю) очень полезно: очищает, укрепляет желудок, легкие и все тело. А один чай расслабляет тело и душу. — Лучше бы вовсе не пить чаю, или, если пить, то весьма умеренно.

И заметьте, что все это тут же, то есть на том же уровне, как и про водку, не более и не менее.
И другое еще повторю.
http://predanie.ru/ioann-kronshtadtskiy ... gospodney/
Цитата:
Священнику не шло бы употреблять молоко, коровье масло, особенно мясо, хотя это и не запрещено по немощи нашей. Что идет мирянину, то не идет священнику. Особенно не идет ему пить водку, разве самую малость, и курить или нюхать табак.

Если кто хочет быть еще святее того, как Иоанн Кронштадтский священникам рекомендует, что даже самую малось водки нельзя (что он счел позволительным), то не следует ли тогда тем более и от молока и мяса совсем отказаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 2:11 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Николаев Сергей писал(а):
Чего-чего не придумает несчастный пьяница ... .

И опять без ссылки.
Но даже если и есть это, то ясно что именно про злоупотребление. А если настаиваете на своем понимании, что это значит совсем нельзя вино пить, или даже хотя бы водку, то соизвольте согласовать это с другими словами того же святого отца.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 2:13 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Исправил ссылки, по которым или перестал действовать ресурс, или изменилось содержимое.
Алексий писал(а):
Цитата:
Правила Святых Апостолов
.........................................
http://azbyka.ru/dictionary/10/nikodim_ ... -all.shtml
51. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил вместе и таким образом клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен от священного чина, и отвержен от церкви. Так же и мирянин.
.........................................
http://azbyka.ru/dictionary/10/nikodim_ ... -all.shtml
53. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, во дни праздника не вкушет мяса и вина, гнушаясь, а не ради подвига воздержания: да будет извержен, как сожженный в собственной совести, и бывающий виною соблазна многим.

Алексий писал(а):
Святые отцы против антивинной ереси.
http://www.golden-ship.ru/knigi/3/dimit ... opis22.htm
Святитель Димитрий Ростовский

Цитата:
Все это сказано не для похуления вина, но для укоренил пьянства, ибо вино создано Богом на радость и здоровье людям, а не для пьянства и вреда. Послушаем, что говорит святой Златоуст: "Вино дано для того, чтобы мы веселились, а не безобразничали, чтобы смеялись, а не были осмеяны, чтобы мы здравствовали, а не болели, чтобы исправили слабость тела, а не уничтожали душевную крепость". Еще он же в другом месте говорит: "Пьянство не от вина, но от безмерного употребления: вино нам дано не для иного чего, как только для телесного здоровья, но сему препятствует безмерное его употребление". Из этих слов учителя видно, что не вино виновато, но невоздержание пьющих без меры. Тот же святой считает пьяниц за их безмерное пьянство бесчестнее псов, ослов и прочих бессловесных животных, ибо всякое животное не ест и не пьет больше, чем нужно, и никто не может принудить его, чтобы оно ело или пило больше, чем желает его


Святой Тихон Задонский

http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=letter
Цитата:
Письмо 10
Богатство само по себе есть добро, и не вредит человеку, но пользу приносит; вред же или польза будет от богатства — зависит со стороны человека: каков человек, который имеет его, таковым и бывает для него богатство, или вредным, или полезным. Так вино разумному — лекарство, а безумному яд; меч доброму — защита, а злому — пагуба и ему, и другим; огонь и пользу приносит, и вред: пользу приносит тому, кто осторожно его употребляет, а вред тому, кто неосторожно с ним поступает или во зло ближнему употребляет. Сам разум и полезен, и вреден: полезен тому, кто на пользу свою и ближнего его употребляет, а вреден тому, кто его во вред ближнему, следовательно, и себе употребляет, ибо не может человек вредить ближнему без большего вреда для себя. Так и богатство таково бывает, каково сердце у человека.


http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=plotiduh
Цитата:
VI. ОБЪЕДЕНИЕ И ПЬЯНСТВО
Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими (Лк 21:34).
Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим 14:17).


