Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июн 24, 2025 12:07 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мальчик в пузыре
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2015 8:06 pm 

Алексий писал(а):
Вообще, такое впечатление, что нахожусь в компании наивных атеистов. Атеистов, потому что неотдают себе отчет в том, что такое бессмертие души, а наивных, потому что думают, что можно взять орган для пересадки, когда уже смерть наступила на 100 процентов. Понимаете, если смерть наступила, то органы мертвы и работать не будут. Собственно это просто как два жды два четыре.

Не совсем так.
Орган органу рознь. В некоторых органах необратимые изменения происходят не сразу.
Скажем, роговица человека "жива" в течение суток после смерти и в течение этого срока пригодна для трансплантации. (Офтальмологи знают: часто донорами роговицы становятся разбившиеся мотоциклисты, это основная категория.)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2015 8:17 pm 

И надо отделять уголовное преступление (убийство человека ради изъятия органов) от собственно трансплантации (которая является делом несомненно благим).

Что касается рассуждения о связи тела с душой: ребята, просто абсурдно предполагать, что кровь, перелитая праведнику от грешника (или наоборот), как-то повлияет на его душу или посмертную участь. Это ересь из той же серии, что нельзя, мол, носить чужие вещи, а то возьмешь на себя чужой грех. :roll: Очень странно, когда православные граждане об этом всерьез рассуждают.

Да, по пришествии Христовом наши тела воскреснут и объединятся с душами, но это будут не наши ущербные тела, поврежденные старостью, болезнями и увечьями, а обновленные тела, потому что Господь ВСЕХ задумал прекрасными. И там, где нет "ни печали, ни воздыхания", эти обновленные тела праведников будут соединены с душами и получат райское наслаждение в полной мере. И они не будут хромыми, слепыми или скрюченными от артрита. Прекрасными будут даже тела тех праведников, которые имели врожденные уродства.

Опять же, не все святые были погребены по-христиански: некоторые были сожжены, четвертованы или съедены зверями. Что это означает - что они потерпят какой-то ущерб??? Конечно, нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2015 9:05 pm 

Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
Фотина Вяземская писал(а):
Степан писал(а):
Сергѣй писал(а):
Пора, конечно, здесь спорить не буду... но какое это отношение к предмету-то имеет?..

Ну как какое... оне с богословским образованием, мы во тьме... вместе с епископами этими...

Не понимаю, как Вы юристом то работаете, милейший. Только ёрничать и мастер.
О! ещё один юрист :D
А я всё думаю, чем они так с прянишниковым похожи :) А оно вона как :wink: :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2015 9:13 pm 

Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
Ксения* писал(а):
И надо отделять уголовное преступление (убийство человека ради изъятия органов) от собственно трансплантации (которая является делом несомненно благим).
Здесь надо обязательно уточнить.
До собственно трансплантации необходимо ещё требуемый клиенту орган изъять из тела другого человека(живого?). Это дело как происходит и какой оценкой Вы его оцените?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2015 9:56 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Ксения* писал(а):

Вы отлично знаете, что нынешний закон определил определенное время нахождения в искусственной коме, после чего человека можно убивать (отключить поддержку жизни). Поэтому теперь медицинское убийство преступлением по закону не является.
Я не знаю, что такое роговица, но уверен, что если например сердце и печень еще живы (могут быть использованы), то человек еще не мертв, независимо от того, как считают медицина и закон, они сочтут так, как выгодно тем, кто платит большие деньги.
Известно много случаев, когда считающиеся по медицинским показаниям мертвыми вдруг оживали. Я бы может меньше доверял бы таким рассказам, если бы не был лично знаком с женщиной, очнувшейся в морге. Этого бы не случилось, если бы ее органы кому-нибудь понадобились бы.
Да и никто никак не сможет доказать, если и раньше положенного времени пребывания в искуственной коме вырежут то, что требуется, тем более, что сейчас презумпция согласия (не надо спрашивать у родственников больного, согласны ли они на его убийство ради жизни кого-то другого).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2015 10:09 pm 

Ксения* писал(а):
Что касается рассуждения о связи тела с душой: ребята, просто абсурдно предполагать, что кровь, перелитая праведнику от грешника (или наоборот), как-то повлияет на его душу или посмертную участь. Это ересь из той же серии, что нельзя, мол, носить чужие вещи, а то возьмешь на себя чужой грех. :roll: Очень странно, когда православные граждане об этом всерьез рассуждают.

Ну типичный случай спекуляции: гиперболизируется позиция оппонента до абсурда, потом, расправляясь с этой гиперболой, автор считает, что расправился и с позицией оппонента.
Вообще-то, что касается крови, то не только Ветхий Завет, но и постановление одного из вселенских соборов запрещает даже вкушение крови животных (именно по определению Ветхого Завета про сязь крови и души), так что на счет ереси ... . Если будете настаивать приведу ссылку.
Но для доннорской крови все же не надо убивать и она не орган.
Насчет предположений - я как раз ничего не предполагаю, я просто уверен, что нельзя вмешиваться в то, о чем мы не можем даже ничего предположить.
А то, что здесь есть нечто, следует просто из элементарной логики (если мы конечно в качестве посылки берем наши догматы).
Понимаете, тело смертно, душа бессмертна, но человек сотворен как единое телестно-душевное существо. Душа теряет связь с телом, когда тело становится нежизнеспособным. А в случае трансплантации, части тела живы в чужих телах.
Вы знаете формулу вычисления доли живого тела, при которой душа перестанет иметь связь с телом ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2015 10:14 pm 

Степан писал(а):
"Определён ад"
это вообще круто
я-то думал, человек пока жив, имеет шанс на покаяние и прощение, как тот разбойник
а выходит, что есть те, кому ад уже "определён"

Вы бы из контекста не выходили бы.
Вот что я писал.
Алексий писал(а):
Понимаете, в данном случае (в случае трансплантации) орган жив и находится в чужом теле. Человек живет в другом, хотя его отпевают. Я не знаю как оно там решается. Вот у святых многих тела нетленны (живы), и они находясь в раю имеют связь с телами.
Ну а если вам пересадят орган того, кому определен ад ?

