Волх,
А вот и я...
4. И что это были за историки? Ни один историк не опуститься до названия византийцев "крысами".
8. Почти никакой. Только не надо судить о положении крепостных на основании советской писанины.
10. Вы поняли фарисейски. Слова "раб" в том смысле как язычники понимают "раб божий" - не найдете.
11. Воля есть у всех. Развивает он ее или потворствует искушению - для каждого по своему.
13. Во благо. Человеку чуждо состояние равновесия с окружающей средой.
15. Просто зомби не всегда можно убедить разумно. А использовать воздействие на психику Церковь считает для себя недостойным.
16. Тысячи подобных примеров никак не связаны с язычеством. А Огонь - только у христиан.
17. Во-во.
18. Полно и православных, не осознавших суть истины. Но они на верном пути.
20. Слишком сложная процедура. Да и ошибки на суть не влияют. Например, в отрывке про верблюда и игольное ушко в результате путаницы с омографами оригинальный "канат" превратился в "верблюд". Но сут та же.
22. Понимание - личный вопрос каждого. Но пусть лучше правильно верят в то, что не понимают, чем пытаются создать новые ереси и культы. Я ничего не имею против символики, но свое значение она уже утратила.
24. В христианстве дети НИКОГДА не считались грехом, т.к. заповедь, которую дал Бог людям при создании - "плодитесь и размножайтесь". Первородный грех - это наследство от Адама с Евой и искупляется крещением.
25. Перед законом все будут равны. Все зависит от формы закона. Если он сегрегационный, например, то перед ним тоже все равны.
26. Собственно, Лев Диакон. Подтверждено позднейшими исследованиями.
27. 20 тыс. - не все болгары. Там репрессии были связаны в основном с тем, что население было провизантийски настроено.
28. Я привел данные из Британники. Если у вас есть более авторитетные источники - в студию. По Британнике - типичная капитуляция.
30. В Филиппополе (Пловдиве), по свидетельству Льва Диакона, он велел посадить на кол 20 000 пленных, привел этим болгар в ужас и заставил повиноваться себе. Однако под Андрианополем русские встретились с войском Варды Склира и потерпели от него поражение.
------Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.
Тем более что стратегическая победа также за Византией - Святослав прекратил наступление на Константинополь. Склир как полководец много превосходил Святослава.
31. Можете и дальше смотреть на политику через розовые очки.
32. Почитайте про военное искусство. Пассивная оборона не может привести к победе (это о каганате). А про Киев - так надо рассчитывать не на свое имя, а что будет после того как он неизбежно ласты склеит.
33. НЕ Владимир. Он пытался ввести единый пантеон. Культ Перуна образовался в как арехетип княжеской власти.
Доказательства о Склире - выше.
Только один автор считает что была дань. В самом договоре это не прописано, так что это все догадки.
Теперь обратимся к дипломатической логике. Византии выгодно обеспечить СВОЮ безопасность от Руси. А Русь пытается чтоли обеспечить безопасность Болгарии (которых недавно Святослав геноцидил)? При том Византия НЕ ДАЕТ обязательств не нападать на Русь.
----Яко николи же помыслю на страну вашу, ни събираю вои, ни языка иного на страну вашу приведу, и елико есть подо властию Греческою и елико есть градовъ ихъ, ни на страну Болгарьскую; да аще инъ кто помыслитъ на страну вашу, да азъ противенъ ему и борюся с нимъ.----
Текст оригинала. Я тут обсудил с историками - в общем, даже более вероятно что Святослав обещает не нападать на Византию и Болгарию, а Византия ничего не обещает.
36. И так тоже возможно. Присутствие императора в войске повышало боевой дух.
37. Дань не платили. Как и Руси. Обмен дарами на начальном этапе отношений был, но взаимный. Или Византия платила деньги в обмен на привилегии (например военную помощь).
38. То что логика полагает как истину - и есть факт.
39. Просто есть такая наука - культурология и история.
40. Они могут выражать как хотят, но пусть потом не удивляются на разгоны незаконных сборищ и т.д.
41. Увлечение НАУКОЙ. Наука не может быть предвзята, иначе это уже не наука.
42. Истина объективна вне зависимости от того, "проталкивает" ее кто - то или нет. Т.е. вам хочется верить в необоснованный факт, но чтобы поверить в другой необоснованный факт вам нужны доказательства его обоснованности. Получается отсутствие логики. Православие полезнее для государства - уже на основании этого аргумента можно бросить такое же необоснованное язычество (хотя оно на самом деле гораздо меньше обосновано).
43. Вот в том то и дело что свобода совести подразумевает любые действия в рамках закона (в том числе и аморальные) т.к. совесть у каждого своя. В Православные моральные нормы - катехизис русской нравственности. Поэтому и надо жить по нормам, а не абстрактной "совести".
44. Но сказал это Сунь - Цзы.
44. Это для вас она ведет к смерти. А для меня она бесконечна.
45. В язычестве необоснованности гораздо больше. Например, Перун молнии мечет?
Цитата:
Так что расписки давать, что преследовать не будут должны давать мне, а не я.
Может еще госаппарат должен встать в позу "Чего изволите"?
Цитата:
Доказывать реальность мне не надо. Я не верю в возможность подобного. И поверю только в одном случае - увидев.
Перуна видели? Или Велеса?
Цитата:
Как то помню я пизрезали крестами капище в царицинском парке Москвы, в отместку Церквоь нрядом стоящюю подожгли. Кому выгодно?
Да и вообще это бред вырезать кресты на нечистых идолах.
Это равносильно тому, что магометянин нарисует полумесяц на собаке или вороне.
Закон нарушать нельзя, это точно.
Цитата:
Фишка в том, что их родители не обязаны оправдываться за свою веру. И никто не имеет права их обвинять в чем-то, если они другим жить не мешают.
Чаще всего мешают.
Цитата:
Стоящий аргумент - ты родился благодаря людям, которые жили на этой земле тысячу лет назад. И относиться к ним так, как сейчас, как минимум подло. Это разве не аргумент?
А как относятся?
Цитата:
Будут и держиться и взывать (хотя, думаю, этот термин мы по-разному интерпретируем).
Не поможет, как не помогло раньше.
Цитата:
И этих темных язычников малых народностей великая и всемудрая христианская церковь неспособна убедить в истинности своей веры.
А вы посмотрите с какой скоростью христианство распространилось по Европе в свое время. Среди как раз темных язычников. Первая космическая скорость. А зомби не убедишь.