Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 08, 2025 6:40 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 222 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2015 12:46 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44792
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Промышленность в КНР лишилась главного локомотива роста - избытка дешевой рабочей силы, и это повлияет на всю мировую экономику

Foxconn как зеркало китайской промышленной революции

У тайваньской компании Foxconn, собирающей для Apple смартфоны iPhone и планшеты iPad, немало проблем. Крупнейший в мире электронный подрядчик, на заводах которого трудится 1,2 млн китайцев, испытывает острую нехватку рабочей силы - несмотря на самые высокие зарплаты в отрасли.

До недавнего времени Foxconn не знала, что такое кадровый голод. Когда компания построила фабрику в городе Шэньчжэнь в дельте Жемчужной реки, жители китайской глубинки потянулись туда за лучшей долей. Они считали за счастье сменить тяжелый крестьянский труд на сборочный конвейер и работали за гроши.

Затем наступило прозрение. Разросшиеся мегаполисы на побережье - Шанхай, Шэньчжэнь, Гуанчжоу - больше не казались раем. В 2009 и 2010 гг. несколько рабочих на заводе Foxconn покончили с собой, не выдержав беспросветной рутины и бесчеловечных условий труда. Компанию замучили проверками, и в ответ на требования Apple руководство повысило зарплаты и отказалось от работ во внеурочное время.

После происшествия компания ускорила строительство заводов во внутренних провинциях Китая, население которых не было избаловано высокими зарплатами вследствие отсутствия конкурирующих предприятий. Менее чем за два года были возведены два огромных завода: один по сборке iPhone в городе Чжэнчжоу, что в провинции Хэнань, на котором работают 192 000 человек; другой, по производству iPad, в городе Чэнду (провинция Сычуань). На нем заняты 110 000 китайцев. Но главным предприятием остается Foxconn City в Шэньчжэне, где собирают новые iPhone 5: там трудятся 390 000 человек.

И все же рук не хватает. Заводы в центральных провинциях строились такими темпами, что программа Google Maps не успевала отображать новые здания. Чтобы укомплектовать штат в Чжэнчжоу, компания наняла агентов-«зазывал»; ей помогают местные власти, выплачивая агентам бонус за каждого нанятого рабочего. Агенты же выплачивают человеку, сразу подписавшему контракт, 300 юаней и обещают зарплату в 1800 юаней ($285) и шанс увеличить ее вдвое (включая сверхурочные) после прохождения трехмесячного испытательного срока. Но уловки не помогают: рабочих приходится «занимать» у других фабрик и заводов. Примечательно, что молодежь в Чжэнчжоу предпочитает идти в «зазывалы», а не в сборщики смартфонов.

Осень прошла под знаком бунта. Возмущенные рабочие в Чжэнчжоу отказались выполнять новые требования к сборке iPhone 5 и устроили забастовку. А на заводе Foxconn в городе Тайюань (там трудятся 79 000 человек) все закончилось погромом.

Все говорит о том, что прежняя модель организации производства уже не работает. “Foxconn копирует во внутренних провинциях то, что перестало получаться на побережье. Проблема в том, что она использует ту же самую модель», - считает Чзан Чэвэй, эксперт Института экономики населения и труда при Китайской академии общественных наук. По его мнению, компаниям не следует полагаться на то, что они всегда найдут рабочих среди китайской молодежи: “В краткосрочной перспективе Foxconn сможет жить по-прежнему, но в конце концов ей придется признать, что на рынке рабочей силы произошли структурные изменения».

Демография и экономика

Новое поколение выбирает жизнь за пределами фабричного цеха. Кроме того, дает о себе знать демографическая политика Пекина «одна семья - один ребенок»: численность трудоспособного населения в возрасте 15-29 лет существенно сократилась. “Чистый прирост населения дееспособного возраста за это десятилетие резко замедлится - до 23 млн человек по сравнению с 82 млн в 2001-2010 гг. и 90 млн в 1991-2000 гг.”, - пишет в недавнем исследовании экономист UBS Тао Ван. По ее прогнозу, “если в течение минувшего десятилетия численность молодой рабочей силы росла на 0,2% в год, в ближайшее десятилетие она будет сокращаться на 1,4% в год”.

Промышленным предприятиям все труднее найти рабочих в КНР, несмотря на торможение китайской экономики и замедленный рост экспорта. China Confidential, статистический сайт Financial Times, опросил в сентябре 200 китайских компаний и выяснил, что им удалось закрыть всего 70% вакансий по рабочим специальностям. По оценке China Confidential, в секторе услуг сейчас заняты около 290 млн китайцев, а в обрабатывающей промышленности - 225 млн. Эксперты уверены, что в ближайшее десятилетие разрыв будет только увеличиваться.