Святой Златоуст об этом


Нет зла в еде, но объедение порочно (Беседа 10 на 1 гл. Книги Бытия).
Сладострастие пищи — это такое зло, что и бессловесным скотам вредит (Беседа 44 на евангелиста Матфея, гл. 12).
Ничто так не вредит телу, как объедение (Беседа 44 на евангелиста Матфея, гл. 12).
Излишество в пище и питии — мать всех зол (Беседа 58 на евангелиста Матфея, гл. 17).
Дьявол ничего так не любит, как роскошь и пьянство (Беседа 58 на евангелиста Матфея, гл. 17).
Нет ничего злее чревообъедения, нет ничего хуже: оно делает разум помраченным, оно делает душу плотской; оно помрачает и не попускает осмотреться (Беседа 45 на евангелиста Иоанна).
Пьянство — это произвольное беснование, откровение помышлений. Пьянство — посмеятельная беда, болезнь, смеха достойная, демон добровольный и тяжелее самого беснования (Слово о воскресении).
Вино — Божие дело, а пьянство — дьявольское: не вино производит пьянство, а невоздержание (Беседа 1 к народу антиохийскому).
Пьянство — блудница и мать всякой нечистоты (Слово об Анне).
Пьянство не в одном вине состоит, но и во всякой страсти — в гневе, в похоти, в сребролюбии, в честолюбии (Слово 3 против иудеев).
Всякий, кто в пьянстве целые дни проводит, всякий, кто в роскоши и обжорстве пребывает, — под дьявольским игом находится (Слово о Лазаре).


Рассуждение об объедении и пьянстве


Объедение — это излишнее употребление пищи и обременение чрева; насколько оно вредно, смотри в приведенном учении святого Златоуста.
Пьянство — это излишнее употребление пьяного питья.
Пьянство, как святой Златоуст учит, бывает двоякое: иное бывает от вина, иное от страсти. От страсти бывает пьянство у того, кто имеет сердце, наполненное страстями. Всегда пьян тот, кто имеет злобу на ближнего, чье сердце скверными похотями, сребролюбием, славолюбием и прочими страстями всегда наполнено. От этого пьянства протрезвится тот, кто, оставив страсть, покается.


Святитель Игнатий Брянчанинов.
http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=834
Цитата:
Хлеб вещественный есть образ хлеба небесного, и вино есть образ истинного духовного пития. Действие вещественных хлеба и вина служит образом действия тела и крови Христовых [28]. Хлеб, будучи употребляем в пищу, отделяет из себя при посредстве пищеварения соки в тело неизвестным и непостижимым для человека образом. Образ действия неизвестен и непостижим; последствия действия, а потому и самое действие очевидны. Сходственно с действием хлеба действие вина, действующего преимущественно на кровь. Оно отделяет из себя газы, которые изменяют состояние крови, посредством крови действуют на душу, действуют на ум, действуют на сердце. Действие вещественных хлеба и вина — вещественно. Хлебом поддерживаются и укрепляются силы тела; вино, действуя на кровь, возбуждает в ней деятельность, содействует хлебу в питании и укреплении тела.


http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=796.
Цитата:
Служителю Христову надо охраняться не только от пьянства, но и от привычки к многому употреблению вина, разгорячающего плоть и возбуждающего в ней скотские пожелания. Не упивайтейся вином, в немже есть блуд [1], сказал Апостол. Дозволительно употребление вина в весьма малом количестве; кто ж не может ограничить себя умеренным употреблением, тот лучше сделает, если совершенно откажется от него.



Святитель Иоанн Златоуст
http://www.ccel.org/contrib/ru/Zlat21/Protiv.htm
Цитата:
Будем воздерживаться от пьянства, но не говорю: будем воздерживаться вина, но будем воздерживаться от пьянства. Не от вина происходит пьянство, ибо вино есть создание Божие, а создание Божие не причиняет ничего худого, - но порочная воля производит пьянство.


