Алексей Н. писал(а):
Сергей Р. ф. писал(а):
Февраль и октябрь - единое целое.
Есть другая точка зрения: гражданская война в России - это война между Февралем и Октябрем.
Ну что же посмотрим, где были и что делали во время февральской "революции" и "гражданской" войны февралисты и лидеры Белого движения.
Февралисты: Гучков, Керенский, Львов и Милюков ещё в 18-м свалили за бугор, Шульгин хоть и крутился во время войны на территории освобождённой ВСЮР, но никакой реальной властью не обладал. Рузского расстреляли большевики, Алексеев сам помер в том же 18-м году.
Белые: во время февральской "революции" Деникин был на Румынском фронте, там же были генералы Дроздовский, Туркул и Миллер, Дитерихс воевал на Балканах, Врангель в Галиции, Колчак и Юденич на Кавказском фронте.
Т.е. те, кто осуществил февральский переворот в Белом сопротивлении не участвовали, а реальные вожди Белого движения в организации и проведении февральской "революции" никакого участия не принимали. А значит ни о какой "войне февраля с октябрём" не может быть и речи
Теперь о политических убеждениях большинства Белых, 2 цитаты:
Цитата:
Из книги В. М. Молчанова "Последний Белый генерал"
Вопрос: Каково было отношение Ваших солдат в Белой армии к Монархии?
Молчанов: Мы уже знали, что Государь Император был убит. Пока он был жив, я старался выяснить, нет ли какой-нибудь офицерской организации, которая хотела его спасти, но не мог ничего найти. Это было еще в 1918 году, когда я только приехал в Елабугу.
Все крестьяне, с которыми я разговаривал, очень горевали по поводу убийства Государя Императора и всей его Семьи. Наши солдаты, конечно, тоже. Но после того, как мы узнали, что Государь Император убит, у нас больше не было надежды на восстановление Монархии, хотя большинство из нас, особенно офицеры, были монархистами.
http://slavynka88.livejournal.com/260673.htmlЦитата:
И. Ильин:
Словом - этот дух, роднящий немецкий национал-социализм с итальянским фашизмом. Однако не только с ним, а еще и с духом русского белого движения. Каждое из этих трех движений имеет несомненно свои особые черты, черты отличия. Они объясняются и предшествующей историей каждой из трех стран, характером народов и размерами наличного большевистского разложения (1917 г. в России, 1922 г. в Италии, 1933 г. в Германии), и расово-национальным составом этих трех стран. Достаточно вспомнить, что белое движение возникло прямо из неудачной войны и коммунистического переворота, в величайшей разрухе и смуте, на гигантской территории, в порядке героической импровизации. Тогда как фашизм и национал-социализм имели 5 и 15 лет собирания сил и выработки программы; они имели возможность подготовиться и предупредить коммунистический переворот; они имели пред собою опыт борьбы с коммунизмом в других странах; их страны имеют и несравненно меньший размер и гораздо более ассимилировавшийся состав населения. А еврейский вопрос стоял и ставился в каждой стране по-своему. Однако основное и существенное единит все три движения; общий и единый враг, патриотизм, чувство чести, добровольно-жертвенное служение, тяга к диктаториальной дисциплине, к духовному обновлению и возрождению своей страны, искание новой социальной справедливости и непредрешенчество в вопросе о политической форме. Что вызывает в душе священный гнев? чему предано сердце? к чему стремится воля? чего и как люди добиваются? - вот что существенно. Конечно, германец, итальянец и русский - болеют каждый о своей стране и каждый по-своему; но дух одинаков и в исторической перспективе един.
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Phi ... ac_Soc.phpТак что никакой деРЬмократии-либерастии, ничего того, что было характерно для февралистов.