Речь идет о пересадке органа от того, кого ради этого убили, так что причем тут "пока жив".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2015 10:19 pm 

Степан писал(а):
Душа связана со всеми органами, хорошо. Если орган теряется, или вообще человек рождён без него, душа у него ущербнее становится, неполноценнее?

Это тут вообще, причем. Я говорю о тех случаях, когда орган был и его вырезали у умирающего, чтобы пересадить другому. Именно у умирающего, потому что у мертвого жизненно важные органы непригодны для работы в живом теле.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2015 10:31 pm 

Предупреждения: 1
участь тела - тлен, участь души - жизнь вечная.
моё мнение, я не знаю, могут ли части тела ( пересаженные другим людям) как таковые повлиять на их дальнейшую судьбу.
я бы не хотел бы что бы мне пересаживали что то или даже переливали бы кровь например.

Но и осуждать убитую горем мать, ждущую донорскую ( почку, печень или ещё что то) для своего больного ребёнка как то нет желания.

тут мне думается больше дело Веры человека, кто то готов умереть в своём теле, кто то готов жить с донорским органом.

Очень сложный вопрос.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2015 10:56 pm 

Вероисповедание: православный
Игорь Николаевич писал(а):

Если что, то жизнь вечная - это "участь" как души, так и тела.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2015 11:01 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Во! Николаевич правильно Удалено. Просьба воздержаться от резкостей и диагнозов! растолковал.
Вообще во всех этих нынешних медицинских делах надо прежде всего спрашивать себя самого и спорщика-визави:" А ты хочешь этого?"
Ежели,конечно, честно ответит, то истина сразу же и всплывает.
Точно так поступает о. Димитрий Смирнов, когда речь заходит о суррогатном материнстве. Кого ни спросит:" Хочешь ли ты?", то сразу слышит ответ: "Нет". Вот где и зарыта сермяжная правда. 8) :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2015 11:25 pm 

Предупреждения: 1
Никитин Лев два писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):

Если что, то жизнь вечная - это "участь" как души, так и тела.

Для тела будут изменения, не ведомые нам, душа останется неизменной.
Под телом я имел ввиду его прижизненное состояние.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2015 11:26 am 

Вообще во всех этих нынешних медицинских делах надо прежде всего спрашивать себя самого и спорщика-визави:" А ты хочешь этого?"
Ежели,конечно, честно ответит, то истина сразу же и всплывает.
:

Никто не хочет болеть, упаси Господь! Но я, например, была донором крови (давно, правда), специально приезжала в Склиф после теракта, потому что была острая нехватка крови пострадавшим. Если Господь попустит ситуацию, что мне или близким потребуется подобное лечение, мой ответ - однозначно да. Если, Боже сохрани, потребуется срочное переливание крови вашему близкому, иначе он умрет, неужели кто-то из господ оппонентов не даст согласия??? :shock:

У жениха моей сестры острый лейкоз (рак крови). 10 лет назад была трансплантация костного мозга от его родной сестры. В прошлом году случился рецидив, и операцию по трансплантации повторили (был найден другой донор, не родственник), он целый год был на длительном лечении (лечение крайне сложное и долгое, был процесс отторжения костного мозга и еще куча осложнений, слава Богу, что все позади). Сейчас он уже дома, восстанавливается. Он, кстати, человек церковный. Они вместе с сестрой ездили перед началом лечения в Питер к Ксении Петербургской с просьбой о помощи (очень долго не могли подобрать донора - это очень непросто, должно совпасть множество параметров). И вот, словно ответ на их горячие молитвы, на другой день пришло известие, что донор наконец-то нашелся! Его лечащий доктор ездил за донорским материалом аж в Бразилию. Естественно, на лечение его БЛАГОСЛОВИЛИ.

Для меня ориентир один: Церковь и ее мнение, а не чужие сплетни и домыслы - мол, Марь Иванна считает так, а вот Петр Сергеич - эдак. Да мало ли кто как считает? Христианину это должно быть до лампочки. Церковь - вот наш кормчий, и надо быть четко уверенным, что на дурное дело Церковь не благословит. 8)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2015 11:28 am 

Сергѣй писал(а):
Опять же, что смысла-то гадать, будет практика, будут и результаты для обсуждения. Пока всеми трансплантология принимается положительно, РПЦ в том числе...
Ну а запрещать что-то там людям, отнимать у них последний шанс на жизнь, будучи самому здоровым и сидя за компьютером - это как-то за гранью разумного...

Золотые слова.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2015 11:34 am 

Владимир Неберт писал(а):
Странные некоторые господа. Есть соборное мнение Церкви. Оно озвучено. Чего ещё рассуждать? Прими со смирением и всё. Вольнодумство какое-то.

Социальная концепция носит рекомендательный характер.

А вот и нет. :no:
Церковь весьма принципиальна в подобных вопросах. Видно, что каждый вопрос тщательно прорабатывался богословами и духовенством, прежде чем было вынесено и озвучено решение.

Пример: суррогатное материнство однозначно осуждается, так и написано в Концепции, и тут нет никакого рекомендательного характера.
Донорство спермы однозначно осуждается.
ЭКО, связанное с уничтожением уже зародившейся жизни, т.е. "лишних" эмбрионов, также однозначно осуждается без всяких рекомендаций.
Трансплантация же ни в коей мере не осуждается, а позиционируется Церковью как часть лечения, если это необходимо.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа