Алексей Пушкарёв писал(а):
По хорошему надо признать, что советская историография реально искажала события войны.
Как это армия была неготова, если к границе подтянули войск и техники больше, чем было у наступающих немцев? Другой вопрос, что в первые дни командование охватил какой-то паралич. Почему-то одни соединения были в боевой готовности, другие чуть не на отдыхе. На складах не оказывалось горючего - опять же по непонятной причине. И т.д.
До сих пор истрики спорят, были ли отдан приказ на приведение в боевую готовность от 18 июня 1941 года. Многие ведь директивы НКО до сих пор засекречены.
Цифра в 27 миллионов тоже более чем спорна. Она получилась как разница между численностью жителей СССР начало 1941 года и численностью жителей СССР, родившихся до 1941 года, на конец 1945 года. Надо понимать, что многие умерли бы за 4 года своей смертью безо всякой войны. С учётом довоенной сметрности это примерно 11 миллионов. То есть общие демографические потери не могут превышать 16 миллионов (и это без учёта повышенной естественной смертности во время войны). И ведь ещё 1-1,5 млн. граждан СССР оказались после войны за границей и не вернулись.
Ясно, что Красная армия потеряла явно больше официальных 8,7 млн. погибшими. По современным данным это 10-11 млн. (7-8 млн. убитыми и умершими от ран и 3-4 млн. погибших в плену) Соответственно на гражданское население приходится 5-6 млн. Ну, абсурд думать, что потери гражданского населения могли быть больше боевых, учитывая огромную интенсивность боёв почти весь период войны.
В целом соглашусь, но несколько оговорок.
1. Советская историография врала про историю ВОВ, потому что негодяй Хрущев в 1956 году свалил все беды - и реальные и мнимые - на Сталина : РККА была разгромлена летом 1941 года - потому что была не готова к войне, потому что страной управлял Сталин.
2. Готовность - неготовность армии (и государства, и общества!) к войне - понятие очень условное и относительное.
РККА в июне 1941 года только находилась в процессе "подтягивания" к границе. Развертывание и сосредоточение войск завершено не было. Немцы сконцентрировали свои удары по трем основным направлениям, получив на них азбучное трехкратное превосходство. В итоге, одна дивизия РККА держала оборону на фронте протяженностью
30 километров. Это в среднем. Местами -
до 70 километров на одну дивизию. По Полевому Уставу РККА 1939 года одна дивизия должна держать оборону на фронте
от 6 до 12 километров - в зависимости от ландшафта местности и тактико-технических характеристик дивизии. Тут, вроде, все должно быть очевидно, нет?
3. 27 миллионов - это общие демографические потери Советского Союза во второй мировой войне: безвозвратные потери Красной Армии + потери среди мирного населения + превышение смертности над рождаемостью (во время войны детей рождается меньше, а народу умирает больше) + нерожденные дети от погибших.
Безвозвратные потери Красной Армии - около 11-12 миллионов человек.