Майкл Энрайт, профессор Гонконгского университета и автор книги о промышленном центре в дельте Жемчужной реки, указывает на то, что женщины быстрее меняют ориентиры. Они не только не стремятся на побережье - они избегают наниматься на фабрики: “На заводах по сбору электроники раньше трудились одни женщины. Но теперь их привлекает сектор услуг».

China Confidential приводит результаты опроса, проведенного в апреле рекрутерским сайтом Daguu (более 11 000 респондентов): из 10 женщин-мигрантов девять заявили о своем желании пойти работать в сектор услуг. Самые популярные профессии - это торговый представитель, секретарь на ресепшн и помощник руководителя. Среди мужчин гораздо больше желающих работать на производстве, но и тут пределом мечтаний является место специалиста по продажам.

По данным China Confidential, в сентябре быстрее всего рос наем в сфере банкетного обслуживания (+70%), коммерческих услуг (+45%), транспорта и логистики (+45%). Число работников предприятий розничной торговли выросло на 35%. Напротив, машиностроительные компании, строительные фирмы, фабрики по пошиву одежды и производству текстильных изделий наняли на 25-50% меньше, чем год назад.

Преобладание мужчин на фабриках означает, что работодателям приходится иметь дело с менее управляемой, более требовательной рабочей силой. Большинство участников беспорядков на заводах Foxconn - представители сильного пола.

Чем недовольны рабочие?

Последние три года зарплаты фабричных рабочих в Китае ежегодно увеличивались на десятки процентов. Но запросы у молодых растут еще быстрее: по свидетельству фабричных психотерапевтов, если старшее поколение привыкло сравнивать свою жизнь с тем, как жили их крестьянские предки, молодежь равняется на состоятельных китайцев. Председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Вэнь Цзябао обещали решить проблему имущественного неравенства, но, как считает профессор Энрайт, сделать это будет непросто.

Многие рабочие Foxconn надеются заработать денег и уйти, чтобы открыть собственный бизнес. Собирая iPad и iPhone, на квартиру и машину быстро не накопишь, считают они. Но главный враг фабричного рабочего - монотонность и скука: образовательный уровень у китайцев вырос, и конвейер нагоняет тоску.

Что будет дальше?

Последствия изменений на рынке труда в Китае ощущаются не только китайскими предпринимателями, но и западными потребителями, которым придется расплачиваться за рост издержек в КНР. Как считают многие экономисты, одна из причин низкой инфляции в развитых странах в 1990-е - 2000-е гг. - поток дешевых товаров из развивающихся стран, прежде всего Китая.

В обозримом будущем Китай останется главным мировым конвейером: ни одна другая страна не сможет предложить такого количества рабочих. А нехватку рабочей силы можно компенсировать автоматизацией. “Последнее десятилетие Китай использовал людей как «пушечное мясо». Предстоит многое сделать в сфере автоматизации и повышения эффективности производства», - указывает Майкл Беллами из компании Passagemaker, которая поставляет в Европу, США и Австралию продукцию китайских фабрик - от мебели до медицинского оборудования.

Несмотря на активный наем рабочей силы, Foxconn движется в этом направлении. В прошлом году основатель и гендиректор компании Терри Гоу шокировал рабочих, заявив, что в ближайшие три года на заводах будет столько же роботов, сколько людей.


http://www.vedomosti.ru/business/articles/2012/10/17/kitajcy_bolshe_ne_hotyat_stoyat_za_konvejerom


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2015 6:21 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2014 11:47 am
Сообщения: 5176
Что Китай ожидают большие проблемы в ближайшие годы -- это уже от многих аналитиков слышно. Это говорит и экономист Хазин, и историк Фурсов Цензура. А.Р. Я ведь просил тебя не превращаться в форумного шута.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2015 7:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 12:10 am
Сообщения: 1288
Вероисповедание: Православие
Все это ерунда и высасанно из пальца.И эти говорящие головы тоже бред несут.Китай растет и становится мощнее. И проблем от недружбы с Китаем будет много.Лучше дружить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2015 9:14 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 3:00 am
Сообщения: 5924
Откуда: Чёрная Сотня, Москва
Вероисповедание: Православный
Борг К.И. писал(а):
и жидомасонорептилоид Кургинян.

