Сергѣй писал(а):
Степан писал(а):
Что до этого случая, нужно очень постараться, чтобы это квалифицировали как неосторожность.
А как это еще можно квалифицировать-то??? Он же его не топором бил, и добивать не бросился, более того, пытался помочь вроде как...
Умысел делится на прямой и косвенный.
С прямым ясно: человек желал убить и с этой целью бил.
А вот косвенный может включать случай, когда человек вроде и не хотел смерти побитого, но осознавал возможные последствия своих ударов, допускал их и не измерял силу.
Например, если у тебя боксёрский удар, а противник явно немощный, и ты его лупишь, отвечать будешь строже. Таких боксеров по тюрьмам много сидит. Знаешь за собой опасные приёмы - понимай и ответственность их применения.
Несторожность же от косвенного умысла отличается. Ты не осознавал, но должен был осознавать последствия. И тут грань очень тонкая, "нечаянно" ты или "тресну, а там будь что будет". Суд решает, какова степень вины, и это может стоить нескольких лет заключения.
Так вот, на практике превратить умысел в неосторожность и одну статью в другую крайне сложно и в нашей стране мало кому под силу. В этом случае врач явно здоровее, сильнее, вроде как единоборец, а тот больной, однако врач его долбанул, не взирая на возможный вред. Тут слово "неосторожность" явно не к месту, скорее, халатность или небрежность, т.е. тот же косвенный умысел.