Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт май 06, 2025 12:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 9:37 pm 

Сергей Константинович,
Цитата:
Насчет осадочка, на мой взгляд, надо проще относится к денежным взаимоотношениям между людьми. Я вот и сам много раз занимал и в долг давал. На жизнь-так, на бизнес под разумный %, и ничего, нормальные отношения с людьми Да, банки устанавливают свои правила, но с другой стороны- банков становится больше, соответственно возрастаетконкуренция, борьба за клиента... как и в любом другом бизнесе. а уязвимость этой системы, продемонстрировал недавний кризис на рынке ипотеке в США. Но, в принципе, на любых рынках возможны взлеты и падения, это нормальные явления. Конечно же, определенное гос.регулирование необходимо, в первую очередь для защиты интересов простых людей!

Раз Вы "этим" занимались, то Вы для себя заранее нашли оправдательные мотивы для утешения совести. Сработал принцип, если многие этим занимаются, то почему и мне не заняться ростовщичеством. Но ростовщичество это всегда паразитизм, потому что в нем нет созидательного действия, а есть только риск – отдадут, не отдадут. Комар тоже рискует, когда садиться на тело человека чтобы напиться крови.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 10:04 pm 

Павел Юдин,
Цитата:
Сергей Константинович писал(а):
Видимо, есть какой то смысл в том, что Господь позволяет нам грешить?

Уууу....Осторожнее, Сергей Константинович....Вы к опасной черте подошли - не вспомните чей это постулат: "не согрешишь - не покаешься, а поскольку покаяние угодно Богу то и грех необходим, чтобы было в чем каяться..." ??? Ересью это отдает...

эээ... не помню :oops: я, новичок, Православную веру принял всего год назад, много чего не знаю :oops: Но, раз Господь дал нам возможность мыслить- наверное это не просто так?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 10:08 pm 

Хлыстовство это, ересь весьма опасная...Мыслить да - дар Божий, вот только мысль надо еще Законом Божьим править и совестью...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 10:19 pm 

Вячеслав Владимирович,
Цитата:
Сергей Константинович,
Цитата:

Насчет осадочка, на мой взгляд, надо проще относится к денежным взаимоотношениям между людьми. Я вот и сам много раз занимал и в долг давал. На жизнь-так, на бизнес под разумный %, и ничего, нормальные отношения с людьми Да, банки устанавливают свои правила, но с другой стороны- банков становится больше, соответственно возрастаетконкуренция, борьба за клиента... как и в любом другом бизнесе. а уязвимость этой системы, продемонстрировал недавний кризис на рынке ипотеке в США. Но, в принципе, на любых рынках возможны взлеты и падения, это нормальные явления. Конечно же, определенное гос.регулирование необходимо, в первую очередь для защиты интересов простых людей!

Раз Вы "этим" занимались, то Вы для себя заранее нашли оправдательные мотивы для утешения совести. Сработал принцип, если многие этим занимаются, то почему и мне не заняться ростовщичеством. Но ростовщичество это всегда паразитизм, потому что в нем нет созидательного действия, а есть только риск – отдадут, не отдадут. Комар тоже рискует, когда садиться на тело человека чтобы напиться крови.

Ну Вы как то утрируете :D я не занимаюсь ростовщиством. Вот просто пример из моей жизни-можете вынести свои суждения. Ко мне обратился хороший знакомый с таким предложением-"...Слушай Серега, мне на мой бизнес нужна энная сумма, в банке, где ты держишь ее, такой %, а я готов заплатить такой%! Мне-хорошо, тебе-хорошо..." Ну и что? Я злой комар :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 10:35 pm 

Павел Юдин,
Цитата:
Хлыстовство это, ересь весьма опасная...Мыслить да - дар Божий, вот только мысль надо еще Законом Божьим править и совестью...

Хмм.. что ж, литературу почитаю Православную на этот счет, честно говоря-не знал что эти мысли мои-еретические.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 10:38 pm 

К сожалению это так...Впрочем, нам сейчас во многом легче...У нас за плечами 2000 лет Христианства, многие вопросы весьма подробно разобраны в святоотеческой литературе...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 10:51 pm 

Павел Юдин,
Цитата:
К сожалению это так...Впрочем, нам сейчас во многом легче...У нас за плечами 2000 лет Христианства, многие вопросы весьма подробно разобраны в святоотеческой литературе...