Он не рептилоид, он просто старый театральный нет замены, который вообще не понимает о чем он говорит.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2015 10:41 am 
Всё он прекрасно понимает.
Хитрая и умная мразь.
Впрочем, речь не о нём, а о Китае. По-моему, предпосылок к закату Китая нет.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 09, 2015 7:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Китай полезен для России в качестве противовеса Штатам. Идеальный вариант - это чтобы китайцы сцепились с пиндосами со всеми вытекающими из этого последствиями. И в этом случае, угадаем с одного раза кто, после такой разборки, останется единственной мировой сверхдержавой. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2015 12:25 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 12:10 am
Сообщения: 1288
Вероисповедание: Православие
Вы не правы.Нам это не нужно. Нам нужен союз с Китаем ,хотя бы на ближайшие 10-летия. Но войны не надо,никакой.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2015 7:06 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:49 pm
Сообщения: 9618
Вероисповедание: Православие
Иоанн_ писал(а):
Вы не правы.Нам это не нужно. Нам нужен союз с Китаем ,хотя бы на ближайшие 10-летия. Но войны не надо,никакой.

Нам это не нужно по простой причине: мы не готовы будем воспользоваться результатами драки Китая и США, ресурсов не хватит.
А вот когда/если экономика России станет самодостаточной, численность населения достигнет миллионов 400, действующей армии миллиона 4, да плюс "горячий резерв", вот тогда пусть дерутся, а мы со стороны посмотрим и в последний момент вмешаемся (как это пендосы с лаймами всегда делали и делают). Но это все не в этой жизни и реальности. :(


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2015 8:55 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 26, 2013 5:34 pm
Сообщения: 1763
Откуда: Бульбингем
Вероисповедание: Нету
Ну то что Китай слишком разогнал в своё время экономику,сейчас тормозить приходиться,в будущем может даже небольшая рецессия будет,но всё равно скорее всего Китай останется второй экономикой мира очень надолго.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2015 12:59 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2014 11:47 am
Сообщения: 5176
Сергей Р. ф. писал(а):
Китай полезен для России в качестве противовеса Штатам. Идеальный вариант - это чтобы китайцы сцепились с пиндосами со всеми вытекающими из этого последствиями. И в этом случае, угадаем с одного раза кто, после такой разборки, останется единственной мировой сверхдержавой. :)

Сверхдержавной помеж куч радиоактивного пепла?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2015 3:29 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Иоанн_ писал(а):
Вы не правы.Нам это не нужно. Нам нужен союз с Китаем ,хотя бы на ближайшие 10-летия. Но войны не надо,никакой.

Россия, да, не при каких обстоятельствах не должна ввязываться в возможную войну штатников с китайцами.
А что до союза, и не только с Китаем, но и вообще с кем бы то ни было, то здесь надо руководствоваться исключительно собственной выгодой, а не идеологией или ещё чем-то абстрактным.
Всё просто - Россия, её интересы превыше всего, и плевать на идеологию, "мировое сообщество", международное право и др., а всевозможные союзы или наоборот войны - это только инструменты реализации своих национальных интересов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2015 3:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Борг К.И. писал(а):
Сергей Р. ф. писал(а):
Китай полезен для России в качестве противовеса Штатам. Идеальный вариант - это чтобы китайцы сцепились с пиндосами со всеми вытекающими из этого последствиями. И в этом случае, угадаем с одного раза кто, после такой разборки, останется единственной мировой сверхдержавой. :)

Сверхдержавной помеж куч радиоактивного пепла?

До этого скорее всего дело не дойдёт. Те кто управляет штатами конечно же уроды, но ведь не самоубийцы же. Тем более китайцы, учитывая их ядерный потенциал, не решатся на применение ЯО.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2015 3:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2014 11:47 am
Сообщения: 5176
Когда терять нечего -- вполне вариант. Это если предположить "горячий" конфликт. А я думаю между ядерными державами он слишком маловероятен.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2015 10:46 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 9:18 am
Сообщения: 8919
Откуда: город Москва
Думаю,в статье описаны будущие экономические проблемы как раз "запада",а не Китая.
Китайцы уже освоили полностью автоматизированную сборку планшетных ПК, и стоят они не 50 000 рублей,а 2500. Я "Мегафон(логин2)" приобрел и оно год работает.
А вот пиндосы вряд ли кого найдут в Калифорнии за 100 баков в месяц айпады мастерить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2015 10:58 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Борг К.И. писал(а):
Сергей Р. ф. писал(а):
Китай полезен для России в качестве противовеса Штатам. Идеальный вариант - это чтобы китайцы сцепились с пиндосами со всеми вытекающими из этого последствиями. И в этом случае, угадаем с одного раза кто, после такой разборки, останется единственной мировой сверхдержавой. :)

Сверхдержавной помеж куч радиоактивного пепла?

"Ведь в мире должен быть один порядок, и он по праву Русским должен быть"! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 222 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 263


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }