Выходит, что тебе важнее твоё благополучие, чем ДЕСЯТКИ миллионов уничтоженных Русских? Чем потеря территорий? Чем сдача стратегических позиций? В конце концов - чем сама судьба остатков страны... Неужели ты веришь в то, что РФ сильнее СССР? А если видишь, что сравнение очевидно не в пользу РФ, то неужели не понимаешь, что её прихлопнут тогда, когда захотят? Ну, полно еды, ну хорошо тебе жить... А об отрезанной голове Жени Родионова ты никогда не думал? А таких голов-то по бывшему СССР сколько было именно из-за распада страны? И ты спокойно отдал бы на растерзание этих Русских, если бы тебе пришлось выбирать? Ну повезло тебе лично, ты стал жить лучше, чем в СССР. Но другим-то лучше не стало, таких как ты немного. Ты посмотри на мужиков рабочих специальностей, которые сейчас в Москве охранниками устроились... От хорошей жизни? А ты представь себе, что ты уехал на месяц из семьи... Мало того, что дети без тебя растут, так ведь у мужиков и жены есть... И не все верные... И с мужиками та же история, это же явная провокация разводов и безотцовщины. В Лому при СССР у каждого корова, а то и две. Так вот приезжай сейчас, покажу тебе, что осталось от совхоза. И от личных дворов. Правда, скажу честно, что за этот год поголовье увеличилось втрое. С одной коровы до трёх на всю деревню. Потому что прижало так сильно, что две семьи взялись за старое, не знаю уж - сколько продержатся.
Разумеется, бесконечным может быть спор о Церкви. Что важнее для народа: полная распущенность и свобода Церкви или строгость в нравах и жёсткая зависимость Церкви от безбожного государства. Вопрос не такой простой... К тому же скажу тебе печальную вещь: престиж Церкви падает не по дням, а по часам. Я иногда сижу в соцсетях, читаю темы о Церкви... Это мрак! Емельян Ярославский отдыхает! Столько злобы, столько ненависти к Церкви к Патриарху, к священству... Мат, грязь, пошлые картиночки, что ни фото, то жирный поп на фоне мерседеса и нищих старух. Стоит взяться за защиту, как тебя обзывают очень нехорошими словами и ставят десятки минусов. И самое гадкое в том, что доля правды в этих мерзких глаголах есть! Ты это лучше меня знаешь! Я защищаю с пеной у рта и Православие. и Церковь, и Патриарха, и священство, но мы-то с тобой знаем, что почва для ненависти есть, и это - не только происки, но и реальное людское разочарование в каких-то подлых попах...
Кроме гадостей про жирных попов пишут о том, что попы гнусавят, хор ноет и т.д. Я всё это опровергаю как могу, но ведь зачастую это правда! Вот в воскресенье в Благовещение в который раз обращаю внимание на хор из двух человек: папы и дочки. Такая тоска в их песнопениях, что хочется заорать: "Да возрадуйтесь вы и возвеселитесь, что вы ноете как на похоронах?!"
Поют "Верую". С подвыванием, а не по-московски утвердительно, а типа жалостливо, по-хохлячьи и непременно с "а-а", идущим вверх после "И сидящих одесную Отца -а-а..." (поехали с тоской вверх)...
И если эту жалостливую песнь перевести на ПСИХОЛОГИЮ подростка, случайно зашедшего в храм или на бабу, так же случайно туда зашедшую, то получается примерно вот что, учитывая, что слов новички не понимают:
"Верую... что мы самые несчастные (э-э вверх!) ... Что всё кругом очень плохо (о-о... вверх!), что на улице жара - (а-а вверх!), но не у нас, а в Америке (э-э вверх!).. А у нас одни дожди (и-и вверх!), как жаль, что мы Православными стали, иначе сидели бы сейчас перед телевизором (ом-ом вверх!) или играли бы в футбол или пили бы пиво (о-о вверх!)... Что нас сюда потянуло (о-о вверх!), сами не знаем (ем-ем вверх!).
И это в хорошем храме, без всяческой ереси, без жадных попов, с хорошим настоятелем и Владыкой... А стоять тоскливо. Впечатление такое, что тоскливее нашей Веры в мире нет ничего. А послушает сию службу очередной вражина - напишет, что у них одна тоска.
А если отбросить лирическое отступление про местный храм и вернуться к теме, то ты в кое-то веке должен понять, что развал НИКОГДА не может привести к добрым результатам. И расплата за то, что мы не смогли спасти единство страны не за горами.
Одна надежда на милосердие Божие.
|