Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 05, 2025 8:42 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2014 12:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
http://www.syrnikov.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 05, 2014 6:17 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Сырников и Похлебкин ))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2015 10:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Скоро праздники, возможно, кому-то захочется приготовить что-то традиционно русское. И за этим лучше всего обратиться к Максиму Сырникову.

Шанешки. Шаньги.

Вы не верьте, если вам кто-то скажет, что знает рецепт
единственно-правильных сибирских шанег.

Ибо вариантов шанег очень много и все будут правильные.
Из ржаной муки, из пшеничной. Со сметанной намазкой, с творожной и даже
с картофельной. И пекли их не только в Сибири, но и по всему Русскому
Северу.



Есть лишь две особенности, без которых это вовсе не шаньги. Форма -
круглой булочки или ватрушки и обязательная намазка сверху, которую
принято называть поливой.



Архангельский мужик Ломоносов на примере самого слова "шаньга" учил в
своей книге русской грамматике: "шаньга, шаньгу, шаньге, шаньгой...".



Да и англичанин Ричард Джеймс в начале семнадцатого века увидел наши
шанежки именно в Архангельске.

А ещё я нашёл упоминания шанег в записанном Забылиным заговоре на
охоту. Клянутся угостить ими нечистую силу при удаче.

Про ржаные я попозже расскажу.

А сейчас - вот вам самые распространённые. Белые, очень сдобные, со
сметанной намазкой.

Они настолько сдобные, что по составу тесто даже немного напоминает
куличное.

Вот мой излюбленный рецепт, за основу его взят оригинал из книги
Александровой-Игнатьевой 1914 г.

Итак.



Около 800 г муки. Муку надо обязательно просеять и подсушить.

Полтора стакана молока

200 г топлёного масла

100 г сахарного песка

6 желтков

Половина чайной ложки соли.

Сперва ставите из части муки опару на тёплом молоке. Либо на дрожжах,
либо на собственной пшеничной закваске - коли имеется.

Масло растапливаете, добавляете в него желтки и сахар и перетираете
хорошенько.
Соединяете смесь с хорошо поднявшейся опарой.

Замешиваете тесто.

Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса - совсем не
липнуть.


Тесто должно дважды подняться, обминать надо очень аккуратно.
Из отлично подошедшего теста формуете шанежки и даёте им расстояться на
противне.

Изображение

Обмазываете смесью не слишком жирной (20%) сметаны, сливочного масла и
муки (по объёму - 3х1х1, можно ещё и сахара добавить, но уж какой сам я
сладкоежка, а не добавляю).

Ставите в духовку вот до такого цвета:

Изображение

А потом непременно смазываете растопленным маслом.

Ну и под полотенце на полчаса.

Очень рекомендую.

А уж какой запах стоит, когда их пекут - словами не опишешь. Вообще -
выпечка со всякой кисломолочностью особый дух имеет. Сразу понятно, что
у хозяйки в печи не хотдог разогревается.
http://www.syrnikov.ru/proedu/31-shaneshki-shangi


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Русский сыр
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2015 11:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Вот опять спросили меня про русский сыр.
Спорили мы по этому поводу несколько лет назад на одном из интернетных форумов . Одна дама с упрямством, достойным лучшего применения, доказывала широкой кулинарной общественности вековую неспособность русских произвести обыкновенный сыр.
Все время приводила в пример изжеванную версию про Верещагина, который, якобы, первую в России сыроварню построил. Ну, история эта в интернете повсеместно, а пришла сюда из советских пособий для кулинарных техникумов. Там ведь как, в этих пособиях - надо и разницу между белым и красным соусом объяснить и про идеологию не забыть.


А моя фамилия, кто вдруг не знает - Сырников.
И произошла она, между прочим, не от любимых моих сырников, а от слова сырник, что на Руси означало, среди прочего - мастер по приготовлению сыра, сыровар. Вот и решил я вступиться за честь семьи. Ну ведь не творог простой делали мои предки изо-дня в день, право слово! Ведь творог-то тот и так в каждом русском доме творили, перерабатывая излишки молока, без которых
даже в самых захудалых хозяйствах не обходилось.
Помните, что Пушкин писал:
"Иметь корову везде в Европе есть признак роскоши, у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности"...
И русский крестьянин, крепостной или вольный, никем не ограничиваемый в своей предприимчивости - ни барином, ни Государем, скупал у других крестьян молоко, снимал "вершки", взбивал масло, ну и сыр тоже делал.
Вот и дошла моя фамилия до нынешних дней, а предкам моим дело-то давало доход и почтение общества. Правда, к концу девятнадцатого века они уже в Питер перебрались и в другое дело перешли - прадед мой, Иван Гаврилович Сырников - купец второй гильдии, тканями шерстяными и прочей мануфактурой торговал. И очень, кстати, успешно - в Александринский театр товар поставлял. Умер он глубоким стариком, во время Блокады и похоронен неизвестно где...

Ну ладно, вот про сыр. Давайте по порядку.
Николай Васильевич Верещагин и в самом деле заслуживает памяти в веках. Именно он с 1866-го года начал в России промышленное производство сыра. И он в самом деле открыл в селе Едимонове Тверской губернии школу сыроварения для крестьян, где преподавали приглашенные голландские мастера. Но что это был за сыр?
Вот как сам Верещагин определил своё предприятие:
"Основать в Отечестве благое дело - научить русское крестьянство сыры варить да масло сбивать на европейский манер".
Ну, масло мы потом обсудим, а вот сыр у Верещагина был именно европейский. И именно таким производством обеспечивалась немалая потребность людей имущих в том сыре, к которому они привыкли и который для них привозили из Европы.
Обратите внимание - у русских поэтов, от Ломоносова до Лермонтова сыр ПОЧТИ ВСЕГДА упоминается с указанием его, так сказать, национальной принадлежности!
Разве что у Крылова сыр во рту у вороны безликий, ну так это - перевод басни Лафонтена, а французы в сортах своих сыров сами путаются...

Вот, извольте:

У Ломоносова:

Мышь некогда, любя святыню,
Оставила прелестной мир,
Ушла в глубокую пустыню,
Засевшись вся в галланской сыр.

У Лермонтова:

«Луна катится в зимних облаках,
Как щит варяжский или сыр голландской»

У Пушкина - " Меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым"

Вообще - Пушкин сыр жаловал, в связи с этим можно процитировать и воспоминание Осиповой :
"«Да сыр этот проклятый, что Александр Сергеевич кушать любил, а я так терпеть его не могу, и дух-то от него, от сыра-то этого немецкого, такой скверный».
Немецкий сыр вспоминал и Владимир Даль - как "соленый и просушенный, кругами".

Так вот именно эти уточнения у классиков и есть подтверждение того, что тот сыр, который просто "сыр" считался чем-то простонародным, "неевропейским" и, стало быть, неприличным в обиходе СТОЛИЧНОГО АРИСТОКРАТА. Вот для них-то и пытался Верещагин воспроизвести европейские сорта. Это несколько напоминает знаменитое производство мадеры на Ярославских заводах из "чихиря" - над которой Островский в "Бесприданнице" потешался...
А в книге Молоховец ( у меня есть издание 1868-го года, как раз того времени, когда Верещагин свою сыроварню строил) - есть рецепты домашнего приготовления просто "сыра" и, представьте себе - сыра "швейцарского"...

Еще один современник Пушкина - Грибоедов, пишет, находясь на Кавказе, про покупаемый у некоего армянина сыр. Но это-то тот самый, рассольный, русское общество за время кавказских войн узнало его хорошо...

А что же за сыр делался русскими людьми на домашних кухнях? И что упоминается в пословице, которая есть еще в рукописном сборнике конца 17-го века, так называемом сборнике Майкова:
Дорого яичко ко Христову дни, а сыр, масло к Петрову дни.
И почему именно в Петров день, 12-го июля так нужен сыр?
И почему в Домострое сыры на столе - обязательное условие свадебного пира?
И знаете ли вы, что "сырный стол" по Далю - русский свадебный стол?

