Василий Анатольев писал(а):
Для читателей темы напомню, что версия Пушкарева сводится к следующему:
Сталин ни на кого нападать не собирался, готовил страну к обороне, все сделал правильно, но "театрал" Павлов все испортил. Именно "театралу" Павлову Красная армия обязана всеми своими поражениями в первые месяцы войны.
А вот версия Анатольева:
Сталин готовил Красную армию к освободительному походу в Европу. Поход начать планировалось ориентировочно в середине июля.
Начиная с весны 1941 года немцы по различным каналам начали обрабатывать Сталина, внушая ему мысль о своем скором ближневосточном походе. Сталин поддался зомбированию, поскольку такое развитие событий как нельзя лучше соответствовало его стратегическому плану: когда немецкие армии увязнут в сражениях на Ближнем Востоке, ударить из Украины в направлении Берлина и освободить от фашистского ига порабощенные народы Европы.
И даже когда в июне немцы сосредоточились на западной границе СССР, Сталин продолжал твердо верить, что на СССР они не нападут, а пойдут на Ближний Восток.
Понимаете, "моей" версии нет. Я не историк. Я, собственно, придерживаюсь общепринятой советской, а теперь и российской концепции. Планы Гитлера, изложенные в "Майн кампф" были всем известны. Известно было о сосредоточении немецких армий вдоль советской границы. Назывались конкретные даты нападения. Если генерал Голиков и писал свои аналитические доклады, то вовсе не утверждал, что немцы откажутся от нападения СССР (цитаты я привёл). Немецкие силы группы армий "Е" на Балканах были ничтожны, неспособны к какому-либо крупному наступлению.
Да и не было никакой немецкой экспансии на юг. В "Майн кампф" всё же написано - никакого запада или юга, только восток. Оккупация Греции, а перед ней и Югославии была вынужденной. В марте 1941 года югославское правительство Д.Цветковича заключает с Рейхом договор о присоединении к Берлинскому пакту. А буквально через несколько дней Д.Симович устраивает государственный переворот и разрывает этот договор. Немцы восприняли это как угрозу с юга и совершили нападение на Югославию. Собственно, тут видятся козни английской разведки. На Югославии война остановиться не могла, поэтому продолжилась в Греции, где греки теснили итальянские армии. Немецкий генералитет был крайне против этой операции, считая это оттяжкой нападения на СССР и распылением сил.
То, что пишет этот Мельтюхов - типичная фоменковщина.
Конечно, многое нуждается в уточнении. Основной вопрос: как при таком количестве сил и средств и имевшихся тактических успехах получился такой оперативный провал, особенно в Белоруссии. И теория заговора генералов (не одного Павлова) очень вероятна.