И РАЗ: Президент России Владимир Путин рассказал, что делегация Евросоюза на переговорах трехсторонней группы с РФ и Украиной в Брюсселе «встала и ушла», заявив, что «игра закончена». Слова российского лидера передает «Интерфакс»: «Игра закончена, и ушли, а пресс-релиз сегодня выпустили, что российская делегация сорвала переговоры», — сказал Путин. Он добавил, что это было «не очень по-европейски, совсем не толерантно».
И ДВА: Министерство финансов США опубликовало два списка российских компаний и банков, а также их дочек, в отношении которых введены санкции. Первый — SDN — перечень физических и юридических лиц, чьи активы в США подлежат заморозке и кому нельзя вести бизнес с американцами. Среди финансовых организаций в американском списке секторальных санкций упоминаются ВТБ24, банк «VTB Africa», дочка ВТБ в Казахстане, дочка Сбербанка в Белоруссии, дочка Сбербанка на Украине, ЗАО «Сбербанк. Автоматизированная система торгов». «Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка», «Яндекс.Деньги». В списке SDN содержатся «Генбанк», «Инресбанк», «Севастопольский морской банк», КБ «Верхневолжский», «Крайинвестбанк», «Мособлбанк».
И ТРИ: Бывшие акционеры ЮКОСа, пытающиеся взыскать с России $50 млрд компенсации по решению Гаагского арбитража, сумели доставить ей новые неприятности во Франции. Вслед за арестами дипломатических зданий в Париже им удалось добиться ареста платежей провайдера пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в адрес их российских контрагентов. Кроме того, акционеры ЮКОСа претендуют на арест «собственности» РФ у Air France.
И ЧЕТЫРЕ: Правительство Украины предлагает отменить предельный срок действия временного моратория на выплаты по долгам, в том числе не возвращенного России кредита в размере трех миллиардов долларов. Соответствующий законопроект, опубликованный на сайте Верховной рады, был во вторник, 22 декабря, предоставлен для ознакомления в профильный комитет.
И ПЯТЬ: Deutsche Bank выявил подозрительные транзакции, связанные с российскими клиентами, на 4 миллиарда долларов. Ранее финансовая корпорация обнаружила сомнительные операции на 6 миллиардов. Таким образом общая сумма таких сделок составляет 10 миллиардов долларов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с расследованием. Агентство указывает, что эти деньги, вероятно, не были проверены на возможность отмывания клиентами, которые выводили средства из России. Deutsche Bank уведомил о результатах внутренней проверки регуляторов и другие заинтересованные органы, в частности департамент юстиции США.
И ШЕСТЬ: Снижение стоимости барреля нефти марки Brent привело к новому падению курса рубля. Стоимость евро на бирже поднялась выше 78 руб.
ДРУЗЬЯ, БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! Кто из вас владеет иностранными языками - переведите, пожалуйста, статьи из сообщества "Антимайдан" про то, что мы великая держава, поднялись с колен и дадим всем пососать, и отправьте в США и Европу. А то там, похоже, вообще не в курсе, что мы сверхдержава и всех их обыграли вообще в ноль.
P.S. Но есть и хорошие новости! Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли законопроект, предполагающий, что военнослужащие ФСБ могут применять огнестрельное оружие при скоплении людей.