Святой Праведный Иоанн Кронштадтский.
http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=mylivdaya
Цитата:
62.Себе ли Ты не сотворишь плоти из хлеба и вина, которые так близки к нашей плоти, будучи употребляемы в пищу и питие и превращаемы в нашу плоть и кровь? Ты не даешь вере нашей искуситься паче, еже может она понести [1 Кор. 10, 1], не пресуществляешь Ты глыбы земной в пречистое Тело и Кровь Свою, а белый, мягкий, чистый, приятный на вкус хлеб; не воду сотворяешь Кровию Своею, но подходящее к цвету крови вино (которое называется кровию гроздовою в Св. Писании [Сирах. 50, 17]), приятное на вкус и веселящее сердце человека; Ты знаешь немощь нашу, слабость нашей веры и потому благоизволил употребить для таинства Своего Тела и Крови самые подходящие к ним вещества.


http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=mylivdayb
Цитата:
888. Диавол чрез плоть нашу и вообще чрез вещественность действует на нас ко вреду нашему. Так чрез вино, чай, кофе, чрез лакомства, вообще чрез деньги, одежду и проч. он разжигает наши страсти. Потому надо крепко беречься пить много вина, чаю или кофе, или есть лакомства, особенно без другой существенной, крепкой и здоровой пищи.



Преподобный Ефрем Сирин.
http://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Sirin/t ... angelie/12
Цитата:
Господь в пустыне умножил хлебы и в Кане превратил воду в вино. К хлебу и вину Своему приучил и приспособил их уста, пока не пришло время, когда дал им для вкушения Кровь и Плоть Свою. Питал их наслаждением преходящего хлеба и вина, дабы привести их к усладе животворящего Своего Тела и Крови. Вещи маленькие дал им без платы, чтобы узнали, что дары благодати Его тем более подаются даром. Что могли получить от Него за плату, то дал им даром, равно как и то, что желали (то есть должны бы были, но не могли) получить от Него за плату, не дал им за плату, дабы знали, что Он не требует от них платы. Поскольку плату за хлеб и вино, которую могли дать, давать были не должны, то плату за Тело и Кровь, конечно, дать не могли. Но не только дал нам даром, но и некую хитрость употребил для привлечения нас. Ведь такие маленькие вещи дал нам даром для того, чтобы побудить нас идти и получать без всякой платы то, что превосходнее (их). Те крохи хлеба и вина, какие дал, были сладки для гортани, но дар Тела и Крови полезен был для умов. Посредством того, что сладко для гортани, возбудил нас, дабы привлечь нас к тому, что животворит души. Ради этого к вину, которое сделал, примешал сладость, чтобы показать, сколь великие сокровища скрывались в Его Животворящей Крови.

В начале Своих чудес сделал для гостей вино, которое веселит, дабы дать знать, что Кровь Его исполнит веселием все роды язычников.Все, какие существуют, радости соединены с вином, и всякое, какое только есть, спасение связано с Таинством Крови Его. Дал вино сладкое, которое изменяет сердца, дабы показать, что напоит их учением, изменяющим сердца. Что ранее было водой, то изменил в водоносах в вино, так и древнюю заповедь изменил в совершенство. Воду обратил в (вещество) более превосходное, и закон возвел к совершенству.



Преподобный Феофан Затворник
http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=efesb
Цитата:
Конечно, не вино укоризненно, а пьянство


Цитата:
Святой Златоуст хотя разрешает употребление вина для веселия, но не всем, а только сущим в печали и болезни. «Хочешь ли, говорит, знать, что вино хорошо? — Послушай слов Писания: дадите сикера сущим в печалех, и вино пити сущим в болезнех (Притч. 31, 6). И справедливо: ибо оно имеет силу смягчать огорчение и тоску и удалять печаль. Вино веселит сердце человека» (Пс. 103, 15).— Другое разумное употребление вина есть — питие его для здоровья. Это и есть, по Златоусту, первоначальное его назначение. «Вино, — говорит он, — дано нам не для чего-нибудь другого, как для здоровья тела. Послушай сего блаженного (Апостола Павла), который пишет и говорит Тимофею: мало вина преемли, стомаха ради твоего и частых твоих недугов (1 Тим. 5, 23).—Для того Бог и сотворил тела наши умеренными, требующими немногого для своего насыщения, чтобы отсюда уже научить нас, что мы созданы для другой жизни. Такую жизнь Он и хотел даровать нам сначала, но так как мы стали недостойными ее, то Он отсрочил ее и во время отсрочки не позволяет нам наслаждаться без меры. Небольшого стакана вина и одного хлеба достаточно для насыщения чрева человеческого.