Что ж, век живи, век учись!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2007 8:14 pm 

Сергей Константинович,
Цитата:
Ну Вы как то утрируете я не занимаюсь ростовщиством. Вот просто пример из моей жизни-можете вынести свои суждения. Ко мне обратился хороший знакомый с таким предложением-"...Слушай Серега, мне на мой бизнес нужна энная сумма, в банке, где ты держишь ее, такой %, а я готов заплатить такой%! Мне-хорошо, тебе-хорошо..." Ну и что? Я злой комар

Нет Вы не "злой комар" :wink: . Но Вы пытаетесь частность возвести в общий знаменатель.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2007 9:25 pm 

Вячеслав Владимирович,
Цитата:
Сергей Константинович, Цитата:

Ну Вы как то утрируете я не занимаюсь ростовщиством. Вот просто пример из моей жизни-можете вынести свои суждения. Ко мне обратился хороший знакомый с таким предложением-"...Слушай Серега, мне на мой бизнес нужна энная сумма, в банке, где ты держишь ее, такой %, а я готов заплатить такой%! Мне-хорошо, тебе-хорошо..." Ну и что? Я злой комар

Нет Вы не "злой комар" . Но Вы пытаетесь частность возвести в общий знаменатель.

Что касается общественных отношений, то скажем так, общие знаменатели, состоят из наиболее ликвидных частностей. Т.Е. как индексы бирж, отображают в какую сторону идет движение, так и общие знаменатели общества, показывают какие частности преобладают.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2007 8:28 pm 

Сергей Константинович,
Цитата:
Что касается общественных отношений, то скажем так, общие знаменатели, состоят из наиболее ликвидных частностей. Т.Е. как индексы бирж, отображают в какую сторону идет движение, так и общие знаменатели общества, показывают какие частности преобладают.

Общественные отношения, строящиеся на индексе бирж как ликвидных частностях и по этой причине приводящие общество к общему знаменателю - это прямой путь в темное царство мамоны.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2007 10:33 pm 

в Саудовской Аравии ростовщичества нет, мало того: молодой человек перед женитьбой получает беспроцентный и бессрочный заём на покупку дома.. отдашь, когда сможешь !

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 11:24 pm 

Вячеслав Владимирович,
Цитата:
Цитата:

Общественные отношения, строящиеся на индексе бирж как ликвидных частностях и по этой причине приводящие общество к общему знаменателю - это прямой путь в темное царство мамоны.

Не обязательно. Вполне возможно, быть добрым Христианином и успешным бизнесменом. К тому же, ликвидные-не обязательно-материальные. Духовные частности, тоже могут быть ликвидными, т.е. востребованными большинством и соответственно быть общим знаменателем общества, не вступая в противоречия с материальными.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 21, 2007 11:52 am 

Рассказали анекдот по этому поводу.
Мужик у еврея попросил рубль взаймы.
Тот отвечает: Хорошо, но через месяц отдашь два.
Мужик согласился.
Еврей спрашивает: А что в залог дашь?
- Ну возьми топор.
Договорились. Мужик уже уходить собрался, еврей останавливает:
- Постой!
- Что?
- Тебе ж все равно через месяц два рубля отдавать?
- Ну?
- Давай один сейчас, а второй через месяц принесешь,- все меньше платить.
Мужик согласился.
Идет домой и думает: И топора нет, и рубль должен, и вроде все правильно.
:P

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 21, 2007 12:03 pm 
Чёрная Сотня

Хороший анекдот, жаль, что с бородой...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 21, 2007 7:38 pm 

Сергей Константинович,
Цитата:

Цитата:

Цитата:
Не обязательно. Вполне возможно, быть добрым Христианином и успешным бизнесменом. К тому же, ликвидные-не обязательно-материальные. Духовные частности, тоже могут быть ликвидными, т.е. востребованными большинством и соответственно быть общим знаменателем общества, не вступая в противоречия с материальными.

По Вашему получается, если воспроизвести основной смысл сказанного Вам, следующее: «добрый Христианин» когда к нему «обратится хороший знакомый с таким предложением-"...Слушай Серега, мне на мой бизнес нужна энная сумма, в банке, где ты держишь ее, такой %, а я готов заплатить такой%! Мне-хорошо, тебе-хорошо..." может стать «успешным бизнесменом», т.к. он понимает, что «…общественные отношения…состоят из наиболее ликвидных частностей. Т.Е. как индексов бирж…» и при этом «Духовные частности, тоже могут быть ликвидными ... не вступая в противоречия с материальными».

Это больше похоже на «доброго» еврея.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа