Владимир Неберт писал(а):
...романтика и прочая юношеская горячность бледнеет в сравнении с силой той тихой и основательной любви, какую можно, например, видеть между пожилыми супругами в "Старосветских помещиках" Гоголя. Вот в такой любви - все свято и нет ничего лишнего.
А мне кажется, что там упоминалось: мол, Афанасий Иванович в молодости увез, чуть ли не похитил Пульхерию Ивановну, в которую, видимо, сильно влюбился. То есть страсть изначально-то была! Конечно, в преклонном возрасте она угасла, отношения естественным образом трансформировались, перешли в иное качество, но и у этой удивительной гоголевской пары она являлась одним из трех китов, на которой была основана их любовь.

Без телесной химии между супругами никогда не будет любви
во всей ее полноте! Будет уважение, взаимные интересы, дружеская близость - все что угодно, но не полная чаша любви.
А вспомним ветхозаветный пример Иакова, который влюбился в Рахиль и отработал за нее 7 лет, а потом, когда ему вместо Рахили подсунули Лию, оттрубил еще 7 лет, лишь бы получить любимую женщину, хотя Лия к тому времени уже родила ему детей. И в самом деле, раньше ведь было не принято разговаривать разговоры, узнавать, какова твоя невеста, годами выбирать и размышлять. Иаков полюбил Рахиль с первого взгляда той бесхитростной любовью, которая образуется из естественной тяги мужчины к женщине - эта тяга заложена самим Создателем.
Я бы лично никогда не вышла замуж за мужчину, который не видит во мне желанную женщину, не горит мной, а относится ко мне как к "хорошему человеку". Если я хороший человек, то со мной можно дружить, а жениться совсем ни к чему.

По-моему, это обидно, если муж будет смотреть на тебя как на бесполое существо, видеть в тебе "интересного собеседника", "человека редких душевных качеств", "умную женщину", "благочестивую христианку" и т.п. А как женщина ты будешь для него на десятом месте. Все-таки
муж и жена - одна плоть! Не душа, а плоть. "И к мужу твоему влечение твое". И плотское начало в браке не менее важно, чем душевный союз. Я бы даже сказала, что это равноценные для брака понятия. Вот.