Алексий писал(а):
Ну а в отношении следующих поступков Иоанна Кронштадтского наш трезворевнитель его в грехе обвиняет.
http://www.leushino.ru/lib/ioann_sovremen.htm
СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ
ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ
В ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ

Цитата:
В этой комнате, вопреки всяким ожиданиям, нас ожидал стол с небольшим “утешением”. Хозяйка дома убедительно просила отца Иоанна благословить трапезу. Отец Иоанн уступил ее настойчивым просьбам. Мы, конечно, были приглашены разделить с ним “утешение”. Отец Иоанн налил себе вина рюмку, также каждому из нас налил по рюмке и чокнулся со всеми, высказывая при этом различные благожелания нам. Нашим восторгам не было конца.


Цитата:
Мяса батюшка совсем не ел. Иногда выпивал полрюмки сладкого вина и, окинув взором присутствующих, давал кому-нибудь допить свою рюмку.


Цитата:
Перед чаем распорядился подать хересу. Когда принесли бутылку, он отослал ее назад.
– Мы еще не обеднели, – сказал он шутливо и приказал подать какую-то другую. Когда подали новую бутылку, он налил две небольших рюмки.
Пей! Это укрепляет, – сказал он, чокнувшись своей рюмкой о другую рюмку.
– Мне доктора запрещают пить, – сказал я, не столько, впрочем, для того, чтобы отказаться, сколько затем, чтобы выслушать его мнение.
– А я разрешаю, – сказал он решительно.
И действительно, я едва ли когда испытывал более хорошее действие от вина, как в этот раз.


Цитата:
Как радушный хозяин, отец Иоанн сам налил мне стакан чаю и положил в него сахару, затем налил рюмку прекрасного вина и угостил любимым кушаньем жителей Архангельской губернии – тресковыми котлетами.


Цитата:
Подобно Христу, отец Иоанн ел и пил с грешниками, может быть, с блудницами, ел иногда тонкие блюда. Он, сын дьячка, выросший в крайней бедности, пил тонкие вина, но на моих, например, глазах он едва притрагивался ко всему этому. Веточка винограда, глоток вина, не более


Вопросов больше не задаю, так как Петров уже ответил, обличая свою ересь. У него Жданов святее всех святых.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 2:35 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 09, 2015 2:24 am
Сообщения: 360
Вероисповедание: православный
“Что такое питейные дома? Западни диавола. В домах ставят какую-нибудь посуду с мухоморною водою для изведения мух; мухи напьются ея, опьянеют и потом издыхают. Подобно этому и питейные дома... Винопродавцы, простите мне, – не человекоубийцы ли вы? Как так? Очень просто. Человек, особенно простой, необразованный, да и всяк – слаб, грешен: его легко втравить во всякий порок. А содержатели питейных домов втравливают бедный народ в пьянство. Но, горе человеку тому, говорит Спаситель, имже соблазн приходит ибо Сын человеческий, Сын Божий, прииде взыскати и спасти погибшаго (Мф. XVII 7, 11). Горе строющим, и умножающим питейные дома.

«Источник живой воды» Жизнеописание св. прав. о. Иоанна Кронштадтского.Составлено Н.И. Большаковым Санкт-Петербург 1995 г. /Издательство «Царское дело». Серия: «Духовное возрождение Отечества». По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна/ Репринтное издание 1910 г. Санкт-Петербургская типография «Графический институт» Бр. Лукшевич Бассейная, 3
http://trezvenie.org/news/full/&id=572#_edn12


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 2:41 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 09, 2015 2:24 am
Сообщения: 360
Вероисповедание: православный
с третей минуты 30 секунд


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 2:50 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 09, 2015 2:24 am
Сообщения: 360
Вероисповедание: православный
Ф. Г. Углов - трезвость и алкоголь



Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 10:36 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Устав отшельнической жизни Преподобного Антония Великогоhttp://azbyka.ru/otechnik/prochee/dobrotoljubie_tom_1/4
Цитата:
К месту, где точат вино, не подходи.

