Андрей Боголюбский писал(а):
Отнюдь.
Ну вот видите: будете бунтовать и против монарха. Я не знаю, кто Вы, не знаю, где живёте (может, и в Киеве ни разу не были). Но история Украины-Малороссии драматична потому, что эти земли очень давно лишились своих князей. Спрашивается, куда же делась Киевская Русь, как древнерусские богатыри выродились в запорожцев? Почему мы так почитаем князя Александра Невского да и его незаслуженно забытого отца князя Ярослава Всеволодовича? Да потому, что на фоне тотального разгрома Руси монголами они сумели восстановить государственное управление пусть не на территории всей Руси, а на её части - Владимиро-Суздальского княжества (пусть уже и поделённого на уделы), Рязанского княжества, Новгородско-Псковской республики. Ещё более-менее стабильное положение было в Смоленске. А другие регионы, особенно Киевщина, погружались в политический хаос. Да, Даниил Романович Галицкий и его ближайшие потомки - Юрий, Лев и др. сумели на некоторое время стабилизировать обстановку в Галицко-Волынском княжестве, но у них не было ресурсов, чтоб сдерживать натиск Польши, Венгрии, Великого княжества Литовского. Аналогично получилось и в Смоленске.
В результате после гибели Михаила Всеволодовича Черниговского полноценная государственная власть в Киеве прекратилась. Последний волынский князь Фёдор Любартович (уже, кстати, Гедеминович) потерял свои владения после 1392 года по Островскому соглашению между Литвой и Польшей. Последний черниговский князь Роман Михайлович изгнан литовцами в 1401 году. Так что вся Южная и Юго-Западная Русь осталась без собственной власти, без князей, с иноземными наместниками (хотя таковыми становились местные бывшие удельные князья). Так откуда взяться тут государственному сознанию?
За нас, жителей Северной и Северо-Восточной Руси ругают? Что мы покорны власти в большей степени. Но ведь это же проявление державного самосознания, чего не хватает жителями Малороссии - нет многовековой практики, воспитания. Поэтому вас и шатает из стороны в сторону. Появилась некоторая свобода в середине 16 века и после 1917 года. Появилась государство? Да никак! Появились анархия, разбой, желание присягнуть первому встречному - турецкому султану, польскому королю, Евросоюзу. Поэтому для вас лучший вариант сближаться с Россией, а не блудить на сторону.