Сергей Лавров: «Новороссия - достаточно расплывчатый термин»
Глава МИД России склоняется к тому, что ДНР и ЛНР должны остаться в составе Украины …Вчера в Москве министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров дал интервью в прямом эфире радиостанций «Спутник», «Эхо Москвы», «Говорит Москва», сообщает сайт МИД РФ. В ходе пресс-конференции российскому министру был задан вопрос, почему Россия отказывается признавать Новороссию, ведь этот регион был «подарен» Украине В.И.Лениным, и возможно ли, что Россия все-таки его признает.
С.В.Лавров ответил: «Новороссия - достаточно расплывчатый термин».
По его словам, Донецкая и Луганская республики – «это более конкретно». «Исходим из того, что украинцы - наш близкий сосед, братский народ. Мы очень хотим, чтобы на наших ближайших рубежах людям, к которым мы очень хорошо относимся, жилось хорошо. Для того, чтобы это произошло, Украина должна оставаться единой. Я не беру тему Крыма - это совершенно отдельная история. Президент России В.В.Путин неоднократно объяснял причины, по которым это произошло, главная из которых (сделаю маленькое отступление) - неспособность западных партнеров, выступивших гарантами соглашения от 21 февраля 2014 г., заставить тогдашнюю украинскую оппозицию сдержать слово и выполнить взятые на себя обязательства, создать правительство национального единства. Подписанты от Франции, Германии и Польши - министры иностранных дел этих стран - ни словом не обмолвились, когда на утро после заключения соглашения произошел антиконституционный государственный переворот. Президент США Б.Обама, который накануне специально звонил Президенту России В.В.Путину с просьбой поддержать это соглашение и убедить В.Ф.Януковича не использовать армию, даже не перезвонил и не сказал "извини, не получилось". В.В.Путин же в ответ просил убедить оппозицию не прибегать к насилию и не срывать соглашение. В этом корень того, что произошло с Крымом, когда крымчанам была уготована та же участь, что и людям, которые выступали против "майдана" и попыток антиконституционного захвата власти», - подчеркнул министр.
Говоря о Новороссии - ДНР и ЛНР, С.Лавров пояснил, что «Украина может существовать как государство, которое признает многообразие составляющих его регионов и культур». «Мы знаем историю образования Украины: многократно упоминают И.В.Сталина, принимавшиеся в СССР решения по передаче тех или иных исконно российских земель. Мы хотим, чтобы на Украине был мир и покой. Для этого нужно сохранить Украину единой, не позволить растащить ее по кускам, а такие настроения уже высказываются кое-где в Европе, в странах, которые по итогам Второй мировой войны уступили часть своих территорий нынешнему украинскому государству. Там же не только русские в большом количестве составляют часть украинского народа. Есть и поляки, румыны, чехи, словаки. Для того, чтобы сохранить эту страну стабильной, дружественной по отношению к России и Европе, ни в коем случае нельзя раздирать ее на части. А для этого надо отказаться от упертости в отношении обязательного сохранения Украины унитарной, о чем заявляют Президент П.А.Порошенко и министры этой страны, от того, что они называют "украинизацией" - они грозятся всех "украинизировать", имея в виду в том числе ДНР и ЛНР», - подчеркнул глава МИД РФ.
«Именно для того, чтобы этого не происходило, чтобы Украина осталась единой и не было попыток всех загнать в одно "прокрустово ложе" националистической идеологии, мы добивались и в итоге добились заключения Минских соглашений. Там записано, что необходимо провести децентрализацию, осуществить конституционную реформу с участием и по согласованию с ДНР и ЛНР. В наших интересах не растаскивать Украину, а сохранить ее нейтральной, прежде всего, в военно-политическом смысле. Мы же все прекрасно понимаем, что раскол страны означает только одно: тут же с западной стороны (европейской и натовской) будут предприняты попытки сделать Украину антироссийской. Еще раз подчеркну, мы хотим видеть эту страну единой. Но для этого Киев должен выполнить свои обязательства по децентрализации, конституционной реформе», - заключил Сергей Лавров.