Вот это конечно понравится воинствующим трезворевнителям.

Но читаем дальше, на одной из следующих строк
Цитата:
К трем чашам вина не прибавляй четвертой, разве только по какой-либо великой болезни.

И на одной из предыдущих строк.
Цитата:
Мяса совсем не ешь.

Итак, даже отшельникам считал возможным Преподобный Антоний три чаши вина зараз (чаша, это видимо не рюмка), а в случае великой болезни и более. Отсюда ясно, что к месту где точат вино не потому запрещал подходить, что якобы это место плохое, а чтобы не соблазниться пробовать вина без меры.
А вот мясо запрещал совсем.
И почему же воинствующие ревнители на вино набрасываются, а про мясо ничего не говорят.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 10:56 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 6:52 pm
Сообщения: 20212
Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
Пьяноревнитель никак не угомонится... ночь не спал, наверное: так глыбоко запала страшная мысля, что ему пытаются запретить пить вотку. :D
Успокойся уже... расслабься: никто тебе ничего не запрещает
Тем не менее и святые и Церковь не только осуждают пьянство, но призывают всякого христианина к трезвости, заявляя, что трезвость - это нравственная ценность.

И если ты не слышишь, не внемлешь этим благим призывам, если тебя от этого плющит, то не смей(из желания самооправдаться) по себе судить тех(прежде всего священство), кто на этот призыв святых и Церкви откликается... а лучше уж помолчи.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 11:02 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Преподобный Авва Исаия
http://azbyka.ru/otechnik/prochee/dobro ... e_tom_1/19
Цитата:
Новоначальный пусть никогда не носит хорошей одежды, пока не достигнет в возраст мужа: это – врачевство для него. Относительно вина пусть положит себе законом, – до трех чаш в нужде.

http://azbyka.ru/otechnik/prochee/dobro ... e_tom_1/25
Цитата:
Если будет нужда, вина принимай до трех чаш, и не нарушай сей заповеди ради дружбы.


А вот это как, для считающих вино само по себе чем-то плохим, или считающим, что вином назывался в древности сок.
http://azbyka.ru/otechnik/prochee/dobro ... e_tom_1/28
Цитата:
Таинство вина. (Оно есть образ) человеческого естества (или человека), желающего сретить Бога (угодить Богу), и для того в чистоте соблюдающего дело свое целым, чтоб Бог принял его (дело) с радостью.

Сосуд (для вина) бывает осмолен надлежащим образом. Это есть образ непорочности тела, во всяком члене своем здравого (и чистого) от срамных страстей, ибо невозможно работать Богу тому, кто работает какой-либо из (плотских) сластей.

Как невозможно влить вино в сосуд, который не весь засмолен, или имеет какую-либо трещину, так невозможно нам угодить Богу, имея в себе ненависть и вражду. Испытаем же себя (нет ли их в нас), ибо они мешают человеку в деле покаяния.

Вино в начале образования своего перебраживает. Это образ новоначалия, которое мятется, пока не возмужает и не остепенится.

Вино не делается (настоящим вином), если не положить в него гипса, равно как и закваски в меру. Так и новоначалию невозможно преуспеть (оставаясь) на своей воле, если оно не примет от отцов своих по Богу закваски, и они не укажут ему пути (и не поведут по нему), пока не дарует ему Бог самому видеть его.

(Вино) оставляют в доме (на месте, где его делают), пока оно не отстоится. Так и без безмолвия, злострадания и всякого по Богу труда невозможно новоначалию придти в состояние (прочно благонастроенное).

Если оставить вино с зернами, или ветками, то оно будет кислое, Так и новоначалие, если будет вращаться среди сродников по плоти, или среди других людей, не сущих одного с ними делания и подвижничества, теряет тот нрав, какой приняло от отцов своих по Богу.

Налагают на вино землю, чтоб не выветрилось и не пропало. Так и новоначалие, если не стяжет смирения во всем, все труды его всуе.

Если часто отведывают вино, оно выветривается и теряет свой вкус. То же самое часто бывает с человеком, который выставляет на вид дело свое, ибо в таком случае тщеславие сгубляет все дело его.

Если оставят сосуд с вином открытым, ненавистные комары губят вино. Так многословие, шутки и суесловие (губят благонастроение юных иноков).

Итак, Преподобный Авва Исаия представляет процесс приготовления вина (вина, а не сока), как образ воспитания монаха-подвижника.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 11:05 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Николаев Сергей писал(а):
<очередная подмена понятий>.

А слова святых отцов конечно пьяным своей гордыней трезворевнителям не указ.
Да, всегда нужна трезвость, то есть во всем мера. И уж не обезумевшим в своем словестном пьянстве трезворевнителям говорить о трезвости.

Кстати, просили ответа - я дал, проделав за вас вашу работу по поиску интернетного исполнения книги (см. выше).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 11:13 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 6:52 pm
Сообщения: 20212
Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
Концепция Русской Православной Церкви
по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма

Документ принят на заседании Священного Синода
от 25 июля 2014 г. (журнал № 80)
Журнал Московской Патриархии №1 2015г. стр. 31-34 http://www.jmp.ru/archiv/the_jmp_2015-01_small.pdf

Изображение
Валерий Доронкин, руководитель Координационного центра
по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости
Синодального отдела по церковной благотворительности
и социальному служению


Концепция призывает всё общество, и прежде всего чад Русской Православной Церкви, к трезвому образу жизни и предлагает рассматривать трезвость как нравственную ценность. Документ призван напомнить об идеалах трезвения, о которых говорили как святые отцы, так и апостолы: Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает (Рим. 14, 21). Я считаю, что миллионы наших братьев в стране «претыкаются или изнемогают», ведь, только по данным Роспотребнадзора, в России со злоупотреблением алкоголя связано 62,1% — самоубийств, 72,2% — убийств, 23,3 — сердечно-сосудистых заболеваний.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 11:47 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
1. Этот молодой челоовек при жизни уже святой отец ?
2. Это пока еще не документ Церкви, а проект синода. Такая вещь, как "концепция" принимается Поместным, или по корайней мере Архииерейским собором.
3. Сами-то читали, что запостили ? От мяса откажитесь, или нет ?
4. Если понимать проект концепции так, как вы и вам подобные, то вы должны, если быть вам честными, потребовать деканонизации почти всех святых отцов. Или хотя бы доказывать, что все их слова о том, что не винопитие как таковое греховно, а пьянство, есть чья-то подделка, и требовать изъятия из их трудов этих вставок.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 12:01 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Николаев Сергей писал(а):
ведь, только по данным Роспотребнадзора, в России со злоупотреблением алкоголя связано 62,1% — самоубийств, 72,2% — убийств, 23,3 — сердечно-сосудистых заболеваний.

Я не думаю, что данным Роспотребнадзора нужно безоговорочно верить. Думается мне, что блуд гораздо более является причиной и убийств и самоубийств, хотя бы потому, что Роспотребнадзор не учитывает аборты, и потому еще, что у злоупотребления вином чаще всего бывают причины, связанные с блудом.
Ну так может всем обет безбрачия дать ?
Что же касается медицины, то таковой достоверной статистики не может быть. Я знаю, что такое статистика, и насколько медицина способна устанавливать причины заболеваний.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 3:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 09, 2015 2:24 am
Сообщения: 360
Вероисповедание: православный
Алексий писал(а):
Я знаю, что такое статистика

Что ты вообще знаешь, статист-лоббист алкогольной мафии?

по статистике:
Человек, который пьёт в меру, не доживает 20 лет своей жизни из-за проблем связанных с алкоголем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4519 ]  На страницу Пред.  1 ... 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88 ... 302  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }