"Сурово" осудили террористов взрывавших вокзал и троллейбус в Волгограде
"Братья Батировы Магомеднаби и Тагир получили по
3 года 10 месяцев тюрьмы. Себя виновными они не считают, сроку удивились и собираются обжаловать решение суда: они обычные работяги, не террористы.
Магомеднаби Батиров, как и отец, занимался продажей скота, возил на фуре фрукты, овощи в Москву, Астрахань, Волгоград.
Собирался жениться. Но 26 декабря ему позвонил приятель и назначил встречу - есть работа. Шабашку предложили односельчане. 22-летний парень прекрасно понимал, кто наниматели: Яхъяев Юсуп и Джамалтин Мирзаев входили в Кадарскую бандгруппу - в маленьком дагестанском селе этого не скроешь. Но дальнобойщик все равно согласился на их просьбу: довезти двух незнакомцев, находящихся в розыске, в Калмыкию.
- Они пригрозились убить меня, если откажусь. А потом, когда я увидел лица пассажиров, сказали, что и родные мои под прицелом, - оправдывается перед оперативниками на камеру Магомеднаби. - Мама у меня психическая, на учете, папа инвалид. Мне ничего другого не оставалось. Если бы я знал.... Лучше бы меня одного убили.
Не знал, но догадывался.
Террористы вручили Магомеднаби 40 тысяч рублей.
На них он купил сено, которое стало отличным укрытием, а впоследствии товаром. И уже на следующий день 27 декабря отправился в путь на Камазе. Напарником взял двоюродного брата Тагира. О пассажирах родственнику не сказал: меньше знает – крепче спит.
О том, что они везли кого-то, Тагир Батиров узнает лишь в пути, когда фура пройдет несколько постов. Ни на одном из них грузовик не досмотрят. А на двух возьмут привычную «таксу» за проезд - 100 рублей.
Когда парень увидит двух молодых людей с рюкзаками, которые очень осторожно держат их в руках и не отпускают даже на сиденье, то поругается с братом. Но никуда не заявит - не его дело.Батировы высадили пассажиров в поселке Дубовый Овраг – в паре десятков километров от поста ГИБДД на въезде в Волгоградскую область. Время - около 7 часов вечера 28 декабря. Братья переночевали в кабине машины возле кафе. Утром продали сено и направились домой с 15 тысячами рублей выручки.
Шахиды Аскер Самедов и Сулейман Магомедов благополучно прошли пост, переночевали в придорожном мотеле "У Эльмиры", а утром добрались до центра Волгограда. Первый отправился на вокзал, где подорвал себя при прохождении досмотра. Второй отправился в гостиницу «Академическая», куда его за 700 рублей пустила администратор, а утром взорвал полный людьми троллейбус."
http://www.kp.ru/daily/26317.5/3195979/==============================================================================================
статья 33 УК РФ, часть 5: "
Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления" и т.д.
статья 34 УК РФ, часть 3: "Уголовная ответственность пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление".
Соответственно статья 205 УК РФ, часть 2: "Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека... совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой наказываются лишением свободы на срок
от десяти до двадцати лет."
Статья 105 УК РФ, часть 2 "Убийство:
а) двух или более лиц;
е) совершенное общеопасным способом;
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
наказывается лишением свободы на срок
от восьми до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
Странная математика, преступники знали, что везут подготовленных для массовых убийств террористов, и были знакомы с ними лично. По всем правилами эти "водители" являются соучастниками и должны получить от 8 лет по пожизненного, но получают почему-то 3 года и 10 месяцев.
Пройдет пару лет, выйдут досрочно (кавказские колонии дают заключенным большие возможности по досрочному освобождению) и можно будет снова кого-нибудь "подвозить".