Как и обещал, подробно отвечаю вот на это.
Борг К.И. писал(а):
2. Эволюционная теория опровергает буквалистские теории протестантских сектантов, а не Священное Писание.
Это вы, когда-то были буквалистом безумным, как и протестантские фундаменталисты. В частности настаивали на буквальном понимании Шестоднева, при том, что именно означает эта буквальность - верили им на слово.
Я же вам тогда объяснял, что мысль передается словами, а слова из букв, потому никак иначе понять невозможно что-либо, как буквально. Другое дело, что не всегда мы можем сразу определить, какое именно понимание буквально, потому что есть такие вещи как контекст, а в Священном Писании есть еще и такие части, которые получили название таинственных, пророческих.
Вот и про Шестоднев я вам говорил, что особенно Блаженный Августин, а также и некоторые другие святые отцы видели в наименовании "день" некую тайну, и обосновывали это текстом Священного Писания в других местах. А Святитель Лука обратил внимание на то, что в Славянской Библии, которая считается наиболее близкой к оригиналу, все шестидневное время творения в начале второй главы названо тем же словом "день". И еще я вам говорил, что наука подтвердила таинственность дня в книге бытия, поскольку время, как выяснилось, относительно.
Сейчас вы сменили форму бездумного буквализма на другую, еще более бездумную.
Я же буквалист сознательный, контекстно воспринимающий букву, и старающийся прислушиваться к святым отцам, а также учитывающий современную науку, поскольку способен к этому по роду образования и деятельности.
Так вот с точки зрения обдуманного, контекстного буквализма, дело здесь не только в Первой главе книги Бытие, не только на основании этого невозможно совместить естественный отбор со Священным Писанием.
Во-первых, естественный отбор предполагает обязательным условием смертность всего живого.
Однако, все Священное Писание пронизано утверждением, что до первородного греха смерти в мире не было. Но все виды были сотворены как вы знаете из Писания до первородного греха.
И если это убрать, то что означает уверенность, что после воскресения мертвых мир восстановится в нетлении ?
Во-вторых, если человек произошел по естественному отбору, то он не один появился, а именно новый вид. И как тогда понимать Искупительную Жертву. Дело то в том, что в Адаме все согрешили, но как одним человеком произошло преступление, так Одним Богочеловеком произошло и Искупление.
В-третьих, если человек от обезьяны, то он естественно унаследовал единственно возможный в животном мире способ размножения. Между тем, все святые отцы, кто об этом говорил, единогласно утверждают, что по первоначальному замыслу человек имел некоторый иной, благодатный способ размножения, а этот, который святые отцы называют скотоподобным, заложен в устройстве человека по милости Божией, поскольку по предведению Бог знал, что человек согрешит, через что лишится бессмертия, и благодатного способа размножения. Вот чтобы человеческий род не вымер, Бог вложил и этот способ.
Это далеко не все, почему естественный отбор несовместим со Священным Писанием и вообще с нашей верой.
Но и этого уже вполне достаточно, чтобы понять, что если дарвин прав, то "тщетна вера наша", особенно в связи с тем, что у меня отмечено "во-вторых", потому как тогда отрицается самое главное в нашей вере: Действительность Искупительной Жертвы Спасителя.