Алексий писал(а):
Ах какая мсетода уходить от ответа. Да, душа в теле, приведите мне доказательства формулы, какая часть тела должна перестать функционировать, чтобы душа отошла от тела.
Ну если по-Вашему, душа может разделяться между частями тела, продолжая автономное существование в отрезанных пальцах и т.д., то мне и нечего добавить... Я вроде бы приводил пример из свт.Игнатия о впавшем в прелесть монахе, отрезавшем себе руку и утверждавшем то же самое...
Теперь - касаемо заявления о презумпции несогласия.
Если прочитать данный документ (точнее, заявление), то там вроде бы совершенно ясно излагаются две мысли:
1. Церковь однозначно положительно относится к трансплантологии по существу.
2. Церковь уважает право человека самому распоряжаться своим телом, в т.ч. и после смерти, и считает неправильной ситуацию, когда по умолчанию человек "согласен" на изъятие органов.
Выход предлагается такой - сделать донорство не "по умолчанию", а разъяснить людям правильность этого дела, чтобы они сознательно сделали свой выбор. Заметим, что если человек напишет свое "согласие", как предлагают авторы заявления, то и родственников в таком случае спрашивать не нужно будет. А как бы хотят они, чтобы большинство людей такие согласия дало, т.к. целью заявлено увеличение кол-ва доноров.
Я не знаю, как это будет реализовываться на деле, у меня тут лично сомнения, т.к. все это выглядит слишком идеалистично, и нужно для этого проводить масштабную государственную политику по разъяснению данных вещей. Но это в данном случае не столь важно.
Важно то, что в целом Церковь однозначно высказалась в пользу того, чтобы трансплантология развивалась, и могла помочь спасти жизни максимально возможному числу людей.
Поэтому - Вы, Алексий, вправе (и никто не будет осуждать) выразить и задокументировать свое несогласие на любые манипуляции с Вашим телом - отказаться от донорства, от вскрытия, хоть даже от омовения и т.д., но не надо свои домыслы переносить на Церковь, и толковать ясно выраженные в документах мнения так, как оно Вам хочется, не взирая на очевидное несогласие с изначальными положениями документов...