Владимир Неберт писал(а):
Что-то ахматовское есть в ваших стихах: и в стиле, и в поэзии. Мне редко нравятся стихи современных поэтов, а ваши "зацепили". Возможно, ещё и потому, что Ахматова - одна из моих любимых поэтесс. Вот, например, из первого, про шахматную аллегорию. Смею робко предположить, что речь о противостоянии личности (пешки) и Судьбы-Неизбежности (Короля): неотвратимость рока - не повод падать духом, всё неизбежное надо встречать так, словно сам идёшь к нему, а не оно тебя тащит к себе насильно ("король не думайте, что к вам - я к своему иду пределу"). Только так можно сохранить своё достоинство, чтобы не впасть в трусость и ничтожность - до конца исполнять свой долг: пусть впереди драконы и щетина копий, пришпорь коня, чтобы быстрее добраться до них своим мечом и пасть в неравной битве. Ваше стихотворение - гимн долгу, я бы даже сказал, рыцарской чести, не зря же в вашем творчестве есть средневековые мотивы.
Для себя я здесь провёл ещё и параллели с Белой армией, оставшейся верной долгу, даже сознавая безнадёжность своего дела (только в самом конце войны, чтобы сберечь людей, пришлось пойти на эвакуацию). И это "по чёрным выжженным полям и по заледеневшим белым" (т. е. по белым и чёрным клеточкам доски) напоминает о Ледяном походе и выжженных полях донских степей.
А концовка стихотворения - в опровержение фатализма - утверждает, что вера, честь и верность долгу могут сломить самые прочные цепи судьбы.
Не слыхал об этих авторах. Но как пристрастный критик предвзято отношусь к современной литературе, тем паче был удивлён вашими стихами. А будут кидаться тапками заморскими, будем отбиваться лаптями посконными)
Насчёт жестокости и ханжества... Вы вроде к медицине имеете отношение? Не секрет, что в России медицина не на самом высоком уровне, что врачи халатны, взяточники, хамы, зачастую непрофессиональны, что ведёт к росту заболеваемости, общему падению здоровья населения, а иногда прямо к врачебным ошибкам, цена которых - жизнь человека. Но несмотря на всё это есть немалая часть врачей, которые творят чудеса, спасая здоровье людей.
Люди - всюду люди. И если на фоне многих фарисеев и лжецов в Церкви есть немалая часть людей, которые творят чудеса во всех смыслах слова, спасая при том души людей, то не стоит ли как и в примере с медициной признать, что Христова Церковь - это одно, а грех и зло мира - совсем иное, что не белый халат врача и не чёрная риза архиерея виноваты в том, что в людском мире процветают корысть, злоба, распутство и эгоизм.
Ух ты, вот это рецензия! Спасибище!!! Так красиво написали... Да, оно о бремени долга, о нежеланном бремени ответственности (ферзь), когда придется играть уже чью-то чужую роль, уже стать как бы и не собой, но лирический герой возлагает её на себя во имя долга, " А так ферзем хотелось стать... " - ирония, герой даже рад такому повороту, не страшно, что ты всего лишь пешка, главное, что победил короля и дело остальных не пропало даром...
Ну зря Вы так о медиках, вечно вы нас демонизируете, прям делать нам больше нечего... А насчет Церкви - а думаете, мне не больно это видеть??? Не как Хам же я глумлюсь, а аки Сим и Иафет, отворачиваюсь, чтоб не видеть. Не знать. Не лезть в дрязги. Вы все правильно сказали, но как угадаешь, что за человек скрывается под черной рясой? Надо везде быть осторожным... Некомпетентный священник может запросто исковеркать жизнь своими советами. Насчет верующих - да хоть тут посмотрите, сколько тапок летит... вот подойди к ним, попробуй... Они же лучше знают, как кому жить, и бескорыстно и радостно бросаются спасать... А я щас тут такая в своем прикиде и розовых наушниках, из которых доносится отнюдь не розовая музыка, да еще с не менее экстравагантной куклой в руках попадусь на глаза какому-нибудь благочестивому собранию... Разорвут! Как? Ты слушаешь дьявольскую музыку? Как ты одеваешься? (ничего короткого и с голым пузом не ношу ) Сколько тебе лет, ты в куклы играешь! Тебе надо рожать детей! В общем, настроение испортят, фигни наговорят, сама же еще и виновата останешься, хорошо, что хоть деньги не отберут, а то совсем как гаишники ))) С моими нерелигиозными друзьями куда проще. Мы можем говорить, о чем угодно, вяло так поспорить, меня принимают такой, какая я есть. Так что мне и так хорошо, книжек я каких только не читала, в общем-то знаю все, что надо знать о религии, на праздники в храм хожу, почему не попросить Бога о чем-то хорошем, да и поют у нас очень даже, я же меломан тот еще ))) Еще молюсь, чтоб мамкиных знакомых не встретить, а встретятся - побыстрее отвязаться, ну их, эти дела приходские, меньше людей видишь - лучше относишься. Так что не понимаю, что я не так делаю. Ну не люблю тусовку эту, а зачем мне она? И почему... почему, если вера - такая хорошая и безопасная вещь, люди-то почему такие??? Что же они не добрые?