...Крыс, кроликов, собак Сергей Дмитриевич успешно вводит в состояние гипобиоза, используя смесь углекислого газа, кислорода и азота с одновременным понижением температуры.
– Как засыпает ежик? Он перед сном закручивается в листья и забивается в нору. А суслик, готовясь к зиме, плотно забивает землей все выходы из жилища. Зачем? Пытаясь согреться? Ничего подобного – нора довольно глубоко под землей, и там постоянная температура. Зато кислород в нору почти не попадает – совсем немного через грунт. При этом суслик дышит, и концентрация углекислоты в его домике увеличивается. В общем, мы предположили, что углекислота – не только конечный продукт, который выводится из организма, но он выполняет еще и регуляторную роль, переводя организм из одного состояния в другое.
– Получается, впасть в спячку – значит отравиться углекислым газом?
– Все куда сложнее. Если камеру накачать углекислым газом и поместить туда собаку, получится душегубка. Собака погибнет, причем мучительно. Чтобы она заснула – должен работать комплекс условий. Комбинация температуры и состав газов. Важно, что за чем идет и с какой интенсивностью. При этом мы не вводим собаке никаких химических агентов, никаких препаратов – только маска, через которую животное дышит смесью. В итоге организм начинает оставлять в себе углекислоту. Любая реакция в организме может регулироваться – ускоряться или замедляться. Не имея возможности избавиться от углекислоты – конечного продукта – клетка начинает тормозить процессы метаболизма (обмена веществ), чтобы уменьшить выработку новой порции углекислого газа. Эта приостановка распространяется на весь организм, и собака засыпает. Да так, что ее можно прооперировать, а она не проснется и ничего не почувствует. Крысе с переломанной лапкой мы вставляли штифт, а потом зашивали. «Пациентка» лежала во время операции как труп. Крови практически не было. Выход из спячки прошел довольно быстро, и уже через час крыска сидела на четырех лапках в нормальном состоянии. Другой подопытной мы удалили в состоянии гипобиоза одно легкое. Она прожила еще 2 года и три месяца (что для крысы много), рожала несколько раз потомство. И умерла своей смертью. Даже свою собственную домашнюю дрессированную крысу по кличке Выдра я дома как-то вогнал в искусственный гипобиоз. После пробуждения – никаких изменений, так же отзывалась на свое имя, прыгала по команде в длину. То есть не утратила никаких навыков.
|