Да еще в новгородской Летописи 1569-го год перечисляются: "...50 сыров кислых, 5 сыров молодых, 5 сыров сметанных..."!
Вот именно такие сыры, из творога, прессованные и выдержанные, крепко держащие форму (по тем же источникам - их ломали, резали и крошили) в России и готовили. Делали ли их с сычужной ферментацией или нет - неизвестно, но полагаю, что во вполне европейском ганзейском Новгороде о такой распространенной во всем мире хитрости не знать просто не могли...
Судя по тому, что домашние формовые сыры в Домострое называются "губчатыми" - дырки в нем тоже присутствовали изрядно.
И подавали такой сыр на свадьбу, об этом подробно у Забылина написано, в его "Русском народе,его обычаях, преданиях...". А после летнего Петрова Поста, в Петров день, им разговлялись - как в Христов День яичком и творожной пасочкой. За время поста молоко накапливалось, вот и запасались - прохладной русской весной - творогом, а летом - "лежким" сыром.
А уж коли продукт этот пользовался спросом, то и предприимчивые от природы русские люди готовили его не только для себя, но и на продажу. Стало быть - были производства такого сыра.
Незнатного, неевропейского, но вкусного и здорового!
А Верещагин, конечно, молодец.
Но и до него, скажу я вам, на Руси не полные олухи жили.
http://www.syrnikov.ru/proedu/36-rs


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Русский сыр
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2015 11:31 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44753
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Был я в Голландии, водили нас на сыроварню. Попробовали - ну сыр и сыр, ничего особенного. Пробовал фон-дю в Швейцарии - набивает живот за несколько хлебных кусочков. Сытости много, вкус так себе. Ездил под Торжок на якобы итальянскую сыроварню - только один оригинальный заметил сорт - что-то вроде сливочного сыра. А так... ну, не знаю, в общем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2015 11:49 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Сырников в Милане готовит кулебяку https://www.facebook.com/RussiaPavilion ... =2&theater


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 4:14 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39006
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Не поняла некоторые компоненты, очень быстро показали. Кто уследил, поделитесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 6:04 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Фотина Вяземская писал(а):
Не поняла некоторые компоненты, очень быстро показали. Кто уследил, поделитесь.

http://www.syrnikov.ru/proedu/26-kuleby ... hchenskaya


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 6:45 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Рецепт рождественского гуся от Максима Сырникова в британской газете "The Guardian"
http://www.theguardian.com/world/2015/j ... -in-russia

Гусь, запечённый в сметанном соусе

Изображение

Состав:

Целый гусь

100 гр. несолёного масла

50 гр. муки

100 гр. мелко нарезанного лука

200 гр. сметаны

250 гр. свежих грибов

перец и соль по вкусу

Способ приготовления:


Срезать лишний жир с гуся, порезать его на кубики и растопить в кастрюле на плите. Порезать птицу на порции нужного размера, посыпать перцем и солью и жарить в жиру. Когда гусь покроется хрустящей корочкой, вынуть его из кастрюли, и высыпать в неё мелко порезанный лук. Добавить полную ложку муки и обжаривать смесь несколько минут, затем добавить сметану, чтобы сделать соус. Пропустить соус через сито, полить им птицу и выпекать её при низкой температуре до тех пор, пока мясо не будет готово.

П. С. Гуся можно начинить квашеной капустой, обжаренной на гусином жиру.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 7:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39006
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Владимир Неберт писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Не поняла некоторые компоненты, очень быстро показали. Кто уследил, поделитесь.

http://www.syrnikov.ru/proedu/26-kuleby ... hchenskaya

Спасибо, н я имела в виду именно ту, которую он делала на камеру.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 7:57 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Этого не знаю. Напишите ему в ЖЖ или Фейсбук.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 8:08 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39006
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
То, что я опознала:
1. Сливочное масло.
2. Куриные вареные яйца.
3. Потом, кажется, печенка ( какая?)
4. Мясо ( или рыба, тоже не поймешь при такой съемке)
5. Разделительные блины.
6. Грибы (?)
7. Лук или что-то белое.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 8:10 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Скорее всего рыба. Я готовил с рыбой. Блинчики постные используются. Грибы, вероятно, белые.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }