Александр Робертович писал(а):
1. Точно так же тебе ответит большевик, только с обратным знаком. Одни эмоции и ничего более. Мантры. Ты будешь ему рассказывать про Сталина, он тебе - про кровавое воскресенье. Меня факты интересуют, а не мантры.
2. Могли. И легко. При любом строе (кроме горбачевского) совершенно спокойно могли превратить СССР в монолитное государство без республик. Но даже если и не превращать. Захотели бы - прижали бы любое недовольство. Сила была у них. А они её "добровольно" отдали врагу. Ты ещё маленький и не понимаешь, что уничтожение началось как бы изнутри, но по строгому приказу из-за границы. Для этого подбирались кадры (Горбачев, Шеварднадзе, Яковлев, прочая сволочь), для этого дали команду на разложение в СМИ. Вдруг как по мановению волшебной палочки вместо достижений стали показывать "недостатки", появились "неформалы", появились наркотики, проституция, а главное - смелые журналисты, которые жёстко разоблачали сначала Сталина, потом - Сверлова, потом - Ленина и потом - коммунизм в целом. И то - на нашем ТВ, которое управлялось коммунистами. Народ по тупости своей смотрел и дивился смелости журналистов.
3. Есть разница. И она огромна. Потому что СССР совершенно спокойно мог существовать столько, сколько было угодно власти в СССР. Но власть была куплена, продана и в итоге отдана ФСР, а точнее - её жидомасонскому руководству.
4. А кто эти очереди создавал? С какой целью? Нас всё время убеждали, что у власти стоят дураки, которые посылают состав с рыбой из Мурманска во Владивосток. А из Владивостока в Мурманск шёл другой состав - тоже с рыбой. Потому что министерства не договорились и вообще кругом дураки. Но сколько я не ходил во властные структуры, ни разу ни одного дурака не видел. Вывод прост: кто-то это делал специально.
5. Процент людей, который хотел исповедовать Веру, не поднимался выше одного. И уж точно не Православный люд устраивал погром своей страны в августе 1991 года.
1. Я специально выделил, что стою на позициях оборончества в ВМВ. Большевик в ПМВ стоит на позициях пораженчества. Вот и вся разница между патриотом России и "патриотом социализма".
2, 3. Предположим, что случилось бы всё по вашему сценарию. Горбачёва убрали, его место заступил, например, Янаев, свернул начавшуюся перестройку, продолжил курс на сдерживание и консервирование всех процессов, но как долго бы это продолжалось? Застой 70-х был порождён вовсе не ЦРУ, а истощением мобилизационного потенциала социализма, которого хватило только на "великие стройки Октября" и космос с оружием. Промышленность, наука и технологии значительно отставали от уровня развитых стран, и отставание это только усиливалось. В Японии, США и Европе уже вовсю применялись промышленные роботы, а советская промышленность только-только начала выпускать станки с ЧПУ.
Но не одна экономика объективно вела к развалу социализма: большинство советских граждан устало от жизни под контролём партии, люди хотели открыто заявлять о любви к России, а не к СССР, хотели свободно ходить в церковь, а не скрывать в школе своё вероисповедание, хотели открывать своё дело, а не подавлять свою хозяйственную инициативу. Советский строй был топорным, и поэтому он не устраивал никого - ни православных патриотов, ни либеральных демократов. Не мне вам рассказывать, чем занималась "Память" в 80-е годы, как относилась к переменам.
Поэтому советский "колосс на глиняных ногах" рано или поздно рухнул бы, если бы не начались перемены. Ужасно, конечно, что эти перемены случились в виде перестройки и последующих событий, но история такая, какая есть. В начале 90-х надо было срочно строить Российское государство, переиграть Ельцина и ко, привести к власти представителей русского народа, а не цепляться за призрачную соломинку возрождения брежневизма и андроповщины.
3. Не совсем так. Не отрицаю, что были, возможно, и такие люди, но списывать всё на них - это какой-то синдром ежовщины (всюду пробрались вредители, поэтому в стране проблемы).
Очереди - это симптом социализма как такового. В СССР, как вам известно, был государственный контроль над ценами. Ценообразование происходило не в результате механизмов спроса и предложения, а через искусственное занижение цен: например, если на рынок выброшено N-ное число рыбных консервов по заниженной цене, то сразу находится 1/X покупателей, которые скупают всё, потому что стоит дёшево, и к тому же необходимо иметь запасы впрок. Отсюда очереди и дефицит (9/X не доставалось ничего, это, конечно, очень условно). Как там распределялись продукты, вещи, бытовые приборы среди функционеров, не мне вам рассказывать.
4. Не знаю, откуда взят этот один процент, но то, что большинство русских по крайней мере относят себя к православным, это точно. И огромные очереди в храмы на праздники это ясно показывают. Что касается того, кто громил социализм в 91-м, это не нам решать, кто был среди них православным, а кто не был. В ГКЧП уж точно православных не было.