Борг К.И. писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
А если начать перечислять количество заводов, построенных американцами в пресловутую "индустриализацию", РИ и рядом не валялась. Один из самых ярких примеров - "Магнитка":
Цитата:
Активно привлекались зарубежные специалисты, в первую очередь американские[5]. Центральная электростанция комбината строилась немецкой компанией AEG, огнеупорное производство налаживалось немецкой Krupp & Reismann, а горнорудное — британской Traylor. В проектировании комбината активно участвовали специалисты американской компании А. Кана «Альберт Кан инкорпорейтед» (англ. Albert Kahn, Inc.) (Albert Kahn, Inc.)[4]. Общее число иностранцев, работавших на стройке, составляло более 800 человек[5].
Во-первых, а кому было строить? При Николае II 3/4 населения элементарным чтением и письмом не владело. Как можно было построить десять тысяч заводов за десять лет исключительно собственными кадрами, имя такие
радужные стартовые условия?
Во-вторых, да хоть рептилоиды помогали строить. Что это меняет в итоге? Выплавленный чугун вонял американцами? Как говорили ещё в Римской Империи: "чугун не пахнет". Если они нам заводы помогали строить, а мы, спустя пару десятков лет, опираясь в т.ч. и на эти заводы, гоняли их во вьетнамах ссаными тряпками, то кто тут лоханулся? Между покупкой импортной продукции, и покупкой импортных заводов, как говорят в одессах, две большие разницы. Если первое -- по-умолчанию плохо, то второе -- ровным счётом наоборот.
Во-первых, большевики сами виноваты, что похерили почти 50% дореволюционной промышленности.
Во-вторых, вся индустриализация оказывается ровным счётом мифом, советской выдумкой, которую провели американцы, чтобы задушить Гитлера. Импортная продукция РИ также оставалась в руках РИ, служа как образцом для дальнейшего конструирования, так и оружием против разных иностранцев. Немцев также нехило били импортной продукцией в том числе.